ФАС хочет, чтобы лекарства для пациентов с ВИЧ снова закупал Минздрав

14:32, 15.09.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба предлагает вернуться к централизованным закупкам препаратов для пациентов с ВИЧ и гепатитами В и С. Потому что с тех пор, как обязанность закупать препараты этим категориям пациентов была передана в регионы, у врачей и пациентов возникло множество проблем с обеспечением лекарствами.

ФАС хочет, чтобы лекарства для пациентов с ВИЧ снова закупал Минздрав
Федеральная антимонопольная служба в опубликованных «Предложениях по развитию конкуренции на рынках лекарственных средств в 2015-2016 годах» поясняет, почему необходимо вновь централизовать закупки препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения россиян, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С.
 
 
ФАС считает, что децентрализация закупок дорогостоящих лекарственных препаратов, применяемых для лечения пациентов в рамках государственных программ, приводит к повышению расходов федерального бюджета и к снижению доступности лекарств для пациентов. Анализ последствий децентрализации закупок антиретровирусных лекарственных препаратов, применяемых для лечения ВИЧ, показал, что в 2013 году 20 % аукционов не состоялись, в том числе 6 % по причине отсутствия заявок, а также показал существенный рост цен и бюджетных затрат на закупку этих препаратов.
Напомним, до 2012 года препараты для пациентов с ВИЧ и гепатитами Министерство здравоохранения закупало централизовано для всей России, а затем их доставляли по регионам. Тогда тоже периодически возникали перебои со сроками обеспечения пациентов препаратами для лечения и диагностики. Но в целом ситуация была более стабильной в сравнении с той, что сложилась, когда полномочия по закупкам были переданы субъектам Федерации. С 2012 года то и дело в регионах возникают проблемы с оказанием помощи пациентов, принимающим антиретровирусные препараты. Последний громкий скандал по этому поводу возникал весной 2014 года.
 
ФАС утверждает, что централизованная закупка дорогостоящих лекарственных препаратов позволяет более эффективно расходовать бюджетные средства и снижает риски социальной напряженности в связи с отсутствием или дефицитом необходимых лекарств.
 
- Петербург в этом смысле — особенный регион, у нас серьезных проблем с обеспечением пациентов препаратами не было. - говорит о ситуации с лекарствами в Петербурге заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Виноградова. - Но децентрализация закупок, действительно, в первый год осложнила нам работу. Сейчас город уже перестроился под новые условия, у нас создана целая служба, которая занимается закупками. Так что сейчас непонятно, насколько это предложение для Петербурга актуально. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×