Глава Роспотребнадзора рассказала, надо ли изолировать непривитых от полиомиелита детей

11:47, 17.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В детсадах во время вакцинации от полиомиелита непривитых детей должны изолировать, но отказывать им приеме в дошкольное учреждение не могут. Действовать так руководителям садиков предписывают Санитарные правила, что подтвердила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора рассказала, надо ли изолировать непривитых от полиомиелита детей
Фото: clip.dn.ua

По словам детского омбудсмена Петебурга Светланы Агапитовой, на фоне роста числа родителей-противников прививок от полиомиелита, увеличилось количество их жалоб на отказ принимать непривитых детей в детские сады. Кроме того, родители жалуются Уполномомоченному по правам ребенка на то, что во время вакцинации от полиомиелита «отказникам» предлагают на два месяца перевестись в другую группу или вообще «посидеть» дома.

«Моего ребенка не пускают в садик из-за отсутствия прививки. Но я не могу сидеть дома 2 месяца!», - негодуют одни. «Нас переводят из группы в группы из-за перманентной вакцинации в детском саду. У ребенка- стресс!», - недовольны другие. «Я не боюсь заражения полиомиелитом и готова взять на себя ответственность за здоровье ребенка во время вакцинации. Как это сделать?», - интересуются третьи. 

Петербургский Уполномоченный по правам ребенка обратилась за разъяснениями к главному санитарному врачу России Анне Поповой. Глава Роспотребнадзора подтвердила, что Санитарные правила (п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита») не предусматривают отказ руководства дошкольных учреждений принимать непривитых детей. В то же время правила обязывают учреждения изолитровать непривитых, а значит незащищенных от полиомиелита детей во время проведения вакцинации других воспитанников. В таких случаях руководство детсада должно предложить ребенку посещать другую группу, где такая вакцинация не проводится. Так руководители должны поступить, даже если родители напишут заявление об информированном согласии на риск. По словам Анны Поповой, допуск непривитого ребенка в детский коллектив, где есть риск заражения полиомиелитом, - прямое нарушение действующего федерального законодательства. Согласие родителей в этом случае не поможет -  при заражении ребенка полиомиелитом руководитель учреждения все равно будет привлечен к ответственности. Также глава Роспотребнадзора ответила на претензии родителей, которые жалуются на нарушение сроков Национального плана прививок, по которому вакцинация от полиемиелита должна проводиться с 3 до 6 месяцев, а ревакцинация — до 20 месяцев. «А у нас ставят прививки, когда захотят – и в 3 года и даже в 5 лет! Пусть те, кто нарушает план прививок и сидят дома! Пожалуйста, разберитесь с этой несправедливостью», - негодуют родители. Как сообщила Анна Попова, нарушение сроков проведения профилактических прививок не противоречит законодательству – тут претензии родителей не обоснованы. 

Читайте также: Детей без прививок от кори и полиомиелита не хотят пускать в школы и детсады

По словам детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой, прежде чем обратиться к Анне Поповой, она просила региональное управление Роспотребнадзора и комитет по здравоохранению разработать единый алгоритм действий по разобщению привитых и непривитых детей во время вакцинации. Но, как сообщает Светлана Агапитова, ни одно из двух профильных петербургских ведомств «не взяло на себя такую ответственность», напомнив только, что руководитель дошкольной организации должен обеспечивать профилактику инфекционных заболеваний, а родители должны соблюдать санитарные правила. 

Справка

Полиомиелит – опасная вирусная инфекция, которая может стать причиной паралича и даже смерти. Вакцинирование - единственный способ защититься от страшной болезни, но после проведения прививки ребенок в течение 60 дней считается «разносчиком» вируса и может заразить тех, кто не был привит. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×