Оренбургского фельдшера наградят медалью за спасение новорожденного во время метели

15:56, 21.01.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Фельдшера Наталью Нетёсову, принявшую роды и спасшую новорожденного во время снежного бурана в Оренбургской области, представят к наградам. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вручит женщине медаль «За заслуги в деле защиты детей России», а Минздрав представил медика к ведомственной награде.

Как сообщается сегодня на сайте Уполномоченного при призеденте РФ по правам ребенка, наградить оренбургского фельдшера медалью Павел Астахов решил за «самоотверженность, стойкость, своевременные и умелые действия». Детский омбудсмен вручит медику награду лично 2 февраля, когда приедет в Оренбургскую область.Министерство здравоохранения представило Наталью Нетёсову к ведомственной награде.

Напомним, сельский фельдшер приняла роды и фактически спасла рожденного малыша в ночь на 3 января во время бурана, когда машина с роженицей оказалась в снежном плену на трассе Оренбург-Орск.

Читайте также: Петербургский роддом станет третьим в России по числу родов

Детский омбудсмен рассказал на сайте подробности того дня, когда 5 пассажиров «Нивы» 13 часов спасали новорожденного, появившегося на свет в занесенном метелью автомобиле.

«В два часа ночи Наталью Нетёсову, фельдшера села Новопотоцк, подняли на ноги: у 17-летней беременной женщины начались преждевременные роды. Роженицу необходимо было срочно доставить в амбулаторию в соседнем поселке Коминтерн. Односельчанин Сергей Кошечкин откликнулся на беду и на своей «Ниве» привез фельдшера, роженицу, ее брата и подругу семьи в соседний поселок, где стало ясно, что девушку необходимо срочно госпитализировать в райцентр.

Продолжили путь на «Ниве», а из районной больницы навстречу отправилась «скорая». Ситуацию осложнял сильнейший снежный буран, обрушившийся на регион и сделавший трассу непроходимой для автомобилей. Проехав всего 20 км, внедорожник съехал в кювет. Выбраться оттуда самим было уже невозможно, а до райцентра оставалось еще 40 километров. В округе - ни одного населенного пункта. В этот момент у беременной женщины начались схватки.

«Роды принимали все! Пять человек в машине, воды нет, в салоне темно, мальчик родился слабенький, все очень ждали машину «скорой», но даже с трактором впереди она застряла по пути, - вспоминает фельдшер. - Мы, кажется, по очереди теряли сознание. Постоянно проверяли друг друга и малыша: все ли живы? Дышит ли ребенок? Спать было нельзя, я делала перекличку, заставляла всех что-нибудь говорить. Но главным было - согреть малыша. Его держали все по очереди, согревая теплом своих тел».

Читайте также: Петербуржцы назвали своих любимых докторов

Сначала грела машина, но выхлопная труба постоянно забивалась снегом, и водителю приходилось откапывать машину и чистить трубу. Потом закончилось топливо, и снег задувало в салон через щели. Люди зубами отдирали автомобильные чехлы, чтобы укутать и согреть друг друга. От замерзания их спас случайно оказавшийся в багажнике газовый баллон: фитилек пламени не давал пассажирам закоченеть окончательно. Наталья догадалась отцепить капюшон от своей куртки и положить в него ребенка.

С утра из Новопотоцка на поиски пропавших отправились односельчане со снегоуборочной машиной «Урал», из села Кваркено вышла еще одна колонна, на помощь к пострадавшим отправился трактор. Однако найти односельчанам занесенную снегом «Ниву» с замерзавшими людьми и маму с новорожденным ребенком удалось лишь к вечеру. Роды были тяжелыми, поэтому мама с ребенком госпитализированы в перинатальный центр. Малыш родился весом в 1860 г, его будут выхаживать до 2,5 кг».

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

1 комментарий Оставить комментарий

а водителя что не нужно наградить?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×