Почему в Петербурге от рака умирают чаще, чем в других регионах страны

17:07, 29.07.2015 / Верcия для печати / 10 комментариев

За год 17 тысячам петербуржцев поставили диагноз «рак». Не прожили и года с момента установления диагноза 3803 человека. Ровно год назад министр Вероника Скворцова пристыдила петербургских онкологов за самую высокую смертность от злокачественных новообразований в стране. И снова страшная статистика – от онкологических болезней в 2014 году в городе умерли 8713 человек.

Почему в Петербурге от рака умирают чаще, чем в других регионах страны
Фото: Сергей Коньков/Trend

 

По-прежнему онкология, в том числе рак груди, выявляется у петербуржцев чаще на поздних стадиях, а значит, и шансов на жизнь у заболевших немного.

На учете у онкологов Петербурга состоят 124803 человека, с диагнозом рак более 5 лет живут 65690 человек (5-летняя выживаемость после впервые установленного диагноза - показатель в онкологии, свидетельствующий об эффективности лечения).

При этом с диагнозом рак молочной железы на учете состоят 28812, почти две трети (18149) из них более пяти лет живут без рецидива. То есть при своевременном выявлении и лечении с болезнью можно справиться и жить еще долгие годы.

Специалисты говорят, что для определенных биологических подтипов рака молочной железы вероятность успешной терапии на ранних стадиях может доходить до 94%. Другие виды опухоли, такие как рак шейки матки или рак толстой и прямой кишки, можно и вовсе предотвратить. Если онкологическое заболевание обнаружено в запущенном состоянии, то угроза летального исхода резко вырастает. В 2014 году злокачественные новообразования были выявлены у 17008 петербуржцев, умерли — 8713, из них не проживших и года с момента установления диагноза - 3803 человека. Злокачественные опухоли груди были обнаружены у 2482 женщин. Умерли 990 петербурженок с этим диагнозом, 187 из них - в первый год его установления.

В прошлом году в России среди пациенток, впервые узнавших о своем диагнозе, у 30% женщин рак молочной железы уже перешел в III-IV стадию. По другим онкологическим заболеваниям ситуация выглядит не менее сложно. В среднем 41,3% всех выявленных злокачественных новообразований в 2014 году приходились на III и IV стадии.

О скрининге много говорится, но ничего не делается

В отличие от других стран, массового скрининга онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы в России нет. Попытка ввести его в Петербурге еще в 2007 году провалилась. Тогда предполагалось, что в единую информационную сеть объединят 38 городских поликлиник и лабораторию онкодиспансера на Березовой, в которую будут передаваться снимки пациенток, полученные в амбулаторной сети. В лаборатории высококлассные рентгенологи будут их расшифровывать и описывать. Кроме того, планировалось доставлять по почте раз в два года каждой петербурженке старше 50 лет приглашение на маммографию. Таким образом, решалась бы проблема с ранним выявлением рака груди.

Похожие программы по массовому скринингу разных видов рака (молочной железы, шейки матки, простаты) действую во всех странах Скандинавии и в Финляндии (Финляндия — разработчик программного обеспечения, на котором работают в большинстве стран Европы).

В каком возрасте и при каких проблемах со здоровьем надо начинать искать рак

- Приобретение такого программного обеспечения — дорогое удовольствие, не думаю что Петербург может себе это позволить. Но разработать собственную программу городу вполне по силам, - считает идеолог скрининга рака молочной железы в Петербурге, директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Практикам сложно с ним согласиться: в рамках программы модернизации здравоохранения информатизация системы здравоохранения Петербурга должна была завершиться еще в 2012 году. Но она не выполнена и наполовину. Что уж говорить о создании единой информационной системы для отдельной онкологической службы - попытка завершилась установкой систем для оцифровки снимков на старые рентгенологические аппараты и объединением в единую сеть всего 5 поликлиник еще в 2010 году. С тех пор к ней не прибавили ни одного учреждения.

По программе модернизации закуплены высококлассные маммографические аппараты. Сегодня в амбулаторной сети Петербурга — около 80 (!) маммографов, в том числе дорогие аппараты «Сименс», плюс еще около 40 маммографов — в стационарных федеральных и городских клиниках. Сколько маммографов у частников никто не считал. Но массового обследования как не было, так и нет.

Диспансеризация = скрининг

С началом объявленной Минздравом программы всеобщей диспансеризации необходимость в массовом обследовании женщин для выявления рака груди вообще перестали обсуждать. Считается, что раз маммография проводится всем женщинам от 39 лет раз в три года, то этого достаточно.

- Для рака груди обследование раз в три года - рискованно, во всем мире рекомендуют делать маммографию раз в два года. Потому что существуют так называемые интервальные раки, способные развиться в течение двухлетнего периода, кроме того, в рамках массового скрининга и недостатка квалифицированных кадров ни у кого нет гарантии, что «мелкие» новообразования не остаются незамеченными, - говорит Илья Фоминцев. - За три года их развитие может достичь III-IV стадии. Эффективность скрининговых программ оценивается только по одному критерию — снижению смертности, но мировой опыт показывает, что скрининг без контроля охвата и контроля качества проведенных исследований никогда не добивается этой самой основной цели. Реального контроля охвата и контроля качества в диспансеризации пока нет. В ней вообще видны только цифры, за которыми нет людей. И кто знает, через три года женщины, сделавшие маммографию, придут снова на диспансеризацию или это будут уже другие петербурженки. А если придут те же, как сравнить новые снимки с предыдущими результатами маммографии, если они не хранятся в базе данных?

Как измерить эффективность выявляемости рака груди?

Население Петербурга 5,1 млн человек, из них около миллиона человек — в возрасте до 21 года диспансеризации не подлежат. За год общая («естественная» + диспансерная) выявляемость рака груди составила 2482 случая. В рамках диспансеризации обследовано 866 тысяч человек, выявлено - 410 петербурженок с раком груди разных стадий, что составляет 0,047% от всех диспансеризированных. Если процент «естественной» выявляемости рассчитать, исходя из не прошедшего диспансеризацию взрослого населения старше 21 года минус число прошедших диспансеризацию, получается, что из 3,2 млн петербуржцев обоих полов рак груди выявлен у 2071 женщины. Это составляет... 0,64%.

Получается, что в цифрах нет большой разницы между рутинным ежегодным выявлением заболевших и целенаправленным поиском патологии в рамках диспансеризации?

В Европе, где настоящие скрининговые программы работают 15-20 лет и требуют больших вложений, статистика смертности ежегодно остается приблизительно на одном уровне. Когда каждую женщину регулярно обследуют, а результаты новых обследований сопоставляют с предыдущими, вероятность выявления рака на поздних стадиях близка к нулю.

Для России и Петербурга, наверное, организация настоящего скрининга это дорого, но это пока единственная возможность достичь «западного» уровня выявляемости заболевания. Другое дело, что сегодня приходится выбирать, на что тратить деньги: на выявление новых пациентов или на лечение тех, что есть.

Справка

В соответствии с Европейским стандартом ежедневно на одном маммографе должно выполняться 60 исследований, а число исследований за один год (210 рабочих дней) – 12 600 только скрининговых маммографий. С учетом этих сведений, для проведения маммографического скрининга в России необ­ходимо 486 маммографов.

В России работают более 1,5 тыс маммографов. В основном их используют для подтверждения уже выявленной злокачественной опухоли.

Недавняя проверка Росздравнадзора показала, что из поставленного по программе медицинского оборудования реже всего используются маммографические аппараты – 3,6 исследования в сутки (1305 в год). В рамках программы диспансеризации - 6,2 исследования в сутки (2271 в год).

© Доктор Питер

10 комментариев Оставить комментарий

Описывать маммограммы должны были рентгенологи из ГКОД.
Для этого полуклиники оснастили сканерами - для перевода изображения в цифровой формат, а также серверами в ГКОД - для хранения снимков; протянули оптоволокно между полуклиниками и диспансером...

Но ведь это всё - просто отмывание денег: без всего этого, можно было просто посадить "опытного рентгенолога" в полуклинике, чтобы он, допустим, из Приморского района ехал на работу не на Берёзовую аллею (где по замыслу "новаторов" должен отсматривать снимки из полуклиники) а пешком пришёл бы, например, в рядом расположенную полуклинику на Шаврова... Ведь требуемое число опытных ренгенологов в масштабах города не зависит от места, где они описывают снимки.

Проблема в том, что опытных рентгенологов (в маммографии) в городе катастрофически мало, а имеющиеся отсматривают и сломанные кости, и работают врачами УЗИ, и на МРТ - то есть перерабатывают и совмещают. Они не работают на ставку - такая работа не кормит. Это означает, что "глаз у них замылен", они не отдохнувшие и не внимательные - просто физически не способны сосредоточится на качественной работе. Даже если их всех согнать в одно место - это не исправит ситуацию.
Сегодня нет зависимости оплаты труда рентгенолога от количества и качества отсмотренных снимков: они отрабатывают часы. Такой принцип оплаты труда позволяет администрации манипулировать ставками, загружая и интенсифицируя их работу без должной финансовой компенсации за дополнительную нагрузку, не создавая материальных стимулов к качественному труду.

В городе больше 150 маммографов, которые суммарно работают менее 2 часов в сутки. Это ли не признак несоответствия руководителей сферы здравоохранения в городе? Просто покупать маммографы и получать откаты - выгоднее, чем обеспечивать их работу, как и рентгеновские аппараты (о которых неоднократно писал ДП).

Вы не пробовали записаться на маммографию, даже платно? Попробуйте. Вам ответят, что сначала нужно посетить маммолога или онколога (а к нему своя очередь), затем (в другой день) - на маммографию (снова в рабочее время, и не каждый день, или ехать надо пол дня туда - где готовы сделать сегодня), а потом (снова в другой день) - явиться за описанием (опять в рабочее время)...
Это связано с принципом оплаты всего того, что делается в полуклинике: страховая компания не покрывает реальные затраты, а тупо оплачивает факт явки пациента - около 400 рублей. Поэтому и отбивают полуклиники себестоимость обследований числом явок пациентов...

Сотрудники аппарата губернатора по социальной политике и здравоохранению об этом не знают? Или не хотят знать? Просто решая проблему повышением зарплат рентгенологам и медикам, привязывая оплату труда к факту оказания медицинской помощи (диагностики) станет невозможно под обозначенную проблему закупать новые маммографы, серверы и протягивать новые кабеля для передачи изображений для финансирования утопических проектов, показавших свою несостоятельность ещё в 2009 году, созданных только для обогащения узкой группы лиц.

Про МЖ не знаю. Но простата - 50 % рака выявляется в 3-4 ст. Цена вопроса - после 45 лет - 1 раз в год ПСА (200-300 р), осмотр уролога (пальцем в ж-пу), - по ОМС - смешные деньги, (200-300?), УЗИ (по ОМС тоже смешно). Копейки. Но народу не надо. "А нафига к урологу? Нафига ПСА? А у меня ПСА 2,5, я ничего не буду делать - а пальцем хрящ в правой доле. Ну не делай, ты умнее доктора"

А кому выгодно раннее выявление простаты (да и всего остального)?
Выгодно участие в проекте для освоения суммы, выделенной под него.
Раннее выявление онкопатологии приведёт к уменьшению запущенных случаев, а это прямые убытки для тех, кто сегодня рулит медициной города:

1). уменьшение запущенных случаев не позволит обосновать растущие запросы на финансирование закупок онкопрепаратов, на которые город ежегодно увеличивает субсидии;
2). это приведёт к невозможности обосновать закупки нового диагностического оборудования для ранней диагностики (которое по итогам будет простаивать: в СПб более 150 маммографов, когда для всей России достаточно, судя по статье, 486);
3). это не позволит прогнать больных с запущенными формами рака через клинические исследования и заработать на них ещё больше.

В снижении онкозаболеваемости и её раннем выявлении не заинтересованы все те, кто сегодня от этого кормится

это вам не советская власть, чтобы рассчитывать на организацию профилактики. путина это устраивает и царствовать не мешает.

Это инфантильность или гидроцефалия? При чем здесь Путин, если людям самим наплевать на свое здоровье? Вас Путин в поликлинику должен за ручку водить? Много ли человек проходят диспансеризацию хотя бы раз в 3 года? Молоко на плите убежало - Путин виноват. Ага.

Ранняя смертность - это жертвы Молоху - финансово-кредитным структурам. И в первую очередь - Фонду обязательного медицинского страхования. Причем, все "по закону" - о страховании. СКРИНИНГ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СТРАХОВЫМ СЛУЧАЕМ, а значит из средств ОМС не оплачивается. Вот Вам и вся причина сверхсмертности. ДЕНЬГИ СЛЕДУЮТ ЗА ПАЦИЕНТОМ. Чем более запущенный случай, тем "дороже" пациент, тем больше денег проходит через ФОМС, тем он выгоднее для финансово-кредитной организации. Тем выше социальная напряженность, тем легче шантажировать правительство и президента на предмет "дайте денег".

Недавно врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко сказал, что сахалинских врачей будут стимулировать выявлять больше опухолей на первой и второй стадиях. За обнаруженные заблаговременно злокачественные образования им будут выплачиваться денежные поощрения до 2 т.р. Интересно, из каких средств. Не могут же они нарушать закон о страховании. И что подумал на это главврач онкодиспансера, тк. поздние выявления неизбежны, квот на госпитализацию недостаточно, средств на химиотерапию хватает только на одного из десяти нуждающихся. Хотя Сахалину проще, в местном бюджете деньги найдутся - всего-то 500 тыс.населения. А вот как нам выжить - вопрос.

Больной раком борется не только со смертельной болезнью. Есть еще один не менее серьезный противник, сопротивление которого приходится преодолевать. Я имею в виду сложившуюся у нас в стране Систему работы с онкобольными! Этот противник приносит не меньше боли, чем сама болезнь!!!

Эта Система НЕ имеет целью ЛЕЧЕНИЕ больного, не имеет целью его СПАСЕНИЕ!!! … Система включает в себя набор действий, функций, не объединенных в единый процесс и мало связанных между собой. Каждая часть системы выполняет свой набор действий. А приведут ли эти действия к излечению или нет, никого абсолютно не волнует! Если повезет, больной выживет, если нет, то … это статистика. Для Системы самое главное правильно все оформить на бумаге. У больного нет одного лечащего врача, отвечающего за полное(!) и своевременное(!) выполнение всех(!) действий, необходимых для спасения конкретного онкобольного.

Следствием такого положения является равнодушие и безразличие врачей к проблемам онкобольных. Это относится не ко всем, но к абсолютному большинству. И это понятно, т.к. Система не налагает на врачей никакой ответственности за жизнь онкобольного. Никакой! Даже моральной! … Вот, к примеру, умерла моя жена и никто (никто!) из лечивших ее врачей об этом даже не узнал. Такова Система!

Терапевт. Лечением окнозаболевания не занимается. У него такой задачи нет, от онкобольного у него только лишние проблемы.

Районный онколог. Он не назначает лечение, а тем более его не выполняет, не организует, не контролируют. Это бездушный статист, который только оформляет больничные и в карточке фиксирует результаты назначенного кем то лечения.

Врач-хирург. У него задача: сделать операцию и побыстрее выписать больного. Итоговый результат не особо интересует. Дверь за больным закрылась и больного можно забыть.

Врач-химиотерапевт. У этого врача своя задача: чтобы больной не умер от химиотерапии. Его даже не сильно заботит тщательный выбор лекарства, точное соблюдение схемы лечение. Жаловаться ему на какие то другие проблемы вообще бесполезно!

Ну, и к этому можно еще добавить выматывающие душу очереди, записи и прочие прелести всего нашего здравоохранения. И это в Санкт-Петербурге, где достаточно хорошо представлена медицина, много медучреждений и профильных врачей. Если же это происходит в глубинке, если у человека нет денег (компьютерная томография, к примеру, стоит 8800р., а бесплатную, пройдя, круги ада, можно ждать месяцами!), если у человека нет очень близких людей (желательно с автомобилем), то человек, заболевший раком обречен! Гарантированно, 100% он обречен!

Чтобы бы ни показывали по телевизору про заботу здравоохранения об онкобольных, я этому не верю!!! Минздрав, похоже, волнует только выдача обезболивающих лекарств. Да, здесь нужно наводить порядок. Но главное то не это! Обезболивание наркотическими средствами это уже последняя стадия. А надо то делать всё, чтобы последней стадии не было!
Надо менять Систему! Менять цели Системы! Менять психологию врачей!

Согласна с Вами полностью. Сама не могу попасть полгода, это вынуждает многих ходить в сомнительные платые клиники, где свой бизнес...

Какие все прокуроры!
Надо спросить страховщиков - какой % пациентов реально страхуется на случай серьезного заболевания? думаю, тысячные доли процента от всего населения. Свои деньги никто тратить на это не хочет.
А государство ругать можно, конечно. А потом на выборах опять голосовать так же.

Да? Не от страховщика ли слышу??? Вы лучше расскажите, как страховые компании фактически выплачивают деньги на серьезное заболевание.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×