Эксперты предлагают выплачивать россиянам компенсации за побочные эффекты лекарств

16:25, 29.01.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Эксперты Центра медицинского права предлагают ввести в России компенсации для пациентов за развитие нежелательных реакций от приема лекарств. «Если льготников решили наказывать за нерегулярный прием таблеток, то прилежным пациентам следует назначить компенсации за тяжелые побочные эффекты от препаратов», - отмечают представители центра.

Эксперты предлагают выплачивать россиянам компенсации за побочные эффекты лекарств
Фото: фото: Сергей Ермохин/ДП
Напомним, члены Общественного совета при Минздраве предложили временно лишать льготников бесплатных лекарств за несоблюдение указаний врача. Если врач заподозрит, что пациент принимает препарат не по назначенной схеме, врачебная комиссия может принять решение о том, чтобы в течение одного или нескольких месяцев он приобретал лекарства за свой счет.
 
Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов считает, что при введении ответственности для пациентов должна быть введена и ответственность для государства - за нежелательные, а иногда и трагические последствия от приема лекарств. Центр медицинского права предлагает ввести соответствующее страховое возмещение, как ежемесячное, так и единовременное.
 
 
- В предложении Общественного совета есть рациональное зерно: если гражданин заявил о том, что нуждается  в мерах соцзащиты, то должен ими пользоваться в полном объеме. Однако есть и другая сторона медали. Прием препаратов вызывает иногда неблагоприятные последствия. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, ежегодно из-за нежелательных реакций на лекарства в странах Евросоюза умирают около 197 тысяч пациентов, - заявил Алексей Панов.
 
В России, по данным системы «Фармаконадзор» Росздравнадзора, в 2013 году было зарегистрировано почти 17 тысяч извещений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты. Поэтому если будет принята правовая норма, лишающая льготников бесплатных лекарств при невыполнении назначений врача, то со стороны государства должны появиться гарантии для пациентов, которые соблюдали рекомендации врачей, но столкнулись с тяжелыми побочными эффектами. Тем более, как отмечает Алексей Панов, оригинальные препараты льготникам фактически не выдаются, а дженерики зачастую отличаются и по эффективности, и по количеству побочных эффектов.
 

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

По данным Европейского агентства по лекарственным средствам, ежегодно из-за нежелательных реакций на лекарства в странах Евросоюза умирают около 197 тысяч пациентов/ ---- Прошу ссылку на данную информацию. Ибо Не Верю!

В России, по данным системы «Фармаконадзор» Росздравнадзора, в 2013 году было зарегистрировано почти 17 тысяч извещений о нежелательных реакциях на лекарственные препараты. -- И на это тоже ссылка не помешала бы.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×