Классы ушли в минус

15:58, 22.02.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Заболеваемость гриппом в Петербурге постепенно идет на спад. Однако температура воздуха, которую показывают столбики термометров, не дает горожанам расслабиться. Холодно не только на улице. Многие мерзнут и дома, и на работе. А дети — в детских садах и школах. Что делать, если температура в группах и классах ниже нормы?

Классы ушли в минус
Фото: фото с clip.dn.ua

По данным комитета по образованию, на 22 февраля в Петербурге полностью не были закрыты ни один детский сад и ни одна школа. На карантине оказались лишь 128 классов в 91 образовательном учреждении. Заболеваемость гриппом и ОРВИ пошла на спад. Это подтверждают и в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу. С 14 по 20 февраля заболеваемость снизилась на 14 % по сравнению с предыдущей неделей. В то же время недельный пороговый уровень по совокупному населению превышен на 20 %. С начала года в Петербурге было зарегистрировано 1053 случая заболевания гриппом типа [articles=537(А(Н1N1) Калифорния/2009)], в том числе 128 — у беременных женщин и 107 — у детей.

Но риск подхватить простуду у детей по-прежнему остается. Виной тому зачастую не невнимательность родителей, одевающих своих чад не по сезону, а холод в помещениях. Последний такой случай был зафиксирован сегодня утром. В детском саду № 6 на улице Петра Смородина в группах - плюс 8 градусов. Родители вынуждены забирать детей домой и отпрашиваться с работы. Как сообщили в ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», из-за аварии в зоне отключения оказалось сразу 3 детских учреждения.

Кроме того, родители одной из школ Невского района жалуются, что первоклассники, первый день вышедшие после каникул, оказались в экстремальных условиях. Температура в классах не поднималась выше 10 градусов, в итоге дети занимались в верхней одежде — 5 уроков по 30 минут. 22 февраля несколько человек на занятия не пришли — заболели.

Однако аварии на теплосетях далеко не всегда становятся причиной холода в помещениях детских садов и школ. Зачастую виной тому старые батареи и окна в образовательных учреждениях. Родители на форумах не любят кляузников, вопрошающих, куда жаловаться, если температура в группе ниже норматива. Многие предпочитают решить проблемы самостоятельно.

«В саду +16. Соответственно при такой температуре дети не могут нормально играть, поскольку пол очень холодный, от окон дует. Работает только один обогреватель (т.к. розеток больше работающих нет). Конечно же, у нас и окна заклеены, и радиаторы родители не прочь купить... но поменять окна за свой счет мы не в силах», — пишет пользователь hfab на форуме питерских родителей.

«Пожаловаться можно только господу», — отвечают форумчане. На подобную неприятность у них свои советы: обогреватели покупать необязательно, можно принести из дома. Не хватает розеток? Есть удлинители. Главное, чтобы сеть выдержала напряжение. Мамочка03 дает свой рецепт тепла: «Простите, а вы сделали что-то, чтобы было тепло в группе???? Мы, например, летом (т.к. тоже не в состоянии были менять окна) снимали старую краску, заделывали щели, шпаклевали, красили снова, а осенью основательно заклеивали окна (не скотчем, а газетами, тряпочками с мылом, по старинке, но зато эффект намного лучше, чем от поролона и скотча), и результат был. Много радиаторов тоже не поставишь в группе, т.к. может не выдержать электропроводка. Если есть возможность, поменяйте батареи, если нет, — тоже можно найти решение. А от того, что вы будете жаловаться, теплее не станет — могут вообще приказать закрыть группу, т.к. температура не соответствует санитарным нормам и т.д. ... и что?? Вот и будете вынужденно дома сидеть».

Как сообщили в комитете по образованию, в связи с установившейся низкой температурой наружного воздуха родители вправе принять решение о непосещении учащимся образовательного учреждения, уведомив об этом администрацию школы в письменной форме. «Комитет рекомендовал руководителям усилить контроль за соблюдением температурного режима. В случае если температура в помещениях школы ниже допустимой, директор вправе принять решение об изменении организации образовательного процесса, в том числе, используя возможности дистанционных технологий обучения», — заявили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что температура воздуха внутри помещений, в которых учатся дети, определена нормами СанПиН. В классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях — 18-20 градусов при их обычном остеклении и 19-21 градус — при ленточном остеклении. В рекреациях - 16-18 градусов. В спальнях детских садов воздух должен быть прогрет до 19-20 градусов, в игровых — до 20-21 градуса.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×