Надежнее худеть без лекарств

13:47, 13.09.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Популярный и часто рекомендуемый для лечения ожирения препарат «Ксеникал» (действующее вещество - орлистат) имеет побочные эффекты, которые не указаны в инструкции по медицинскому  применению орлистата, утвержденной в РФ.

Надежнее худеть без лекарств

Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦ МБЛС) в информационном письме, направленном в Региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств.

Вообще-то, «Ксеникал» нередко используют и те, у кого вовсе нет диагноза «ожирение», но хочется достичь пропорций (90-60-90). Даже фанатки Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой в любимых детективах этих авторов могли найти так называемую «джинсу» - завуалированную рекламу, в которой героини рекомендуют для похудания пить этот препарат. Если еще года четыре назад купить его можно было только по рецепту, теперь он продается свободно и каждый желающий может приобрести его без консультации врача.
Принимается «Ксеникал» во время еды, а его действие основано на том, что он выводит из организма часть только что съеденных жиров.
Как сообщает www.rlsnet.ru со ссылкой на информационные ресурсы labclinpharm.ru, fda.gov,ema.europa.eu, regmed.ru, Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств предупреждает о том, что у пациентов, принимавших «Ксеникал» в пострегистрационный период, были выявлены случаи развития серьезных нарушений функции печени, вплоть до гепатоцеллюлярного некроза и острой печеночной недостаточности. Эти осложнения привели к  летальному исходу или трансплантации печени.  
На фоне лечения препаратом у некоторых пациентов проявляются реакции гиперчувствительности в виде сыпи, ангионевротического отека и бронхоспазма. Все это пациентам говорит о том, что принимать этот препарат без показаний и консультации врача ни в коем случае не рекомендуется, впрочем, также, как и другие средства для похудения. А врачам - следует обязательно предупреждать своих пациентов о возможных осложнениях и о том, что они должны немедленно прекратить прием лекарства и обратиться за медицинской помощью, если почувствовали симптомы нарушения функции печени (отсутствие аппетита (анорексия), кожный зуд, желтуха, изменение окраски мочи и кала, боли в правом подреберье).
Кроме вышеуказанных неблагоприятных побочных реакций, связанных с применением орлистата, обнаружены и новые побочные эффекты при лекарственном взаимодействии: при одновременном приеме орлистата с антикоагулянтами возможно нарушение свертываемости крови, орлистата и левотироксина натрия - возможно развитие гипотиреоидизма.
На основании этих исследований Агентство по контролю лекарственных средств и пищевых продуктов США (FDA) и Европейское медицинское агентство (ЕМА) дополнили инструкции по медицинскому  применению орлистата в части, касающейся «побочных реакций» новыми сведениями. В российских инструкциях этих сведений пока нет.
 

Ольга Николаева

© Доктор Питер

Рубрики: , Образ жизни, Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×