Эмболия и тромбоз артерий

Эмболия и тромбоз артерии – это ее внезапная закупорка. По закупоренной артерии кровь к органу поступать не может, а без крови орган погибает.

Основные пункты:

Признаки

Симптомы эмболии и тромбоза артерий очень разнообразны. Они зависят и от того, какая артерия поражена, и от того, насколько сильно закрыт просвет артерии. Обычно при ишемии пациент чувствует боль в том органе, к которому не поступает кровь. Постепенно изменяется цвет кожи этого органа, снижается кожная чувствительность, понижается температура. Мышцы при пальпации болят. Если пораженный орган – рука или нога, то двигать ей становится очень сложно. В некоторых случаях чувствительность и способность к движению теряются полностью.

При обескровливании органов малого таза у человека начинаются позывы к дефекации и мочеиспусканию, развивается коллапс. В этом случае ноги приобретают синюшный цвет, холодеют, на бедренных артериях в области паховых складок отсутствует пульс.

Если произошла закупорка сосудов кишечника, пациента беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, позывы к дефекации. Живот немного вздут. Пациент при этом беспокоен.

Описание

Эмболия это закупорка просвета артерии эмболом – предметом, принесенным с током крови, которого в норме в кровяном русле быть не должно. Эмбол может быть тромбом, тогда состояние называется тромбоэмболией, а также пузырьком воздуха, куском жира, ткани. Это может быть и резкий спазм артерии или сдавление ее разросшейся опухолью.

При тромбозе артерия закупоривается тромбом, образованным прямо в месте закупорки, например, вследствие повреждения ее стенки или изменения свертываемости крови.

И тромбоз, и эмболия – не самостоятельные заболевания. Эти состояния развиваются на фоне других заболеваний, которые называют тромбогенными или эмбологенными. Это:

В результате закупорки артерии доступ крови к органу, который она снабжает кровью, прекращается. Возникает острая ишемия (кислородное голодание), она проявляется сильной болью в обескровленном органе. Работа органа нарушается, без кислорода и питательных веществ гибнут клетки – развивается гангрена. Кроме того, при закупорке артерии происходит спазм мелких периферических сосудов. Это затрудняет приток крови к органу по обходным путям. Правда, к некоторым органам нет обходных путей.

При тяжелой и длительной ишемии развивается субфасциальный отек мышц. Мышцы ограничены оболочками – фасциями. И при отеке мышцы сдавливаются жидкостью с одной стороны и плотными прочными фасциями с другой. В результате этого сдавливания погибают целые группы мышц.

Острая ишемия рук и ног имеет градацию:

1-я степень – боль, легкие нарушения чувствительности в покое или при небольшом движении.

2-я степень

  • 2А степень – снижение мышечной силы пострадавшей руки или ноги, однако движение ими возможно, хотя амплитуда уменьшена.
  • 2Б степень – паралич пострадавшей конечности, человек не может самостоятельно двигать ей;
  • 2В степень – субфасциальный отек, развивающийся на фоне паралича. Отекают мышцы под фасциальной оболочкой. Если поражена нога, то отекает только голень, стопа при этом остается неизменной.

3-я степень – контрактура, в этом случае невозможны даже пассивные движения. Такое состояние называют контрактурой.

  • 3А степень – неподвижность пальцев, голеностопа или запястья.
  • 3Б степень – неподвижность всей конечности (тотальная контрактура).

Первая помощь

При первых же признаках эмболии или тромбоза немедленно нужно вызвать «Скорую помощь». Можно дать спазмолитическое средство.

Ни в коем случае нельзя греть обескровленное место.

Диагностика

Диагноз ставит врач или фельдшер «Скорой помощи» на основании клинической картины.

Лечение

Пациента госпитализируют. Перед врачами стоят две задачи – убрать эмбол и восстановить кровообращение в пострадавшем органе. В зависимости от эмбола и состояния пациента, лечение будет консервативным или хирургическим. Консервативное лечение назначают, если в закупорке виноват тромб, а ишемия небольшая. Тогда назначают антикоагулянты, антиагреганты и ангиопротекторы.

В остальных случаях лечение хирургическое. Проводят удаление эмбола, а в некоторых случаях делают шунты – новые сосуды. Некротизированные ткани удаляют.

Абсолютные противопоказания к хирургическому лечению:

  • тотальная ишемическая контрактура конечности (стадия 3В);
  • крайне тяжелое общее состояние пациента;
  • агония.

Относительные показания к хирургическому лечению при легкой ишемии:

Профилактика

Профилактика эмболии и тромбоза заключается в предотвращении или своевременном лечении заболеваний, вызывающих эти состояния. Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от вредных привычек. Важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы врач смог вовремя заметить предпосылки к неприятному состоянию.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×