Не всех иностранцев с ВИЧ будут депортировать из России

18:07, 21.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Выполняя решение Конституционного суда, правительство РФ внесло в Госдуму проект закона, по которому иностранцев с ВИЧ не будут депортировать из России, если здесь у них есть семья и дети.

Напомним, в Петербурге и в других регионах суд уже несколько раз становился на сторону заявителей с диагнозом ВИЧ, оспаривавших право жить в России вместе с семьей. А в конце прошлого года три иностранца обратились в Конституционный суд — они оспаривали законы «О предупреждении распространения в Российской Федерации ВИЧ-инфекции» и «О порядке выезда из Российской Федерации» в части, касающейся депортации иностранных граждан, если у них выявлен вирус имуннодефицита. 

Петербурженки чаще всего узнают о ВИЧ только во время беременности

Конституционный суд признал положения законов, ограничивающих права иностранцев с ВИЧ, у которых на территории страны есть семьи, не соответствующими Конституции РФ, если они выполняют предписания врача и делают все возможное для предотвращения распространения инфекции. При этом других причин, кроме ВИЧ, для их депортации нет. 

Сколько петербуржцев умерли от ВИЧ-инфекции с начала года

В соответствии с позицией Конституционного суда, правительство представило парламентариям проект закона. В нем установлено, что положения вышеупомянутых федеральных законов не применяются в отношении иностранцев с ВИЧ, не нарушающих законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющих постоянно проживающих в стране члена семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных). То есть в их отношении не будут приниматься решения о нежелательности пребывания (проживания) в стране, о депортации или отказе во въезде в Россию или в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации. Также только из-за того, что у человека выявлен ВИЧ, у него нельзя будет аннулировать ранее выданное разрешение. 

При этом решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации не будет выноситься в отношении иностранцев с ВИЧ, если нет иных оснований для принятия таких решений. Каких конкретно, неясно.

Если закон будет принят, потребуется в трехмесячный срок внести изменения в административные регламенты Федеральной миграционной службы по выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в России. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×