Умерла Аза Рахманова — главный инфекционист Петербурга

12:46, 19.11.2015 / Верcия для печати / 8 комментариев

Вчера умерла Аза Гасановна Рахманова - врач, впервые выявивший СПИД в Советском союзе, когда о нем в стране практически ничего не знали. Благодаря ей в нашем городе служба СПИД появилась задолго до эпидемии. Коллеги говорят, что, вообще, инфекционной службы сегодняшнего уровня без Азы Рахмановой ни в Петербурге, ни в стране не было бы.

Умерла Аза Рахманова — главный инфекционист Петербурга

На 84-м году жизни от продолжительной болезни умерла доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист Петербурга, заслуженный деятель науки РФ Аза Гасановна Рахманова. В систему городкого здравоохранения она пришла в 1958 году. С 1986 года была главным инфекционистом Ленинграда – Петербурга. Благодаря ей в инфекционной службе нашего города, а потом — и страны, появилась реанимация и интенсивная терапия, хирургия и акушерство. Она добилась, казалось бы, невозможного – организовала службу ВИЧ-инфекции и подготовки специалистов до того, как ВИЧ-инфекция пришла в Северо-Западный регион и в Петербург, лично участвовала в диагностике первых случаев заболеваний в России. В 1987 году она создала научно-практическое объединение «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», объединившее все учреждения Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся проблемами СПИДа и вирусных гепатитов. В 1987 году в больнице им. С. П. Боткина организовала первый консультационно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными, а в 1988 году — инфекционно-хирургическое отделение. В 1991 году Аза Рахманова была одним из иниициаторов создания Республиканской инфекционной клинической больницы (Российского центра ВИЧ-инфекции) в Усть-Ижоре.

В постсоветские годы ей удалось убедить мэра Анатолия Собчака, а в дальнейшем - губернатора Петербурга Владимира Яковлева в необходимости создания городской службы СПИД, и в течение многих лет она была советником первых лиц города в вопросах ВИЧ-медицины. Вершиной ее научной и профессиональной деятельности называют создание оригинальных международных обучающих центров в области ВИЧ-медицины, идеологии развития службы на территории России и сопредельных государств, развитие научных исследований в области инфекционной патологии, вирусологии и эпидемиологии.

Сегодня нет ни одного города в пространстве бывшего Советского Союза, где бы ни работали ученики Азы Гасановны, они стали ведущими специалистами в США, Канаде, Германии, Финляндии.

Аза Гасановна имела много правительственных и общественных наград, опубликовала более 500 научных работ и подготовила около сотни кандидатов и докторов наук. Она была «удивительно активным человеком, исследователем, всю свою жизнь посвятила лечению пациентов, просвещению людей во благо их здоровья», - пишут в некрологе ее коллеги — сотрудники Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Прощание с Азой Гасановной Рахмановой состоится 21 ноября в 12 часов в патолого-анатомическом отделении Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина по адресу: Миргородская ул., д. 3 (вход в ритуальный зал с Кременчугской ул., д. 4).

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

В середине 80-х мне повезло, если можно в данном случае так выразиться, оказаться с гепатитом в экспериментальной палате в Боткинской больнице, где Аза Гасановна лечила нас безо всяких лекарств - чисто диетой. Мы, помню, выписались через 20 дней - на 10 дней раньше тех, кого пользовали по традиционной методике. Не забуду душевное общение с ней. Несмотря на высочайший авторитет среди коллег и пациентов, она запомнилась спокойным и уверенным стилем общения, доброжелательностью, умением подобрать точные и правильные слова в любой ситуации.
С тех пор следил в прессе за её деятельностью, радовался её успехам, был горд за своей город, что в нём есть такие замечательные врачи. Потеря огромная. Вряд ли в питерской медицине сегодня найдутся личности такого масштаба...

Светлая память замечательному врачу и прекрасному человеку. Соболезнования родным и близким. Уходит старая гвардия, как жалко.

Имел честь быть знакомым лично.
Прекрасный человек, энергия била всегда через край, интеллект, воспитание, профессионализм и доброжелательность. Работала с больными до последнего дня, себя не щадила.
Старая гвардия уходит, очень жаль...
Соболезнование родным, близким, коллегам.

Светлая память!

Огромная утрата. Глубокие соболезнования родным и близким.

Очень жалко, что уходят такие яркие личности, душой радеющие за дело. Самое главное - осталась плеяда учеников, которые с достоинством продолжают поддерживать традиции высокого профессионализма и чуткого отношения к больным, проводимые Азой Гасановной. Светлая ей память...!

Светлая память светлому человеку.

В больницу Боткина поступило большое количество телеграмм с соболезнованиями в связи с кончиной Азы Гасановны Рахмановой. Свои соболезнования выразили:

▪ исполнительный директор UNAIDS г-н Мишель СИДИБЕ,
▪ посол Соединённых Штатов Америки в России г-н Джон ТЕФФТ
▪ сотрудники посольства США в России,
▪ сотрудники Генерального Консульства ФИНЛЯНДИИ в Санкт-Петербурге,
▪ Национальный институт здравоохранения Финляндии,
▪ академик В. И. ПОКРОВСКИЙ, Национальное научное общество инфекционистов,
▪ Главный инфекционист Минздрава РФ профессор И. В. ШЕСТАКОВА,
▪ координатор программ по ВИЧ и туберкулезу, Институт инфекционных заболеваний (Копенгаген, Дания) Дарья ПОДЛЕКАРЕВА,
▪ кафедра инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования профессор Н. М. БЕЛЯЕВА,
▪ ГКУЗ Московской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»,
▪ от имени коллектива Центрально-азиатского образовательного центра по ВИЧ-инфекции (Ташкент) Г. М. ГИЯСОВА,
▪ профессор Н. П. ПЕТРОВА, Казахстан,
▪ М. Р. БОБКОВА, НИИ вирусологии. МОСКВА,
▪ Сибирский федеральный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД,
▪ Институт мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН (Санкт-Петербург),
▪ профессор Ф.Н. КАДЫРОВ, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России,
▪ компания ЯНССЕН,
▪ компания БИОТЕХНОТРОНИК,
▪ компания ВииВ ХЕЛСКЕР,
▪ компания БРИСТОЛЬ МАЙЕРС СКВИББ ЛАБОРАТОРИЗ,
▪ Департамент «Вирусология» ЗАО «Р-Фарм»,
и многие, многие другие.

Свои соболезнования выразили те, кто знал и любил Азу Гасановну, в том числе:
Елена Горбатенкова,
Лариса Дементьева,
Ларикова,
Евгения Селькова,
Александр Цеханович,
Евгения Юрьева.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×