Как Минздрав будет оценивать качество медпомощи

15:06, 20.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

С 25 августа вступят в силу критерии оценки качества медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Критерии разделены на две группы — при оказании помощи в поликлинике и в условиях стационара, в том числе дневного.

Как Минздрав будет оценивать качество медпомощи
Фото: clip.dn.ua

Первым критерием оценки качества медицинской помощи в амбулаторных условиях, Минздрав назвал ведение медицинской документации - заполнение всех разделов медицинской карты, наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Кроме того, врачи должны оказать неотложную помощь пациенту при внезапных острых заболеваниях не позднее 2 часов с момента обращения в регистратуру поликлиники. Клинический диагноз должен быть установлен в течение 10 дней. В критериях также значится формирование плана лечения при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза, назначение лекарств. В качестве результатов лечения Минздрав называет отсутствие прогнозируемых осложнений, связанных с проводимой терапией, и отсутствие осложнений, вызванных дефектами обследования и лечения.

В критериях для оказания медицинской помощи в стационарных условиях Минздрав также напоминает о ведении документации. Первичный осмотр пациента при состояниях, представляющих угрозу жизни, должен быть проведен «безотлагательно». Если потенциальной угрозы жизни нет, то врачи должны осмотреть больного не позднее 2 часов с момента его поступления в приемное отделение. Клинический диагноз должен быть установлен в течение 72 часов с того момента, как больной попал в профильное отделение. Если пациент принят по экстренным показаниям — в течение 24 часов. В первые двое суток пациента должен осмотреть заведующий отделением, далее — осмотр заведующим проводится не реже 1 раза в неделю. Если есть медицинские показания, больного необходимо перевести в другую клинику, имеющую необходимое оборудование и штат сотрудников. В результатах лечения значится отсутствие осложнений из-за проводимой терапии и медицинских ошибок, а также отсутствие внутрибольничной инфекции.

Напомним, ранее Минздрав предлагал разделить критерии оценки качества по различным профилям - акушерству и гинекологии, аллергологии и иммунологии, гастроэнтерологии и т. д,, однако в итоге отказался от этой идеи. Вступающие в силу критерии относятся ко всем группам заболеваний.  На их основе в будущем в России будет построена система открытой экспертизы медицинских учреждений.

Полностью текст документа смотрите здесь.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Качество медицинских услуг оставляет желать лучшего. Очень часто встречаются случаи различных нарушений и нечеловечного отношения к больным. Необходимо, как верно предлагает С.М.Миронов, усилить контроль за соблюдением законодательства об оказании медицинских услуг, профессиональной этики, уровня подготовки и переподготовки медицинских кадров.

Не медицинских услуг, а медицинской помощи. Запомните, Нина, врачи - не педикюрши и не парикмахеры. Пока Вы будете сравнивать сферу услуг и медицину, вы будете иметь проблемы в общении с медиками.

Бойцица! И вы правы, но и Нина права. Вы не совсем её поняли.
В ЛПУ, частных конторах Врач и иной медицинский сотрудник оказывает медицинские услуги: он продает свои знания и умения за определенный гонорар , но при этом он имеет функциональные обязанности, где прописана и ответственность за работу.
Если Вам стало на улице плохо, к вам подошел медик и оказал помощь: вызывал 03, дал нитросорбид, то это оказание мед. помощи, а не медицинская услуга.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×