Неврит кохлеарный

Кохлеарный неврит или нейросенсорная тугоухость – это неинфекционное заболевание внутреннего уха, при котором страдает слуховой нерв и звуковосприятие.

Основные пункты:

Признаки

Основные симптомы кохлеарного неврита – это ухудшение слуха и постоянный шум в ушах. Причем обычно слух ухудшается постепенно, но бывают и внезапные резкие его ухудшения. Особенно плохо страдающие нейросенсорной тугоухостью слышат высокие звуки. Такие люди часто просят собеседника говорить громче, однако, при повышении голоса собеседником, они просят не кричать. Это происходит из-за того, что при увеличении громкости звуков, шум в ушах у страдающих кохлеарным невритом становится еще громче.

Описание

Слуховой аппарат человека состоит из трех отделов – наружного уха, внутреннего уха и среднего уха. Наружное ухо – это ушная раковина и наружный слуховой проход.

Среднее ухо включает пещеру с сосцевидным отростком, барабанную полость, в которой находятся три маленьких косточки – наковальня, молоточек и стремечко, евстахиеву трубу и барабанную перепонку.

Внутреннее ухо состоит из улитки, которая воспринимает звуки и полукружных каналов, в которых расположен перепончатый лабиринт, заполненный жидкостью и отвечающий за равновесие.При нейросенсорной тугоухости поражается преддверно-улитковый нерв. В результате поражения этого нерва нарушается звуковосприятие.

Заболевание может быть одно- и двусторонним, оно может возникать в любом возрасте, и даже быть врожденным. Врожденный кохлеарный неврит может быть у детей, чьи родители страдали тугоухостью. Также возможно возникновение этого заболевания у детей, матери которых перенесли инфекционное заболевание, например, корь или краснуху, во время беременности. Оно может возникнуть и у детей, чьи матери злоупотребляли во время беременности алкоголем или принимали в этот период некоторые лекарства.

Причины приобретенного кохлеарного неврита различные. Несмотря на то, что природа заболевания неинфекционная, часто причиной заболевания является инфекция. Это могут быть грипп, отиты, корь, скарлатина, инфекционный паротит, менингит, сифилис.

Причиной кохлеарного неврита могут быть атеросклероз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушения обмена веществ или нарушения кровообращения.

Нейросенсорная тугоухость может возникнуть или усугубиться после приема некоторых антибиотиков. Поэтому страдающие какими-либо нарушениями слуха должны предупредить о своем заболевании врача, назначившего антибиотики.
Причиной кохлеарного неврита могут быть алкоголь, никотин, промышленные яды, например, ртуть или свинец.

Еще одной причиной развития нейросенсорной тугоухости может быть акустическая травма – резкий громкий звук. Это может быть выстрел, крик, гудок. Длительность звука при этом не важна, важна только громкость.

И последняя причина заболевания – черепно-мозговая травма.

Осложнений при кохлеарном неврите не бывает, однако если болезнь не лечить, то она может привести к глухоте.

Диагностика

Никаких визуальных изменений в ухе при нейросенсорной тугоухости не происходит. Поэтому врачу нужно подробно опросить пациента, а также провести камертональные пробы и тональную пороговую аудиометрию.

Лечение

При кохлеарном неврите очень важно своевременно обратиться к врачу. Это нужно сделать, как только человек заметил, что у него ухудшается слух.

В случае приобретенного заболевания можно только остановить его, но вернуть слух к первоначальному уровню нельзя, так как погибшую нервную ткань не восстановить.

Назначаются препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ. Обязательно назначают витамины группы В. Важное значение имеет и правильное лечение заболевания, вызвавшего нейросенсорную тугоухость. Если болезнь возникла в результате инфекции, обязательно назначают антибактериальные или противовирусные препараты, для снятия симптомов интоксикации назначают мочегонные препараты и обильное питье. После выписки пациенту необходимо принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения.

К сожалению врожденная нейросенсорная тугоухость консервативными методами не лечится. Единственное, что можно сделать в этом случае – это кохлеарная имплантация. Эту операцию делают и тем, кто потерял слух во взрослом возрасте, если пациент обратился к врачу слишком поздно, или проведенное лечение не помогло спасти слух.

Профилактика

Для профилактики нейросенсорной тугоухости нужно стараться избегать факторов риска этого заболевания. Для этого нужно своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания, особенно инфекции верхних дыхательных путей и отиты. Необходимо соблюдать меры безопасности, работая на шумных предприятиях или с ядами. Тем, кто работает в подобных условиях обязательно нужно проходить обследование у отоларинголога и принимать профилактические препараты, а при появлении первых симптомов заболевания необходимо сменить работу.

© Доктор Питер

FAQ: У меня шум в ушах, что мне делать?

Нужно обратиться к оториноларингологу. Если у вас нет возможности обратиться прямо сейчас, или вы записались на прием, но беспокоитесь уже сегодня, попробуйте прислушаться. Если вы «слышите» низкочастотный гул, скорее всего, это острый средний отит или просто серная пробка. Если же шум высокочастотный, напоминает писк или свист, возможно, это поражение слуховых рецепторов во внутреннем ухе, то есть кохлеарный неврит.

FAQ: Может ли пройти шум в ушах?

Все зависит от природы этого шума. При серной пробке, отите он пройдет, как только будет вылечено заболевание. А вот при кохлеарном неврите сам он не пройдет точно, состояние может только ухудшиться.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×