Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами

16:09, 12.05.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Федеральная служба по контролю в сфере благополучия человека и прав потребителя напоминает любителям леща, красноперки и плотвы о риске заразиться глистным заболеванием - описторхозом.

Роспотребнадзор предупреждает россиян об опасной рыбе с глистами
Фото: фото с clip.dn.ua

Ежегодно в России выявляется до 40 тысяч пациентов, заразившихся описторхозом — глистным заболеванием, передающимся через рыбу. При этом в действительности число больных гораздо больше, чем названо в официальной статистике, - поправочный коэффициент при описторхозе достигает 15. Заражаются россияне при употреблении в пищу язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна и жереха. При этом заразиться описторхозом через воду нельзя.

Описторх - червь плоской формы размером около 1 см и с присосками у ротовой полости. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, иногда в протоках поджелудочной железы. Паразиты могут жить в организме человека десятки лет, а их число может вырастать до 40 тысяч.

(Почему россияне заражаются глистами от собачьего мяса, читайте здесь)

Как отмечает Роспотребнадзор, меры личной профилактики достаточно просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Мелкую рыбу солить в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Справка

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. Характер и степень проявления симптомов зависят от длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Повышается температура, беспокоят боли в животе, чаще в правом подреберье, возникают различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодически возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Их число не может вырастать до 40 тыс, т.к. в организме человека они не размножаются. Для этого нужно заглотить 40 тыс личинок.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×