Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские ветеринары находят в отечественном меде антибиотики

Городская станция по борьбе с болезнями животных в 2015 году чаще всего обнаруживала антибиотики в отечественном меде. Ветеринары объясняют это тем, что для профилактики заболеваний у пчел пасечники используют подкорм с лекарственными препаратами.

15 марта 2016
Петербургские ветеринары находят в отечественном меде антибиотики
Источник:
Елена Яковлева/ДП

В 2015 году в городской ветеринарной лаборатории провели 897 исследований продуктов животного происхождения на остаточное содержание антибиотиков. Присутствие тетрациклина сверх нормы было обнаружено в 30 пробах (3%). 

- В основном мы обнаруживали антибиотики  в меде, поступившем из регионов Центральной России, и в говядине из Белгородской и Брянской областей, - рассказала на пресс-конференции директор Городской станции по борьбе с болезнями животных Джемиле Мамлеева.

Глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова поинтересовалась, как антибиотики попадают в отечественный мед. Джемиле Мамлеева пояснила,  что они используются для профилактики и лечения определенных вирусных и бактериальных заболеваний у пчел. Во время подкорма вводится лечебная доза антибиотика, однако не во всех случаях она нормируется — из-за этого ветеринары и обнаруживают остаточное содержание антибактериальных препаратов во время лабораторных испытаний. «Вот потом и верь, что мед полезен», - заметила глава Роспотребнадзора Наталья Башкетова.

По мнению Джемиле Мамлеевой, в условиях импортозамещения необходимо чаще отправлять в лабораторию отечественную продукцию — сейчас у Городской станции по борьбе с болезнями животных на российские продукты приходится только 50% проверок, а должно быть как минимум 70%. 

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора Олег Емцев рассказал об обнаружении антибиотиков в импортной продукции - за 2015 год ведомство провело 4 тысячи исследований. 33 раза антибиотики обнаруживались в говядине из Бразилии, 12 раз  - в говядине из Парагвая. Также антибиотики обнаруживали в молоке из Сербии, говядине из Франции и птице из Бразилии. 

Эксперты напоминают, что антибиотики, остатки которых сохраняются в продуктах, приводят к развитию аллергии и нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, формируется антибиотикорезистентность к возбудителям пищевых инфекций, а в результате распространяются более агрессивные возбудители инфекционных заболеваний. 

В целом в России ежегодно исследуют около 20 тысяч проб продуктов на содержание в них ветеринарных антибиотиков. Больше всего антимикробных лекарств обнаруживают в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшее – в продуктах детского питания (менее 0,1%). По словам заместителя генерального директора ООО «Пискаревский молзавод» Георгия Житмарева, ежегодное исследование молока на наличие антибиотиков обходится предприятию в 1,5 млн рублей. Однако это дает свои результаты: в 2015 году антибиотики в молоке обнаруживали только 2 раза, в 2016 году — 1 раз. 

- Мы анализируем, как могут поступить антибиотики в молоко — либо с кормами в целях профилактики, либо из-за лечения животных. Самое главное — выделить в хозяйствах животных, которые получают антибиотики, и их молоко в обязательном порядке утилизировать. Оно ни в коем случае не может смешиваться с молоком, которое идет на переработку. Если даже два ведра такого молока попадет в большой молоковоз, мы будем вынуждены отказаться от всего объема, - отметил Георгий Житмарев. 

Сегодня, 15 марта, в России отмечают Всемирный день защиты прав потребителей, который проходит под девизом «Исключить антибиотики из меню». Сейчас Роспотребнадзор разрабатывает проект Стратегии развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В частности, в Стратегии будет предусмотрены меры по сокращению использования антибиотиков широкого спектра действия, в первую очередь тетрациклиновой группы, а также формирование единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции, в том числе сведений об использовании на всех этапах пищевой сети антимикробных средств. 

© ДокторПитер