Врачи Ленобласти нарушают порядок выписки обезболивающих для онкобольных

18:00, 09.07.2015 / Верcия для печати / 7 комментариев

В Ленинградской области участковые терапевты и онкологи по-прежнему выписывают наркотические обезболивающие препараты на пять дней. Главный онколог регионального комитета по здравоохранению утверждает, что это не злонамеренное нарушение нормативов, а привычка: врачи все так же боятся связываться с наркотиками.

Врачи Ленобласти нарушают порядок выписки обезболивающих для онкобольных
Фото: clip.dn.ua

- Ситуация с обеспечением обезболивающими препаратами заметно изменилась с тех пор, как Минздрав рекомендовал обеспечивать пациентов обезболиванием 7 дней в неделю 24 часа в сутки. И отношение Наркоконтроля тоже изменилось. Врачи перестраиваются, к сожалению, медленно, - говорит главный онколог Ленинградской области Ласло Роман. - Впрочем, все равно у нас ситуация сложнее, чем в городе, из-за расстояний: в области много населенных пунктов, расположенных далеко от районных центров, медицинские учреждения в них не имеют лицензии на хранение наркотических препаратов, а значит, не могут помочь пациентам.

Напомним, по новым правилам, утвержденным Минздравом, врачи могут выписывать рецепты на лекарства из расчета 15 дней приема. Выписанный из стационара пациент имеет право получить на руки обезболивающее наркотическое средство из расчета 5 дней приема.

В крупных клиниках области с обеспечением обезболивающими тоже есть проблемы. Сейчас в каждом районе выделили койки под паллиативную помощь. Но все эти 200 коек надо лицензировать, чтобы пациенты, которые будут на них госпитализированы, могли получать наркотические препараты. Сейчас в этих клиниках только оборудуют помещения для их хранения. 

О новом порядке оказания паллиативной помощи взрослым узнайте здесь

Как сообщил Ласло Роман, в этом году для пациентов с онкологическими заболеваниями планируется открыть новый современный химиотерапевтический корпус на 60 коек в Кузьмолово. Возможности для лечения есть: объемы закупок лекарств с 2012 года увеличились в несколько раз — прежде на них выделялось из бюджета области 64 млн рублей, в этом году — 326 млн рублей. Но собственной радиологической службы в регионе по-прежнему нет, пациентов направляют в федеральные клиники, расположенные в Петербурге. Очередь на лучевую терапию составляет полтора месяца. 

Справка

На диспансерном учете в Ленинградской области состоит 36 тысяч человек с онкологическими заболеваниями. На первом месте - рак молочной железы. Из 5600 впервые выявленных жителей области с онкологической патологией в прошлом году,  644 - пациентки с раком молочных желез. На втором месте — рак кишечника: 600 человек в год, рак легких на третьем месте — более 500 человек в год. Распространенность онкологических болезней в Ленинградской области составляет 323 на 100 тысяч населения.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

7 комментариев Оставить комментарий

Немудрено, что врачи боятся. В стране победившей наркомании, где сажают за булки с маком и ветеринаров за попытку облегчить страдания собаки врачам тоже есть чего бояться

Самое интересное, что на количество наркоманов данные строгие меры никак не сказываются.

Отчего же не сказывается?! Пока ФСКН творит свой мерзкий бизнес, прикрывая профнепригодность посадками невинных, количество нариков растет. И будет расти далее. Этих опричников, окуклившихся из мытарей- опарышей (см. историю ведомства) надо гнать поганой метлой. Все их успехи- палки рубленные на подставах врачей, ветеринаров, пекарей и проч., а от наркотиков они реально кормятся. Они в значительной части и есть источник наркомании, расцветшей в стране. В лучшем случае крышуют каналы, в худшем их организовывают.

полностью присоединяюсь к выше написанным комментариям
прибавлю в ФСКН еще и двоечники от медицины работают (не иначе выпускники ВМА)
придумать термин "сильнодействующее" когда на первом курсе изучают латинскую пословицу о том, что яд от лекарства отличает только доза
приравнять оксибутират к наркотическим средствам и пороть чушь по ТВ (сам слышал) что он вреден и можно от него умереть при передозировке, ****** это дыхательный аналептик, его роженицам колят , то есть он даже младенцу не вреден, а если передозировка человек спит и дышит так что в соседних комнатах слыхать
все бы ничего, но у подростков ум так устроен, что если они взрослых на одной лжи ловят, все больше не верят ни одному слову
я бы и дальше продолжил (про "наркотик" трамадол и пенталгин, например) лень, все равно не изменишь ничего

Оксибутират - дыхательный аналептик?! Я не знаю, в какой Вы теме, но тема эта к медицине отношения не имеет. Где Вы говорите двоечники от медицины обучаются? В ВМА? Наверное, тогда это и есть Ваша alma mater?

для Влад, 10 июля 2015 09:34
цитата из инструкции натрия оксибутирата "Препарат обладает элементами ноотропной активности. Характерным является его выраженное антигипоксическое действие; он повышает устойчивость организма, в том числе тканей мозга, сердца, а также сетчатки глаза, к кислородной недостаточности"
учите мат. часть

Я между строк читаю плохо, предпочитаю то, что реально написано. Где в приведённой Вами цитате насчёт дыхательного аналептика? Или Вы считаете антигипоксант = дыхательный аналептик? Так давайте и антиоксиданты сюда до кучи приплюсуем. Чего уж мелочиться.

Мы с Вами вряд ли принципиально расходимся в оценке деятельности ФСКН и ситуации с наркотиками в целом. Но если уж Вы предъявляете претензии к терминологии, то сами как минимум должны ею владеть. А для этого нужно учить мат. часть, в этом Вы совершенно правы.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×