Оренбургского фельдшера наградят медалью за спасение новорожденного во время метели

15:56, 21.01.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фельдшера Наталью Нетёсову, принявшую роды и спасшую новорожденного во время снежного бурана в Оренбургской области, представят к наградам. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вручит женщине медаль «За заслуги в деле защиты детей России», а Минздрав представил медика к ведомственной награде.

Как сообщается сегодня на сайте Уполномоченного при призеденте РФ по правам ребенка, наградить оренбургского фельдшера медалью Павел Астахов решил за «самоотверженность, стойкость, своевременные и умелые действия». Детский омбудсмен вручит медику награду лично 2 февраля, когда приедет в Оренбургскую область.Министерство здравоохранения представило Наталью Нетёсову к ведомственной награде.

Напомним, сельский фельдшер приняла роды и фактически спасла рожденного малыша в ночь на 3 января во время бурана, когда машина с роженицей оказалась в снежном плену на трассе Оренбург-Орск.

Читайте также: Петербургский роддом станет третьим в России по числу родов

Детский омбудсмен рассказал на сайте подробности того дня, когда 5 пассажиров «Нивы» 13 часов спасали новорожденного, появившегося на свет в занесенном метелью автомобиле.

«В два часа ночи Наталью Нетёсову, фельдшера села Новопотоцк, подняли на ноги: у 17-летней беременной женщины начались преждевременные роды. Роженицу необходимо было срочно доставить в амбулаторию в соседнем поселке Коминтерн. Односельчанин Сергей Кошечкин откликнулся на беду и на своей «Ниве» привез фельдшера, роженицу, ее брата и подругу семьи в соседний поселок, где стало ясно, что девушку необходимо срочно госпитализировать в райцентр.

Продолжили путь на «Ниве», а из районной больницы навстречу отправилась «скорая». Ситуацию осложнял сильнейший снежный буран, обрушившийся на регион и сделавший трассу непроходимой для автомобилей. Проехав всего 20 км, внедорожник съехал в кювет. Выбраться оттуда самим было уже невозможно, а до райцентра оставалось еще 40 километров. В округе - ни одного населенного пункта. В этот момент у беременной женщины начались схватки.

«Роды принимали все! Пять человек в машине, воды нет, в салоне темно, мальчик родился слабенький, все очень ждали машину «скорой», но даже с трактором впереди она застряла по пути, - вспоминает фельдшер. - Мы, кажется, по очереди теряли сознание. Постоянно проверяли друг друга и малыша: все ли живы? Дышит ли ребенок? Спать было нельзя, я делала перекличку, заставляла всех что-нибудь говорить. Но главным было - согреть малыша. Его держали все по очереди, согревая теплом своих тел».

Читайте также: Петербуржцы назвали своих любимых докторов

Сначала грела машина, но выхлопная труба постоянно забивалась снегом, и водителю приходилось откапывать машину и чистить трубу. Потом закончилось топливо, и снег задувало в салон через щели. Люди зубами отдирали автомобильные чехлы, чтобы укутать и согреть друг друга. От замерзания их спас случайно оказавшийся в багажнике газовый баллон: фитилек пламени не давал пассажирам закоченеть окончательно. Наталья догадалась отцепить капюшон от своей куртки и положить в него ребенка.

С утра из Новопотоцка на поиски пропавших отправились односельчане со снегоуборочной машиной «Урал», из села Кваркено вышла еще одна колонна, на помощь к пострадавшим отправился трактор. Однако найти односельчанам занесенную снегом «Ниву» с замерзавшими людьми и маму с новорожденным ребенком удалось лишь к вечеру. Роды были тяжелыми, поэтому мама с ребенком госпитализированы в перинатальный центр. Малыш родился весом в 1860 г, его будут выхаживать до 2,5 кг».

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Надо ли запретить в России аборты

Все опросы




Нашли ошибку?

×