Онкологи Петербурга: Чтобы сохранить пациентам жизнь, нужна психологическая служба

10:49, 14.12.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Почему пациенты с онкологическими заболеваниями, даже не имеющие проблем с обезболиванием, совершают суицид? У каждого из них причины свои, но есть одна общая – в стране нет системы оказания им психологической помощи.

Онкологи Петербурга: Чтобы сохранить пациентам жизнь, нужна психологическая служба

В советские времена чаще всего расставались с жизнью по собственной воле пациенты со стомами (колостомами, уростомами). Наложение стомы - это вывод прямой кишки или уретры на брюшную стенку в результате радикальной операции на кишечнике или мочевом пузыре. Результат такой операции - человек живет в условиях, когда процессы выведения продуктов жизнедеятельности происходят сами по себе, неуправляемо. Местом их выведения наружу становится область живота.

- До тех пор, пока мы не создали 20 лет назад психологическую службу для стомированных петербуржцев, больше всего суицидов совершали люди, перенесшие калечащие операции, связанные с наложением стомы. Они не видели выхода из создавшегося положения. А оно было очень тяжелым, – рассказывает Георгий Манихас, главный врач Городского клинического онкологического диспансера. – Многие знают, что в Советском союзе было «резиновое изделие №2» - презерватив, но немногим известно, что «резиновым изделием №1» был противогаз, а «резиновым изделием №3» — калоприемник, очень похожий на противогаз. Он мог только собирать содержимое кишечника, никак не изолируя его от окружающего мира.

Первое отделение реабилитации для стомированных пациентов было создано 20 лет назад в Петербурге. Если учесть, что в советские времена число пациентов, умирающих от онкологических болезней не называлось, потому что «в стране все было хорошо», идея об организации психологической службы в рамках отделения для стомированных пациентов воспринималась неоднозначно.

- Но когда мы стали заниматься этой проблемой, увидели столько поломанных судеб, столько людей, которые могли бы жить обычной жизнью, работать на производстве, преподавать, быть на сцене, в семье. – говорит Георгий Манихас. - А без психологической и человеческой поддержки они в лучшем случае впадали в депрессию, в худшем — совершали суицид. Это сейчас, когда у человека нет возможности снять боль, и он уходит из жизни, мы всей Россией это обсуждаем. А тогда никто ничего не знал.

Психологическая помощь - составная часть всего процесса комплексной реабилитации стомированных пациентов, состоящей из медицинской социальной и психологической помощи. В отделении на Березовой аллее состоит на учете более 7,5 тыс человек. Ежедневно в него обращаются 5-10 новых пациентов из 15 клиник Петербурга, в которых проводятся радикальные операции с наложением стом.

- Онкологическое заболевание, операция, лечение – большая психологическая травма для человека с любым онкологическим заболеванием. - поясняет психолог отделения реабилитации стомированных пациентов Елена Королькова. - Отличие наших онкопациентов от других - в том, что после операции они не могут вести привычный образ жизни — их ждет ранняя инвалидизация, потеря трудоспособности, а с ней и изменение социального статуса. Психика должна адаптироваться к новым условиям и чтобы это произошло, человек должен пройти все этапы горевания. При этом близких людей, как правило, пугают глубокие переживания, пытаясь утешить, они произносят деструктивные слова: «Ты сильный, все переживешь», «Все будет хорошо». Но сильным человек в этом состоянии не может быть. Он хочет, чтобы окружающие поняли его боль, посочувствовали. А психолог еще и доносит до него мысль о том, что так будет не всегда. Хотя бы потому, что современные кало- и мочеприемники совсем не похожи на противогазы, они абсолютно герметичны и если научиться правильно ими пользоваться, никто даже не заподозрит его присутствие на животе. Человек обязательно найдет внешние и внутренние ресурсы, которые есть у всех и научится с этим жить — качественно, активно работая и оставаясь необходимым.

Елена Королькова приводит пример разговора со стомированным пациентом на недавней консультации:

- Спрашиваю: «Кем вы работали?», в ответ слышу: «Почему работал? Я и сейчас работаю главным инженером».

Опыт службы психологической помощи отделения реабилитации стомированных пациентов в онкологическом диспансере перенесли на пациентов с всеми онкопатологиями и создали отделение психологической поддержки. Работает оно только для пациентов диспансера и их родственников: рак - болезнь всей семьи.

Читайте также: Влияние стресса на развитие рака сильно преувеличено

- Но мы уверены, что во всей городской системе онкологической помощи должна быть психологическая служба. И работать она должна в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). - считает главный онколог Петербурга, главный врач онкодиспасера Георгий Манихас. - Но не по той схеме, по которой работаем сегодня мы, когда не все услуги этой службы оплачиваются из фонда ОМС: бесплатной помощь психолога может быть только в период, когда пациент находится на лечении в стационарном учреждении — на койке. А им надо заниматься в первую очередь, когда он вышел за порог стационара и получил шок. Потом он оказывается в прострации и только затем начинается аккумуляция всех сил. Все это растягивается во времени и это надо пережить. Более того, до сих пор ведь существует определенный процент пациентов, которые отказываются от лечения — и это тоже объясняется их психологическим состоянием, с которым кто-то должен работать. Но ни с ними, ни с теми, кто переживает стресс при постановке диагноза, ни с родственниками пациентов, которые лечатся в диспансере, ни с пациентами, которые из него выписываются, за исключением стомированных, наши психологи не могут работать бесплатно. Все они должны оплачивать психологическую помощь из своего кармана.

Читайте также: Где найти бесплатного психотерапевта в Петербурге

Более того, даже госпитализированные пациенты — на койке — получают эту помощь лишь в Городском онкологическом диспансере, в других клиниках и этого нет. Только стомированные пациенты, прооперированные в других клиниках, могут обратиться в отделение реабилитации ОКОД.

- Психолог не назначает лечение, не выписывает лекарство, - говорит Елена Королькова. - Его оружие — слово и образ, а разницы между разговором со специалистом и друзьями большинство не видит. Но только психолог, обладающий определенными знаниями может создать безопасную среду, в которой человек может выразить свои эмоции. И это, как ни странно, сохраняет людям жизни — мы точно знаем это по многолетнему опыту работы в отделении реабилитации стомированных больных.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Психотерапия

1 комментарий Оставить комментарий

Чтобы сохранить жизнь большинству пациентов нужна ранняя профилактика, которая не считается страховым случаем. в 70-х гг Семиглазов снизил поздние выявления на Окт.ж.д. за три года с 66 до 4% (в 16 раз) благодаря ежегодному сплошному скринингу женского контингента.

Но тогда были медсанчасти. А сейчас их нет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×