Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Центре Алмазова испытывают отечественный аппарат для терапии оксидом азота

В НМИЦ им. В.А.Алмазова начались клинические испытания российского аппарата «Тианокс» для терапии оксидом азота при различных заболеваниях у детей и взрослых. Предполагается, что его будут использовать в блоках интенсивной терапии, отделениях анестезиологии-реанимации, кардиоцентрах, отделениях неонатологии и перинатальных центрах.

7 августа 2019
В Центре Алмазова испытывают отечественный аппарат для терапии оксидом азота
Источник:
vniief.ru

Аппарат «Тианокс» позволяет безопасно синтезировать ингаляционный оксид азота в газовом разряде из окружающего воздуха, очищая при этом газ от примеси побочного продукта терапии – диоксида азота. 

Сейчас оксид азота получают химическим способом на специальных станциях и доставляют в лечебные учреждения в баллонах под высоким давлением. Это не всегда удобно: баллоны нужно регулярно закупать, их сложно транспортировать, а срок хранения оксида азота ограничен. Благодаря «Тианоксу» медики смогут полностью отказаться от использования баллонов.

«Ингаляции оксидом азота эффективны при интенсивной терапии критических состояний, обусловленных легочной гипертензией у детей и взрослых. В подобных клинических ситуациях использование аппарата может быть рассмотрено как жизнеспасающий метод лечения», - рассказал заведующий НИЛ анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин.

Над созданием «Тианокса» работала группа саратовских ученых из Всероссийского научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). По словам одного из разработчиков Александра Ширшина, аппарат уже прошел технические испытания в лабораториях Росздравнадзора и Ростеста, санитарно-химические, а также токсикологические испытания в аккредитованных центрах.

Параллельно в Центре Алмазова разрабатывается новый метод диагностики и лечения легочной гипертензии. Специалисты провели первые клинические апробации метода селективной денервации легочной артерии у пациентов с первичной легочной гипертензией. Результаты обнадеживают: у первой пациентки через год после процедуры не обнаружили признаков этого тяжелого неизлечимого заболевания. Врачи надеются, что этот метод  станет важным дополнением к существующему комплексному лечению легочной гипертензии.