Расследование административных и уголовных дел тормозят врачи

15:05, 13.03.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Городской психиатрической больнице №6 увеличен штат петербургских врачей-экспертов для судебно-психиатрических и наркологических экспертиз. Врачи не справляются с их выросшим потоком.

Расследование административных и уголовных дел тормозят врачи
Фото: Фото: Евгений Асмолов/ ДП
Валерий Колабутин, глава комитета по здравоохранению на заседании Антинаркотической комиссии в Смольном пообещал, что к концу 2015 года удастся «полностью упорядочить проведение судебно-психиатрических экспертиз». Пока это сделать сложно - после вступления в силу ФЗ №313 в мае минувшего года резко увеличилось число назначаемых судебно – психиатрических и наркологических экспертиз в Городской психиатрической больнице №6 – единственном учреждении здравоохранения, обладающем в Петербурге такими полномочиями. В 2014 году экспертиз было более 5 тысяч - на 1130 больше, чем в 2013-м». 
 
Врачи-эксперты оказались буквально завалены работой почти сразу после вступления в силу нового федерального закона. Об этом рассказал на заседании Антинаркотической комиссии Сергей Умнов, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Он сообщил, что в 2014 году следственными подразделениями возбуждено 9028 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, производство по 3 216 делам окончено, и они направлены в суд. Но производство 28% окончено в срок, превышающий двухмесячный период, положенный по закону. В 2013 году этот показатель достигал 22%. Причина - медленная экспертиза. Из-за изменений в законодательстве число назначенных по уголовным делам наркологических и судебно-психиатрических экспертиз выросло в прошлом году до более чем 2 тысяч, сообщил Умнов. А сейчас в производстве следственных подразделений - еще около 200 дел, по которым назначены экспертные исследования. По словам Сергея Умнова, «очередь по «подписочникам» (тем, кто дал подписку о невыезде) составляет около месяца, а по арестантским делам – около двух недель». Причем сюда не входит собственно время на экспертизу и техническое оформление результатов – только печать решения занимает около 10 дней. 
 
 
Полиция еще минувшей осенью пыталась решить проблему: встречались по этому поводу с прокуратурой, писали в комздрав, уже в 2015 году ходили к главврачу психиатрической больницы №6, который пообещал ускорить процесс за счет внутренних резервов.
 
 
На заседании в Смольном Валерий Колабутин сообщил, что с 1 января штат Городской психиатрической больницы №6 увеличен на 17 штатных единиц (теперь в учреждении 198 ставок, врачей-экспертов – 23,5 ставки), фонд оплаты труда увеличен на 2,8 млн рублей. Все специалисты проходят обучение в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии Минздрава России, все врачи-эксперты прошли подготовку по специальности «наркология». «В больнице постоянно проводится мониторинг работы экспертов, контролируется как объем работы, так и сроки сдачи, - рассказал Колабутин. - Ожидания проведения экспертизы в стационаре нет, в амбулаторных условиях оно составляет 2-3 недели, при необходимости экспертиза проводится безотлагательно».
 
Что касается административных дел, связанных с наркопотреблением, то и по ним затягиваются сроки принятия решений из-за экспертизы. Ее проводят экспертные отделы Городского межрайонного наркодиспансера №1. При этом отбор проб занимает минут 15-20, а вся экспертиза с подготовительными мероприятиями не превышает двух часов. На деле же все растягивается недели на три. «Тем самым искусственно затягиваются сроки расследования административных дел, так как без экспертизы материал будет лежать мертвым грузом у сотрудника полиции», - сказал Умнов. 
 
Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология, Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

Кого допускают к написанию материалов на этом сайте?
Таджикских гастарбайтеров?

Почему ни одно числительное не соответствует падежу, в котором оно употребляется?
Сколько можно позорить Петербург!!!?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×