Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

16:08, 17.09.2015 / Верcия для печати / 13 комментариев

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала не бояться растительных жиров в продуктах питания. Как она сообщила сегодня на пресс-конференции в Петербурге, нет оснований утверждать, что они вредны — некоторые диетологи, наоборот, считают их полезнее из-за меньшей калорийности.

Глава Роспотребнадзора просит не бояться пальмового масла в продуктах

По словам Анны Поповой, официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья. «Мы давно уже используем маргарин — я не знаю, кто сейчас печет на сливочном масле. А что такое маргарин — это то же растительное масло, не обязательно подсолнечное, специальным образом обработанное и переведенное в твердое состояние. У ученых были самые разные мнения, сначала говорилось, что это полезно, потом отношение менялось. Но сегодня во всех странах мира допускается использование в пищевой промышленности не только молочных, но и растительных жиров. Поэтому нельзя сказать — не ешьте такие продукты, если нет оснований считать их опасными для здоровья. Некоторые врачи и диетологи, например, считают, что продукты с растительными жирами полезнее, так как они менее калорийны. Конечно, многое зависит от количества - если только это есть, то, наверное, вредно. Но в тех количествах, в которых оно поступает, - нет. Главное, чтобы потребитель знал о составе продукта, и у него было право выбора», - сказала Анна Попова. По словам главного санитарного врача, сегодня россияне потребляют в целом около 5 кг пальмового масла на душу населения (с учетом и мыла, в котором тоже оно используется), в Европе же этот показатель равен 11 кг на человека.

Как влияет на наш организм пальмовое масло, которое сейчас активно добавляют в продукты

Также, по словам главы Роспотребнадзора, безосновательны и утверждения, что в Россию увеличились поставки пальмового масла. Так, по данным Федеральной таможенной службы, которые привела Анна Попова, в первом полугодии этого года в Россию было ввезено 257,5 тысяч тонн пальмового масла. За 2014 год его поставки составили 706,3 тысячи тонн, в 2013-м — 746,5 тысяч тонн.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

13 комментариев Оставить комментарий

Вот пусть сама и жрет. На завтрак, на обед и на ужин.

Растительные жиры менее калорийные чем что? Чем животные? И это утверждает Глава Роспотребнадзора?

Мало того что оно безвредно, так оно ещё и очень вкусное. Намного вкуснее сливочного. Почти как соевое мясо против настоящего!)))))) Если что, это был сарказм. Интересно, что нам в следующий раз предложат, опилки вместо муки?

Каталитическая гидрогенизация является основой производства маргарина. После специальной обработки водородом жидких растительных масел и жиров морских млекопитающих (чаще усатых китов) получают основной компонента маргарина. Дальше в процессе химического гидрирования эта основа становится твердой, и при комнатной температуре уже похожа на масло. Но процесс гидрирования сопровождается выделением уже известных нам транс-жиров (трансгенные жиры). Более того сам химический процесс производится с использованием никелевых катализаторов многоразового использования. В конце процесса он отфильтровывается, чтобы снова быть запущенным в технологический процесс. При этом сам пищевой продукт загрязняется никелем. Конечный продукт – спред или маргарин получают добавляя рафинированные масла, воду, соль, ароматизаторы, антиоксиданты и красители.

Они транс-жиры не потому что "трансгенные", а потому что молекула имеет "транс" конформацию, в отличие от "цис" конформации, присущей натуральным жирам. Жиры вообще не могут быть трансгенными, т. к. гены кодируют белки.

Проще подменить понятия у человека, чем заниматься своим производством. Еще раз убедился - у нас нужны здоровые люди до определенного возраста, а дальше нужно зарабатывать фармкорпорациям.

Если бы производители не закупали самое дешёвое (техническое) пальмовое масло, в словах главы Роспотребнадзора был бы какой-то смысл.
Качественное пальмовое масло существует, но в РФ не попадает.

Почему-то "растительный жир" всегда именно всеми любимое пальмовое масло.

Ощущение, что глава Роспотребнадзора лоббирует и продавливает интересы зарубежных производителей пальмового масла и отечественных недобросовестных бизнесменов, попутно вредя отечественному сельскому хозяйству. Гнать такую чиновницу с госслужбы в шею по дискредитирующим основаниям!

Маргарин то да...но маргарин не едят, растительное масло тоже в основном не едят, очень ограничено. А пальмовое мммм композицию техническое по сути масло как раз фиачат в продукты, предназначенные для непосредственного употребления.

Обращение
*******************************

Добрый день!!! Перестал покупать продукцию, в которую Вы добавляете пальмовое масло. Насколько мне известно, его запрещено использовать в Европе, да и сам я знаю, что такое пальмовое масло ,и какой вред оно наносит человеческому организму. Если для Вас экономия превыше здоровья людей, то ешьте свою продукцию тогда сами .
Нужно думать о людях , а не о миллионах в свой карман.







Касательно Вашего обращения сообщаю, что продукция ООО "Объединённые кондитеры" вырабатывается только с разрешенными пищевыми добавками, использование регламентируется соответствующими нормативными документами, которые в нашей стране проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания, соответствуют Техническим регламентам Таможенного Союза по безопасности.
Касательно пальмового масла - Ваша обеспокоенность не обоснованна: в наших кондитерских изделиях не используется пальмовое масло (экзотические масла) в натуральном виде, а используются его фракции, которые входят в состав эквивалентов и заменителей какао масла, температура плавления которых 30-37 градусов, что находится в пределах в температуры тела. В организме человека все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием (разжижением желчными кислотами и ферментом липаза). Температура плавления свиного жира равна 35 градусам, что ниже температуры тела, а бараний и говяжий жиры - 45-50 градусов, а усваиваем мы и те и другие жиры очень даже хорошо.
Кроме того, пальмовые масла имеют ряд преимуществ, а именно:
• в пальмовых маслах, как и во всех растительных маслах, практически нет холестерина, а наличие фитостеринов и высокий уровень каротиноидов и витамина Е способствуют снижению этого показателя;
• высокий уровень олеиновой кислоты в пальмовом масле и пальмовом олеине оказывают аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили;
• замена гидрированных жиров тропическими маслами дает возможность снизить долю трансизомеров при производстве масложировых продуктов и кондитерских изделий;
• расположенные в sn-2 положении триглицеридов пальмитиновая и стеариновая кислоты в пальмовом масле поглощаются более эффективно в виде моноглицеридов, что является уникальным свойством, так как в обычных растительных жирах это положение занимают полиненасыщенные жирные кислоты;
• высокий уровень насыщенных жирных кислот в кокосовом и пальмоядровом масле компенсируется значительным содержанием среднецепочечных жирных кислот, способных легко усваиваться и выполнять энергетические функции, не откладываясь в жировых депо;
• пальмовое масло не имеет трансизомеров и рекомендуется институтом питания в кондитерских изделиях для школьного питания. Это естественный природный жир, имеющий полутвёрдую структуру и не нуждающийся в гидрогенизации. Известно отрицательное воздействие на организм именно гидрогенизированных жиров, содержащих транс-жирные кислоты.

Надеюсь на то, что смогла развеять миф о вреде пальмового масла и Вы останетесь покупателем нашей продукции. Главное, нужно соблюдать рекомендуемые нормы общего потребления жира и сокращать его потребление в рационе до 30% энергии.

Уверяю Вас, что эквиваленты и заменители какао масла используются производителями кондитерских изделий много лет и пальмовое масло было скрыто внутри состава сырья. С недавнего времени с введением в действие требований ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" производители обязаны давать расшифровку состава многокомпонентного сырья и таким образом в составе кондитерских изделий "появилось" пальмовое масло, ши и др. Всё наше сырьё имеет необходимую документацию и разрешено к применению на территории РФ.

Вся Юго-восточная Азия использует пальмовое масло так же, как мы — подсолнечное, для соусов и приготовления пищи, а также для замены животных жиров. Ведь растительный жир более легкий, и не содержит холестерин.

Деркаева Наталья
ведущий специалист
Управления обеспечения качества
ООО "Объединенные кондитеры"
115184,Москва, 2-й Новокузнецкий пер., стр. 1 www.uniconf.ru



Добрый день!!! Спасибо за Ваш ответ, но не убедили .
Потому как я больше доверяю специалистам в области гигиены и здоровья и средствам массовой информации , нежели чем производителям продукции, мне очень неприятно, как жителю страны , что некогда такой известный бренд как " Тульский пряник" , стал наряду с другими, добавлять в свою продукцию пальмовое масло..... теперь мне понятно, почему " Тульский пряник" изменил былой вкус, знакомый мне с детства.
В итоге , полезное лакомство " Тульский пряник" стал уже вовсе не медовым и не полезным , на каком основании ???? Меня не интересует цена , по которой я буду приобретать продукцию, произведённую Вами , но меня и остальное население страны очень затрагивает вопрос здоровья и благополучия нации, в большинстве своём , Ваши потребители дети.
Более подробно Вы можете ознакомиться о пальмовом масле здесь:



http://azbyka.ru/zdorovie/trans-zhiry-i-palmovoe-maslo

Пальмовое масло — полутвёрдый жир.

Пальмовое масло с химической точки зрения является смесью эфиров глицерина и жирных кислот. Получают его из плодов масличной пальмы, растущей в жарких странах. Пальмовое масло мы часто видим на упаковке в составе печенья, чипсов, шоколаде, мороженом и считаем, что раз продукт природного происхождения, то является безопасным. Но это далеко не так.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. Проведенные дальнейшие исследования показали, люди, употребляющие в пищу продукты, в составе которых есть пальмовое, обладают повышенным содержанием вредного холестерина — ЛПНП холестерина. Виной всему является, во-первых, агрегатное состояние пальмового масла и его состав, а также неправильная переработка его в процессе приготовления продуктов в промышленных масштабах.
Вернемся к составу пальмового масла. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое, а это значит, что его на 50% можно употреблять.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становиться более привлекательным и срок годности его продлевается.
Представьте только, что вы заходите в магазин, а там лежит растекшееся пирожное или сливочное масло! Навряд ли вы его купили бы.
В промышленности придумали способ, превращающий жидкое масло в твердое — этот способ называется гидрогенизация. Так производители «доделывают» и пальмовое масло до твердого состояния.






Валить надо из этой страны, пока не поздно.

Интересно сколько ей отваливают поставщики пальмового масла за такие "добрые слова"

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×