Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин – это их патологическое увеличение при отсутствии воспаления. Часто это заболевание сочетается с аденоидами. Встречается преимущественно у детей в возрасте 3-15 лет.

Основные пункты:

Признаки

При гипертрофии небных миндалин у ребенка затруднено дыхание. Голос при этом гнусавый, речь неразборчивая, некоторые согласные такие дети произносят неправильно. Страдающие гипертрофией небных миндалин спят беспокойно, кашляют по ночам, иногда храпят. Часто у них нарушен слух.

Из-за недостатка кислорода в мозге могут развиться психические расстройства.

Описание

Небные миндалины, их еще называют гландами, – это парные образования, расположенные между мягким нёбом и языком. Размеры их могут быть разные – у одних миндалин практически не видно при фарингоскопии, а у других они могут выступать за края небных дужек. Небные миндалины – лимфоидный орган, принимающий участие в формировании иммунитета.

Когда ребенок рождается, ткань миндалин еще незрелая, она совершенствуется в процессе взросления ребенка. А так как в это время она подвергается различным внешним воздействиям (инфекции, загрязненный воздух, табачный дым), для защиты от этих воздействий она может гипертрофировать (разрастаться). Это случается не у каждого ребенка. Врачи считают, что виноваты в разрастании ткани миндалин и наследственность, и инфекционные заболевания, и длительная асфиксия ребенка во время родов, и вирусные заболевания мамы во время беременности. Однако точные причины гипертрофии небных миндалин неизвестны. У взрослых увеличение миндалин – почти всегда признак хронического тонзиллита. Однако от тонзиллита гипертрофия небных миндалин отличается тем, что при гипертрофии нет воспалительного процесса.

Различают три степени гипертрофии небных миндалин, в зависимости от того, сколько пространства занимает одна миндалина:

  • I степень – если миндалина занимает треть пространства между краем передней небной дужки и средней линией глотки.
  • II степень – если миндалина занимает две трети этого пространства.
  • III степень – если миндалина занимает собой почти все это пространство. Бывает, что болезнь настолько запущена, что миндалины даже касаются друг друга.

Гипертрофия небных миндалин – часто процесс обратимый. У многих подростков ткань миндалин со временем уменьшается.

При гипертрофии небных миндалин возможны осложнения – фарингит и тонзиллит.

Диагностика

Диагноз «гипертрофия небных миндалин» ставится на основании жалоб пациента и фарингоскопии или УЗИ области глотки. При фарингоскопии видно, что миндалины увеличены, бледно-розового цвета, мягкие, но воспаления нет. Также делают общий анализ крови. Обязательно нужно убедиться, что это именно гипертрофия, а не гипертрофическая форма хронического тонзиллита. Необходимо также дифференцировать это заболевание с лимфосаркоматозом, лейкемией и лимфогранулематозом, при которых также бывает значительное увеличение миндалин.

Лечение

При начальных формах гипертрофии достаточно полосканий горла (например, раствором фурацилина), прижиганий (раствором колларгола или ляписа), санаторно-курортного лечения, климатотерапии. Особенно хорошо действует на миндалины морской и горный воздух. Часто назначают кислородные коктейли и физиотерапию: УВЧ на подчелюстные узлы, электрофорез грязевых растворов на подчелюстную область.

При II и III стадиях заболевания, если у ребенка есть трудности с дыханием и глотанием пищи, проводят тонзилэктомию (частичное удаление миндалин). Операцию проводят амбулаторно, под местным обезболиванием.

Профилактика

В качестве профилактики гипертрофии небных миндалин можно порекомендовать закаливание детей, правильное рациональное питание, активный образ жизни. Детям с первой стадией заболевания нужно периодически проходить осмотр у оториноларинголога.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×