В 5-й детской больнице уволили заведующего отделением баротерапии

18:26, 18.09.2015 / Верcия для печати / 11 комментариев

В Детской городской больнице № 5 отстранен от работы заведующий отделением гипербарической оксигенации Николай Калин. В ходе медосмотра профпатолог заключил, что врач не может работать по состоянию здоровья.

В 5-й детской больнице уволили заведующего отделением баротерапии

Врач многострадального отделения 5-й детской больницы уволен после профосмотра. Ранее Николаю Калину грозило увольнение из-за двух объявленных выговоров, однако в суде врачу удалось оспорить решение администрации.

- Николаю Калину в центре «Медсервис» поставили несколько заключений «годен». Однако итоговый вердикт профпатолога оказался прямо противоположным. Впрочем, документы Калина, в том числе личную медицинскую книгу и паспорт здоровья, центр на руки так и не вернул. По этому поводу уже подано заявление в полицию. Как позднее узнал врач, руководство больницы им. Н.Ф. Филатова зачем-то передало в «Медсервис» не только стандартные справки, но и выписку, выданную после сердечного приступа, случившегося с ним во время скандальной ситуации с выговором, - рассказали «Доктору Питеру» участники инициативной группы, поддерживающей врача на протяжении всего конфликта с руководством ДГБ № 5.

В администрации больницы «Доктору Питеру» подтвердили информацию о том, что с 18 сентября врач отстранен от исполнения своих обязанностей. «В ходе планового медицинского осмотра сотрудников ДГБ № 5 у него были выявлены противопоказания по состоянию здоровья. Основания для решения об увольнении изложены в статье 76 Трудового кодекса РФ», - заявили в больнице.

Руководство отмечает, что врачу были предложены все имеющиеся в больнице вакансии (12) для возможного перевода на другую должность, однако Николай Калин от них отказался. Между тем врач рассказал, что ему предоставили на выбор вакансии дворника и работника прачечной.

Активисты, поддерживающие Николая Калина, собираются бороться за восстановление врача в должности и отмечают, что теперь на отделении с тремя барокамерами остался всего один врач. Руководство 5-й детской больницы в комментарии «Доктору Питеру» заявило, что работа отделения баротерапии продолжается бесперебойно, согласно плану лечения пациентов.

Напомним, в октябре 2014 года отделение гипербарической оксигенации в 5-й детской больнице приостановило работу. Причиной этому стала неисправность контрольно-измерительной аппаратуры в единственном функционирующем аппарате. Лечение пациентов в этой барокамере стало опасным для их жизни. Ситуация вызвала широкий резонанс в СМИ, на защиту отделения встали родители пациентов. В итоге конфликт разрешился - теперь в ДГБ № 5 работают сразу три барокамеры, одна из которых была недавно приобретена за счет средств городского бюджета. Однако конфликт заведующего отделением и администрации разгорелся с новой силой. Врач находился в шаге от увольнения – он получил от администрации выговор сначала в декабре 2014 года, затем в апреле 2015 года. Однако в суде Калину удалось обжаловать один из выговоров, поэтому он продолжил работать на отделении. На ситуацию в больнице пару месяцев назад обратили внимание в комздраве. Чиновники и парламентарии попросили руководство больницы и заведующего отделением Николая Калина уладить конфликт, который не должен мешать работе отделения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Физиотерапия

11 комментариев Оставить комментарий

Хотелось бы знать личность и профессиональную подготовку профпатолога!!!!!!

Есть, и ещё варианты, Марина. Например, Марина, профпатолог оказался личностью. которая знает о человеке то, что не знают другие, а такое бывает:
Бывает, что люди пересекаются в жизни, даже дружат, а потом бывает и такое, что один человек очень нехорошо поступил ( неадекватные поступки) по отношению к другому, что расценилось как проблемы со здоровьем и люди расстаются без суда, и через некоторое время вдруг они вновь встречаются, а один из них профпатолог, и тут вполне логично выложить подноготную.
Есть люди, Марина, такие спокойные на работе, а вне работы - звери, людей, животных убивают...
Не думаю, что этот пример относится к заведующему ( не думаю, что он столь низко пал, что у него в анамнезе распущенность, озверение), но это к тому, что не обязательно виноват профпатолог или иной врач.
А в плане профпатолога Вы ещё поинтересуйтесь, что оканчивал главный врач центра, а то может какой гопник сидит, а такое бывает.

А может узнать кто заказал профнепригодность сотрудника ?
Некоторые работодатели грешат этим : неугодного сотрудника пытаются уволить через профосмотры, где дается установка " накопать" несуществующие заболевания.
Дай бог попадется порядочный врач, внимательнее посмотрит, но напишет, что есть, а не что угодно кому-то, а именно заказчику.
А если непорядочный, то,увы, сделают как надо заказчику (ведь центры живут за счет заказчиков).
Безусловно, если есть выраженные изменения состояния здоровья, то, к сожалению, медики отправляют на дообследование и принимается решение о профпригодности, если работа связана с профвредностями. ГБО, рентген - это серьезные профредности, поэтому , если есть выраженные изменения состояния здоровья, то, конечно, лучше не работать с этим.
В ситуации с заведующим (которые непосредственно скорее всего работает не на передовых вредных производственных факторов отделения ГБО) полагается, что на его место хотят уже другого. Наилучшим вариантом посчитали расстаться по состоянию здоровья, так как после увольнения по данной статье вроде денежная компенсация иная, чем при увольнении по собственному желанию. Как правило, денежную компенсацию рабьотодатель делает в пользу сотрудника, ибо если он встает на биржу труда, то там есть разница по какой статье уволен сотрудник.


Администрация ДГБ №5 поступает подло, продолжая травлю доктора и сводя с ним счеты. Надо определиться, кто более важен для города, для больных детей и их родителей - заслуженный, с огромным опытом, врач Калин или мстительная администрация в лице главврача Исанкиной, начмеда Починяевой, а также неизвестно откуда взявшегося профпатолога. Вместо того, чтобы принести врачу извинения, эта клика продолжает преследовать его. Главное, администрация ничего не боится - ни суда, ни прокуратуры, ни гнева родителей. Надо больше писать в СМИ, обнародовать эту ситуацию. За разглашение врачебной тайны - уголовная статья! ( по поводу выдачи мед .справки Калина в "Медсервис"). Кстати, на прошлой неделе в больницу привезли маму с двумя детьми с тяжелым отравлением угарным газом (бабушку повезли в Джаник). Калин был вызван экстренно в стационар и всю ночь работал с ними, оказывая помощь, в том числе, и маме детишек. Главврач на утренней конференции вяло слушала доклад по этому случаю (видимо, ей интереснее конфликт с доктором). Потом - взыскание, за что?!!! Для должности главврача в сложнейшей детской городской больнице города Санкт-Петербурга опыта у Исанкиной маловато (в основном, поликлинический). Доктору Николаю Калину - здоровья, терпения, восстановления справедливости! Ваши коллеги из стационаров Санкт-Петербурга - с Вами!

Инициативная группа, тоже об этом пишет. На сегодняшний день глав.врач больницы Л.Н.Исанкина - дважды нарушила ТК РФ, т.к. дисциплинарные взыскания , которые она вынесла Н.Г. Калину отменены решением Суда.

Назовите, пожалуйста, фамилию, имя, отчество профпатолога, помогавшего сфабриковать профнепригодность доктора Калина. Пусть страна узнает своих героев. В конце концов Исанкина сама окажется уволенной с должности главврача, и вот тогда-то... ей предложат... стать прачкой или дворником.

Как можно травить врача?!!

Главный врач должен быть мудрым человеком. Даже если тебя устроили по блату на место главного, надо, в первую очередь думать о больных и коллективе. О чем думает Комздрав, потакая Исанкиной в ее травле опытного и принципиального врача? Администрация детской больницы пытается избавиться не только от доктора Калина, но и от других не очень молодых, но квалифицированных и грамотных сотрудников, пытаясь уволить их без объяснения причин. Самое время задуматься родителям детей, которые могут попасть в этот стационар. А кто их будет лечить при такой кадровой "политике"?

Да гнать этих тёток надо поганой метлой! Очень редко женщины - главные врачи выполняют с достоинством и профессионализмом эту работу. Чаще всего мы наблюдаем таких вот исанкиных...

Хотелось бы знать, за какие такие заслуги оренбурженка Исанкина, без достаточного опыта работы (опыт - поликлинический) оказалась на месте главного врача одной из сложнейших питерских больниц. Пусть бы работала, но скандалы, связанные с единственным стационарным отделением баротерапии города по вине главврача, не украшают медицину нашего города. Думаю, среди коренных петербуржцев - педиатров нашелся бы достойный и порядочный человек на место руководителя больницы. И нашлось бы место для работы и для Калина ( + увеличение штата его отделения), и для не очень молодых, но опытных педиатров других отделений.

Комментарий удален. Уважаемая sovest, Друг и т.д. Вы нарушаете правила сайта.
Правила сайта подразумевают, что один комментатор использует один ник. Публикация комментариев от одного человека под разными никами расценивается как флуд.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×