С 2017 года россиянам будут выдавать электронные больничные

13:01, 02.12.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

С 1 января 2017 года россияне смогут получать электронный больничный. Электронный документ будет равнозначен бумажному листку нетрудоспособности и позволит Фонду соцстраха сэкономить за 4 года около 42 млн рублей.

С 2017 года россиянам будут выдавать электронные больничные
Фото: hr-portal.ru

Министерство труда РФ предлагает с 1 января 2017 года выдавать болеющим россиянам наравне с бумажными больничными электронные листки нетрудоспособности. Соответствующий законопроект ведомство опубликовало на Едином портале раскрытия информации. Сегодня по закону для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованные россияне должны предъявлять больничные на бумажных бланках. Как говорится в пояснительной записке к документу, новый законопроект позволит уравнять юридическую силу больничных на бланке и в электронном виде, который будет подписан «усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц». Кроме того, считают разработчики, законопроект будет способствовать оптимизации процесса обмена сведениями между страховщиком, страхователями, медицинскими организациями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. 

Также в Министерстве труда считают, что нововведение позволит сэкономить значительные средства Фонда социального страхования, которые тот тратит на изготовление бумажных бланков. Так, в этом году на эти цели было потрачено 120,78 млн рублей. Как полагают в Минтруде, ожидаемая экономия при частичном переходе на электронный больничный в 2017 году составит 12 млн рублей, в 2018-м — 11 млн рублей, в 2019-м — 10 млн рублей, в 2020-м — 9 млн рублей. Итого за 4 года — 42 млн рублей.

Читайте также: ФСС хочет знать, что делают россияне на больничном

Общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статью 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» продлится до 15 декабря.

Читайте также: Минтруд введет лимит: три нетрудоспобных на одного безработного

Напомним, летом прошлого года в Петербурге между комитетом по здравоохранению и региональным отделением ФСС было подписано соглашение по внедрению в городских поликлиниках системы ведения электронных больничных. Но в реальности эта система пока в городе не работает. Как сообщили «Доктору Питеру» в петербургском отделении Фонда соцстраха, подписанное соглашение подразумевало совместный поиск путей и решений, необходимых для внедрения системы ведения электронных больничных. «Мы изъявляли желание и готовность участвовать в проекте, но для пилотного тестирования были выбраны другие регионы», - пояснили в фонде. В этом году пилотные проекты действовали в 14 регионах РФ.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

экономия будет, если в травмпунктах алкотестеры поставить. Пьяная травме оплачивается меньше, можно предъявить такому травмированному иск о возмещении расходов СМО и ФСС. В пятницу вообще каждый второй в состоянии АО

Электронный ЛН обещали ввести еще в этом году, теперь перенесли на 17-й, очевидно к 2050-му дождемся. Впрочем, после обещанного, но там и не состоявшегося коммунизма удивляться уже не приходится.

И не надейтесь, что работать станет легче. Уже сейчас в нашем АПУ направления на лабораторные, инструментальные исследования и статистические талоны существуют в электронном виде, однако доктор все равно обязан распечатать бумажный бланк и заполнить статистический талон.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×