Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторную дистонию называли «болезнью души». Но со временем выяснилось, что это не болезнь, а симптомокомплекс. Выражается он в расстройстве работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Это распространенное состояние, которым чаще страдают молодые женщины.

Основные пункты:

Признаки

Симптомов нейроциркуляторной дистонии множество, обычно их делят их на несколько групп.

При нейроциркуляторной дистонии нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Проявляется это ноющими или колющими болями в сердце, сердцебиениями, перебоями в работе сердца, пульсацией сосудов головы и шеи. По утрам может отекать лицо.

Астенический синдром при этом проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности.

Нарушается и работа дыхательной системы. Страдающие нейроциркуляторной дистонией жалуются на одышку при быстрой ходьбе, чувство неполного вдоха, ощущение комка в горле, невозможность находиться в душном помещении. Эти симптомы часто сопровождаются страхом удушья.

Бывают у страдающих нейроциркуляторной дистонией и вегетативные кризы. Они проявляются головной болью, головокружением, обмороками, потемнением в глазах, потливостью. Такое состояние возникает обычно ночью, длится в среднем 20-30 минут, но может продолжаться и до 3 часов. При этом возможно обильное мочеиспускание или жидкий стул.

У некоторых пациентов незначительно повышается температура тела. У других, наоборот, снижается температура рук и ног.
 

Описание

Нейроциркуляторная дистония возникает из-за нарушения нервной и гуморальной (осуществляемой через физиологические жидкости – кровь, лимфу, тканевую жидкость) регуляции тонуса сосудов. А это, в свою очередь, приводит к неправильной реакции сердечно-сосудистой системы на раздражители. Страдающие нейроциркуляторной дистонией из-за этого плохо переносят стрессы и физические нагрузки.

Протекает нейроциркуляторная дистония волнообразно, периоды обострения сменяются ремиссиями. Однако опасности для жизни пациента она не представляет.

Существует несколько классификаций этого состояния.

По этиологии (возникновению) нейроциркуляторная дистония делится на:

  • эссенциальную (конституционно-наследственную);
  • психогенную (невротическую);
  • инфекционно-токсическую;
  • обусловленную профессиональными факторами;
  • возникшую в результате физического напряжения.

Чаще всего нейроциркуляторная дистония развивается после длительного психоэмоциального напряжения, психической травмы. Не последнюю роль играет и наследственность. Причиной ее возникновения может стать и гормональный сдвиг, например, при беременности.

По степени тяжести нейроциркуляторная дистония может быть;

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Также разделяют это состояние на нейроциркуляторные дистонии гипотонического и гипертонического типа. Делят его на типы из-за того, что помимо разницы давления есть различия в симптомах. Так, для пациентов с дистонией по гипотоническому типу характерны зябкость конечностей, бледная кожа, мышечная слабость. А для пациентов с дистонией по гипертоническому типу характерны учащенные сердцебиения, быстрая утомляемость и головные боли. Отличаются пациенты и по внешнему виду. Нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу страдают астеники. А для страдающих нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу характерен лишний вес.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать это состояние, нужно пройти обследование у эндокринолога, невропатолога и кардиолога. Убедиться в том, что у пациента именно дистония, сложно, так как симптомы его неспецифичные, они характерны для множества серьезных заболеваний. Поэтому нужно убедиться, что это не невроз, не тиреотоксикоз, не ИБС, не порок сердца, не миокардит… Для этого необходимо сделать:

Лечение

Несмотря на то, что это состояние не опасно и не заразно, лечить его надо. Потому что у человека, которого оно настигает, ухудшается качество жизни. Для этого сначала нужно устранить причину. То есть, если причина – длительный стресс, нужно устранить причину стресса, если виновата инфекция, нужно устранить ее очаг, если виноваты вредные условия труда, нужно сменить работу…

Хороший эффект дает психотерапия. Пациенту нужно объяснить, что его жизни ничего не угрожает, прогноз благоприятный, выздоровление возможно. Хорошо, если пациент готов заниматься аутотренингом. Еще лучше, если аутотренинг будет сочетаться с миорелаксацией.

Можно применять и медикаментозную терапию. Обычно на начальных этапах используют седативные (успокаивающие) средства, транквилизаторы (средства, успокаивающие нервную систему и снижающие тревогу), антидепрессанты и препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

Фитотерапия также может применяться для лечения нейроциркуляторной дистонии. Врачи рекомендуют валериану, траву пустырника, сборы, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

Часто для лечения нейроциркуляторной дистонии назначают физиотерапию (электросон, электрофорез), бальнеотерапию (радоновые, азотные, углекислые ванны, души, обертывания и обливания), массаж шейного и грудного отделов позвоночника.

Так как страдающие нейроциркуляторной дистонией чувствительны к изменениям погоды, часто для поддержания жизнедеятельности им назначают адаптогены – препараты растительного происхождения, тонизирующие центральную нервную систему, улучшающие выносливость организма, его сопротивляемость стрессам и инфекционным заболеваниям. Адаптогены – это настойки женьшеня, элеутерококка, аралии, лимонника. Причем, если настойки элеутерококка, аралии, лимонника применяется при пониженном давлении, а настойка женьшеня – и при пониженном, и при повышенном, так как она давление нормализует. Также адаптогенными свойствами обладают препараты из неокостенелых рогов марала, изюбра или пятнистого оленя. Однако гипертоникам применять их нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

При нейроциркуляторной дистонии показано санаторно-курортное лечение.

Образ жизни

При нейроциркуляторной дистонии гипертонического типа необходимо придерживаться специальной гипотензивной диеты. То есть нужно ограничить потребление соли и жидкости, однако есть больше свежих фруктов и овощей, а из минералов – увеличить потребление калия и магния. Это можно сделать, например, заменив обычную поваренную соль хлоридом калия. В аптеках продаются такие солезаменители. Обязательно нужно следить за весом.

Страдающим нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу рекомендуют выпивать чашку крепкого кофе или чая утром и в середине дня.

Профилактика

Профилактика нейроциркуляторной дистонии заключается в ведении здорового образа жизни и регулярных занятиях спортом, причем с детства. Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

Обязательно нужно высыпаться, разнообразно и рационально питаться не менее 4 раз в день.

Очень важно соблюдать режим дня, регулярно гулять на свежем воздухе, при этом одеваясь по погоде. А от вредных привычек лучше отказаться.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×