Рак шейки матки

Рак шейки матки на сегодняшний день - это одна из наиболее часто встречающихся видов злокачественных опухолей женских половых органов, которая составляет 6 % от общего числа всех опухолей у женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этого заболевания в мире ежегодно заболевает около 500 тыс. женщин, и около 200 тыс. умирает. В России ежегодно выявляется около 12 тыс. новых случаев инвазивного рака шейки матки, а умирает от него более 6 тыс. женщин. В Петербурге выявляется ежегодно до 400 случаев первичного рака шейки матки, и, к сожалению, уже на первом году наблюдается 30 %-ная летальность.

Основные пункты:

Признаки

Как правило, это заболевание не имеет конкретных клинических симптомов, пациентка может обнаружить их только на 3-4 стадии болезни, когда появляются боли и кровотечения. Но это уже поздние симптомы.

Грозный симптом неблагополучия - контактные кровомазания (кровянистые выделения после полового акта). Ранними поводами для беспокойства должны стать нарушения менструального цикла и иммунного статуса, наличие длительно существующей эрозии на шейке матки, разрывы, деформации. Именно в этих местах запускается раковый механизм. И именно на это должен обратить серьезное внимание врач женской консультации.

Описание

Доказано, что основной причиной развития рака шейки матки являются вирусы папилломы человека (ВПЧ), особенно их онкологические типы, в основном, 16-й и 18-й. Это первое и пока единственное выявленное онкологическое заболевание, имеющее вирусное происхождение. В 93% случаев рака шейки матки выявляется положительная реакция на наличие ВПЧ. Большую роль в распространении вирусной инфекции играют:

  • низкий социально-экономический уровень.
  • раннее начало половой жизни и ранняя первая беременность.
  • частая смена половых партнеров. Между прочим, среди тех, кто начал половую жизнь до 16 лет и часто менял сексуальных партнеров, относительный риск развития дисплазии и рака шейки матки в 10 раз выше, чем у других женщин.
  • высокая частота венерических заболеваний.
  • низкий уровень или отсутствие половой гигиены у партнеров.
  • курение - у курящих женщин риск развития рака шейки матки выше в 2,5 раза, чем у некурящих. У курящих даже в цервикальной слизи обнаруживается никотин.

Как это ни грустно, вероятность рака шейки матки увеличивается с количеством родов, поскольку, чем больше родов, тем больше травм на шейке. Кроме того, беременность – большой удар по организму. Иммунная система полностью перестраивается, и дисплазия шейки матки (изменения эпителия, считающиеся предраковым состоянием) может перейти в рак.

Именно поэтому перед запланированной беременностью женщина должна обследоваться у гинеколога. Если она больна, беременность ей противопоказана.

Спирохеты, гонококки, хламидии, микоплазма и цитомегаловирусы не играют заметной роли в возникновении опухолей, но вызывают хронические воспалительные процессы дистальных отделов женских половых органов, что может привести к слабой дисплазии. Частые эрозии тоже могут привести к раку.

Важнейшей причиной высокой заболеваемости и смертности от рака шейки матки является недостаточность скрининговых программ, обеспечивающих раннее выявление предраковых состояний и их лечение до того, как они прогрессируют в рак. Поэтому основная задача врача-гинеколога заключается в распознавании этого заболевания еще при клинических формах, то есть на уровне предрака, что вполне реально.

Диагностика

Рак шейки матки - патология, которую можно увидеть даже глазом. Это - наружная локализация, которую можно предотвратить. Нужно стремиться обнаружить ее как можно раньше, чтобы свести последствия к минимуму. Поэтому первое цитологическое обследование (скрининг) необходимо провести сразу же после того, как женщина начала жить половой жизнью.

У любой женщины, пришедшей на прием в женскую консультацию, должны брать мазки с поверхности шейки матки и цервикального канала для цитологического исследования. Если врач видит, что нет визуальных изменений шейки, и цитология в порядке, можно не беспокоиться. Достоверность цитологического скрининга достигла 98%, а среди ошибочных заключений преобладают ложноположительные. Если в цитологических мазках имеются какие-то изменения, то врач делает выводы о необходимости таких исследований как кольпоскопия, кольпомикроскопия, а также прицельная биопсия подозрительных участков.

Каждые два года показано обследование на папилломавирусную инфекцию. При хорошем иммунитете этот вирус может не проявиться никогда.

Если же вирус обнаружится у женщин старше 35 лет, то это означает, что инфекция стойкая. Такие пациентки подлежат углубленному обследованию. А при наличии сопутствующих заболеваний (эрозия, деформация шейки и т.п.) - углубленному лечению.

Лечение

Хирургическое лечение (гистерэктомия) представляет собой удаление матки вместе с близлежащими лимфатическими узлами. При этом не всегда удаляются яичники, значит, у молодых женщин операция не приведет к менопаузе. Если необходимо удалить яичники, то в целях предупреждения характерных для менопаузы симптомов, проводится гормональная заместительная терапия. Иногда молодым женщинам с незначительным поражением шейки матки и желающим иметь детей, в качестве метода терапии можно провести конизацию - удаление конусообразного сегмента ткани из шейки матки.

После операции несколько месяцев нужно избегать тяжелых физических нагрузок или поднятия тяжестей и несколько недель воздерживаться от половых контактов. Психологически эта операция сложнее для женщин, чем физическое выздоровление, многие, потеряв матку, начинают считать себя неполноценными женщинами, поэтому им необходимы помощь психолога и близких.

Радиотерапия. На ранних стадиях рака шейки матки радиотерапия эффективна так же, как операция, но побочные эффекты при этом, включая утрату функции яичников, гораздо тяжелее. Но если рак распространился за пределы шейки матки и не может быть излечим только хирургическим путем, используют радиотерапию. Этот метод используется также после хирургического вмешательства, если появляется риск рецидива.

Обычно дистанционную радиотерапию сочетают с внутренней, чтобы обеспечить эффективность лечения. Среди побочных эффектов радиотерапии, наблюдается тошнота, рвота, чувство усталости, понос и порой болезненность при мочеиспускании. Но есть лекарства, которые помогают избавить или даже предотвратить подобные неприятные последствия. Для облегчения симптомов менопаузы, возникшей в результате лечения ("приливы", тревожное состояние и депрессия), прибегают к гормональной заместительной терапии.

Химиотерапия.  В целях уменьшения размера опухоли, контроля за ее ростом и облегчения симптомов, проводят химиотерапию, но излечение после нее, к сожалению, ждать не приходится. Химиотерапия может принести пользу при рецидиве болезни, тем, кому радиотерапевтические методы противопоказаны, поскольку они уже получили максимальные дозы излучения или тем, у кого раковые клетки проросли в другие органы.

Рак шейки матки лечат самыми разными комбинациями химиотерапевтических средств. Раньше вызываемая ими тошнота, была очень тяжелым и труднопереносимым побочным эффектом, но сейчас существуют эффективные противорвотные препараты.

Профилактика

Огромную роль в развитии рака шейки матки играет половая гигиена. Частая смена половых партнеров может привести к инфицированию папилломавирусом. Вирус, попадая в организм, может не развиваться, если у женщины сильный иммунитет. Но при определенных условиях он запускает механизм развития патологии. Значение имеет промискуитет (количество половых партнеров за жизнь) не только женщины, но и мужчины. Если мужчина имел много половых связей и контактировал с женщинами, у которых есть папилломавирусы, он является переносчиком этих вирусов, а, следовательно, и болезни. В медицинской литературе описаны случаи, когда у мужчины обе жены болели раком шейки матки. На мужчин же болезнь не распространяется. Поэтому необходимо тщательно соблюдать правила половой гигиены.

До и после полового акта оба половых партнера должны тщательно мыться. Именно в смегме находится папилломавирус, которому для развития необходима нежная и мягкая среда. Вероятность проникновения вируса меньше, если у него не будет возможности скапливаться. Если женщина меняет партнеров, то после половых актов ей обязательно надо спринцеваться растворами марганцовки, ромашки, "Тантум-розы" (это готовая спринцовка с антисептическим раствором). Правда, спринцевания нарушают микрофлору влагалища, и делать их часто врачи не рекомендуют. Но из двух зол надо выбирать меньшее. Впрочем, сейчас в любой аптеке есть много средств для профилактики. Среди них, препараты,предохраняющие и от беременности, и от инфекций, которые применяются до полового акта – таблетки, свечи. Кстати, использование этих средств, как и презерватива, не всегда защищает от заражения, потому что при наличии кондилом (генитальных бородавок, возбудителем которых является папилломавирус) для заражения достаточно соприкосновения с партнером этим участком кожи.

Для профилактики любая женщина в любом возрасте должна хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода обследоваться у гинеколога.

В развитых странах мира набирает обороты очень действенная (по мнению специалистов) вакцинация против рака шейки матки, которая предотвращает заражение вирусом папилломы. В 26 странах она введена в общенациональный календарь прививок, в ста, включая Россию, проводится по желанию. Пока вакцинируются девочки и девушки от 12 до 24 лет, но медики считают возможным поднять возрастной предел до 40-45 лет. В Петербурге платную прививку можно сделать в некоторых частных клиниках, а также в подростковом центре «Ювента».

Увы, россиянки относятся к любой вакцинации с предубеждением, поэтому, чтобы избежать рака шейки матки, им остается лишь регулярно обращаться к гинекологу, чтобы врач вовремя заметил тревожные симптомы. Но по статистике, так поступает всего 20 % женщин, остальные равнодушно относятся к своему здоровью. А ведь регулярное посещение гинеколога говорит об уровне интеллекта женщины. Обращение к гинекологу, как минимум раз в год, даже если нет видимых поводов для беспокойства, должно быть привычкой.

Злокачественная опухоль – это далеко не всегда фатальный диагноз. Это – диагноз серьезного заболевания, трудного и для врача, и для больного. Но заболевания излечимого. Просто нужно понимать, что ранняя диагностика и профилактика рака шейки матки исключительно в руках самой женщины.

© Доктор Питер

FAQ: - Как влияют на вероятность возникновения рака шейки матки аборт и установка внутриматочной спирали?

- Аборты, как это ни странно, существенного значения не имеют. Спираль тоже, хотя ставить ее на нездоровую шейку нельзя.

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×