Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав обнародовал критерии качества для медицинских учреждений

Минздрав разработал критерии оценки качества медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях, на основании которых в будущем в России будет построена система открытой экспертизы медицинских учреждений.

29 декабря 2014
Минздрав обнародовал критерии качества для медицинских учреждений
Источник:
Фото: clip.dn.ua

Как отмечает Минздрав, качество медицинской помощи предусматривает совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата. 

 

Минздрав составил критерии оценки качества по различным профилям - акушерство и гинекология, аллергология и иммунология, гастроэнтерология, детская кардиология, терапия  и т. д. Например, в качестве критериев оценки качества по профилю терапия в амбулаторных условиях Минздрав называет:

 

- Наблюдение врача терапевта, участкового врача, врача общей практики (семейного врача) (за исключением случаев, требующих оказания экстренной помощи).

- Ведение унифицированных форм медицинской документации, в том числе в электронной форме. 

- Осуществление экспертизы временной нетрудоспособности.

- Наличие консультации и осмотра специалиста при сопутствующей патологии у пациента.

- Диспансерное наблюдение пациента с установленным диагнозом терапевтического профиля.

- Выполнение в полном объеме диагностических исследований и процедур, имеющих частоту предоставления 1,0.

- Выполнение в полном объеме лечебных медицинских услуг, имеющих частоту предоставления 1,0.

- Назначение лекарственных препаратов в полном объеме по заболеванию (состоянию), имеющих частоту предоставления 1,0.

- Проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска обострения хронического заболевания.

- Своевременная диагностика и лечение (коррекция) возникших осложнений. При необходимости направление на госпитализацию в профильное отделение.

- Проведение медицинской реабилитации после выписки из стационара (при необходимости) с учетом рекомендаций, изложенных в выписки из истории болезни.

 

(Куда обращаться с претензиями на качество медпомощи, узнайте здесь)

 

Подробно обозначены критерии и по остальным медицинским профилям. В будущем, как уже рассказывала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, с помощью критериев в России будет осуществляться система электронного бенчмаркинга -  по каждому пролеченному заболеванию будет просчитываться интегративный показатель качества медпомощи. 

 

(Что такое бенчмаркинг в здравоохранении, узнайте здесь)

 

Отметим, что новый проект приказа Минздрава, который сейчас находится на стадии общественного обсуждения, уже стал объектом для критики. «При такой классификации, на мой взгляд, получается полная «каша» в отношении представленных Минздравом критериев, не охватывающая обозначенные законодателем характеристики качества медицинской помощи, - заметил управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.- Мне как юристу, а также врачу, пациенту, медицинской организации, суду нужны четкие и понятные критерии качества медицинской помощи. А пока они в представленном проекте приказа не просматриваются». 

© ДокторПитер