Лихорадка Западного Нила

Летом 2010 года лихорадка Западного Нила (западно-нильский энцефалит) была зафиксирована в Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях и даже один случай в Вологодской. Эпидемиологи считают, что причина – аномально высокая температура воздуха, которая держалась весь июль и начало августа. Это тяжелое вирусное заболевание распространено в странах с жарким климатом, но с развитием туризма и глобального потепления случаи заболевания все чаще фиксируются в России.

Основные пункты:

Признаки

Инкубационный период заболевания от двух дней до трех недель. Болезнь начинается с повышения температуры до 38-40°С, озноба, головной боли. Боль в глазных яблоках, мышцах (особенно в мышцах шеи и поясницы) и суставах сохраняется и после нормализации температуры. Продолжительность лихорадочного периода до 12 суток, в среднем – 5-7 суток. Также лихорадка западного Нила может проявляться конъюнктивитом, сыпью на коже, рвотой, анорексией, увеличением лимфатических узлов, болями в сердце. Давление понижено. Язык сухой, с белым налетом. Энцефалические симптомы проявляются редко, однако клинические исследования выявляют признаки серозного менингита у 50 % заболевших.

Описание

Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, впервые выделенное в 1937 году в Уганде. Заболевание распространено в Азии и Африке, встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. На территории России оно встречается в Астраханской, Волгоградской, Краснодарской и Омской областях. На территории бывшего СССР заболевание распространено в Молдове, Украине, Армении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане. Природные факторы, способствующие развитию очага заболевания – дожди и высокая температура воздуха.

Возбудитель – флавивирус группы В семейства тогавирусов. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 минут. Носители вируса – птицы и грызуны, а переносчики – комары и иксодовые клещи, именно от них и заражается человек. От человека к человеку вирус не передается. В Россию вирус заносится перелетными птицами и инфицированными туристами.

Более восприимчивы к вирусу пожилые люди, страдающие воспалительными заболеваниями, у них на фоне ослабления иммунитета летальность составляет 15 %.

До последнего времени вспышек лихорадки Западного Нила было немного, наиболее масштабная была еще в прошлом веке и очень далеко от России – в 1974 году в ЮАР. Но с 1996 года ситуация изменилась. Вспышки заболевания были зафиксированы в США, Румынии, а также в России, в Астраханской и Волгоградской областях. От описанных ранее эти вспышки отличаются высокой частотой поражения центральной нервной системы и высокой летальностью. В Петербурге, по данным больницы им. С.П. Боткина на 25 августа 2010 года, случаев заболевания не зафиксировано.

Диагностика

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Общие анализы крови и мочи, как правило, не выявляют заболевания, единственный показатель – лейкопения – наблюдается всего у 30 % пациентов. Наиболее достоверное доказательство заболевания – обнаружение в крови вируса возбудителя, но из-за похожести флавивирусов эта задача усложняется. Идентификацию возбудителя осуществляют путем определения вирусных антигенов методами прямой и непрямой иммунофлюоресценции. Также можно диагностировать вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет выявить фрагменты генома вируса в крови и в спинномозговой жидкости заболевшего.

В современной диагностике время применяются и ранее не использовавшиеся методы – радиоиммунный анализ, иммуноферментный анализ, биохимический анализ вирусных белков и нуклеиновых кислот.

Лечение

Обязательно нужно обратиться к врачу, если человек с описанными симптомами недавно побывал в жарких странах или в южных районах нашей страны. Госпитализации в инфекционные стационары подлежат все пациенты с подозрением на лихорадку Западного Нила. В острый период заболевания требуется постельный режим. Специфического лечения заболевания не существует, проводится симптоматическая терапия, назначаются витамины и общеукрепляющие препараты.

При выраженном менингеальном синдроме показана спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами. Проводятся исследования по эффективности лечения вируса препаратами рибавирин и амиксин, но достоверных данных об эффективности этих препаратов пока нет. Эффективной вакцины против лихорадки Западного Нила тоже пока не существует.

Профилактика

Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами. В рамках этой борьбы необходимо:

  • пользоваться репеллентами, внимательно прочитав на упаковке информацию о способе применения;
  • с мая по сентябрь устанавливать на окна защитную сетку;
  • на дачах и в частном секторе необходимо не менее одного раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения, чтобы не допускать размножения комаров. Вода не должна застаиваться и в городских квартирах – в цветочных горшках, поилках для животных, купальнях для домашних птиц;
  • в городах необходима обработка репеллентами подвальных помещений жилых домов и общественных зданий.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×