Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – серьезное (часто полное) ограничение подвижности нижней челюсти. По месту поражения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) анкилоз делится на односторонний (встречается часто) и двусторонний (встречается редко). Чаще развивается у детей и подростков.

Основные пункты:

Признаки

Анкилоз ВНСЧ обычно развивается долго (может даже несколько лет) и бессимптомно до тех пор, пока суставный хрящ не погибнет, и не появятся признаки анкилоза. Правда, иногда (обычно из-за травмы) анкилоз развивается и проявляется довольно быстро. Из-за разрушения или гибели суставного хряща  срастаются суставные поверхности, что влечет за собой выраженные признаки анкилоза ВНЧС:

  • устойчивое (обычно одностороннее) сведение обеих челюстей;
  • недоразвитие нижней челюсти на «больной» стороне (микрогения)
  • подбородок смещен в больную сторону и кзади (при одностороннем анкилозе);
  • укороченная нижняя челюсть;
  • искажение формы лица;
  • патологическое состояние зубных дуг;
  • нарушения прикуса;
  • нарушения дикции;
  • нарушения дыхания;
  • нарушение жевательных функций и атрофия жевательных мышц;
  • воспаление десен;
  • интенсивное образование зубных отложений.

Названные признаки осложняют любое хирургическое лечение с применением наркоза, полноценную санацию полости рта, первую медицинскую помощь при проблемах с дыханием.

Анкилоз ВНЧС тормозит рост и развитие нижней челюсти, задерживает прорезывание постоянных зубов, вначале деформирует сустав, а затем и лицевой скелет.

Если анкилозом болеет взрослый, что признаки деформирования лица и челюсти у него не выражены.

Описание

Причинами анкилоза ВНСЧ могут стать, прежде всего, острые и хронически протекающие инфекции, механические травмы (в 30 %), артриты, а в раннем детстве – родовая травма в результате наложения щипцов.

Инфекция попадает в сустав через кровь (при дифтерии, скарлатине, гонорее и т.д.) или из находящихся рядом воспаленных областей, а также из внешней среды из-за травмы.

Диагностика

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава диагностируется по характерным признакам - стойкое сведение челюстей и деформация лица. Но чтобы дифференцировать его от других заболеваний, в том числе от злокачественных образований, проводят рентгенографию.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от степени поражения суставного хряща и стадии заболевания. Оно необходимо для того, чтобы восстановить подвижность нижней челюсти, а также (при необходимости) нормальной формы лица.

Обычно лечение хирургическое – проводится остеотомия (рассечение) ветви нижней челюсти и устанавливается искусственная суставная головка из медицинских полимеров.

У детей под общим наркозом проводится раздвижение челюсти.

После операции проводится механотерапия.

Как правило, наряду с хирургическим вмешательством проводится ортодонтическое и ортопедическое лечение для восстановления правильного прикуса и нормальной формы зубной дуги.

У детей с анкилозом ВНЧС нужно не только восстановить подвижность нижней челюсти с помощью ложного сустава (как у взрослых), но и устранить недоразвитие нижней челюсти на стороне поражения, т.е. удлинить ее, а также нормализовать прикус, чтобы сделать возможными рост и развитие остальных костей лицевого скелета и нормализовать нарушенные функции жевания, дыхания, речи и т.д.

Профилактика

Анкилоз ВНЧС – это очень тяжелая патология, поэтому нужно постараться предупредить его, а для этого не запускать заболевания лицевых суставов, тщательно их лечить, предупреждать травмы, в том числе и родовые.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×