Главная > Болезни > Гангрена сухая

Гангрена сухая

Симптомы: боли в пальцах ног, онемение ног, боли в пальцах рук, онемение рук, кожа бледная, синюшная кожа, кожа сухая, кожа бледная, синюшная кожа, кожа сухая, онемение рук, боли в пальцах рук, боли в пальцах ног, онемение ног, онемение пальцев, онемение пальцев, некроз тканей, некроз тканей

Кабинет: Хирургия/пластическая хирургия

Размер шрифта: а а а

Гангрена – некроз (отмирание) какого-либо участка тела в результате прекращения поступления крови. Сопровождается этот процесс характерным изменением окраски. Страдают от гангрены как отдельные участки тела, так и целые органы. Чаще всего гангрена поражает конечности, носы, уши.

Основные пункты:


Признаки

Когда кровь перестает поступать в какой-либо участок тела, его чувствительность снижается, кожа становится сухой, волосы в этом месте истончаются, становятся ломкими. Кроме того, даже на начальной стадии нарушается двигательная функция, если она, конечно, была. Потом кожа на пораженном участке холоднеет, бледнеет, становится мраморно-синей. Это сопровождается резкой болью. Исчезает пульс. Через некоторое время исчезает кожная чувствительность, но ткани, находящиеся под кожей все равно болят.

Описание

Сухая гангрена развивается при прекращении поступления крови к какому-либо участку тела. Обескровленный участок высыхает, сморщивается, уплотняется и уменьшается в объеме. Это происходит из-за того, что белки клеток без питания сворачиваются. Омертвевший участок приобретает бурый или черный цвет. Этот процесс называется мумификацией. Через несколько месяцев организм может отторгнуть омертвевший участок. Если некроз происходит во внутренних органах, то со временем омертвевший участок тела заменяется соединительной тканью. Причем именно сухая гангрена развивается, если к омертвению не присоединяется инфекция. Но если микробы все-таки попадают в высыхающие ткани, есть опасность развития влажной гангрены.

Происходит это обычно из-за закупорки сосуда. Отмирание начинается с самого дальнего участка от места закупорки, но постепенно сухая гангрена распространяется примерно до уровня закупорки. Дальше она не прогрессирует, в отличие от газовой гангрены она ограничивается только частью органа. А на границе здоровых и отмирающих тканей постепенно образуется демаркационный (защитный) вал.

Омертвевшие ткани не распадаются, а, как мы уже говорили, мумифицируются и токсинов в организм не выделяют. Поэтому состояние страдающих сухой гангреной обычно удовлетворительное и операции часто откладывают до отчетливого появления демаркационного вала.

Сухая гангрена может возникнуть при:

Диагностика

Диагностика гангрены не представляет трудности, но нужно выяснить не только, что это, но и почему возникло. Для этого проводят ангиографию, допплерографию, флебографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Лечение

При сухой гангрене назначают сосудорасширяющие препараты, чтобы улучшить питание тканей, обезболивающие препараты для снятия болевого синдрома, местно применяют антисептики, чтобы сухая гангрена не перешла во влажную. После образования демаркационного вала по его уровню проводят ампутацию. Попутно пациенту вводят большое количество жидкости – раствор глюкозы, изотонический раствор, заменители крови. При диабетической гангрене перед операцией нормализуют уровень сахара в крови.

В некоторых случаях проводят микрохирургические сосудистые операции – восстанавливают кровообращение в пострадавшем органе, создавая для крови обходные пути.

Профилактика

Профилактика состоит в своевременной диагностике и правильном лечении заболеваний, осложнением которых может быть сухая гангрена. К таким болезням относятся сахарный диабет, атеросклероз, облитерирующий эндартериит, глубокий венозный тромбоз. Также нужно избегать ожогов и обморожений.

© Доктор Питер