Ученые спорят: «Кофе лечит или калечит?»

12:44, 27.08.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пожалуй, нет в мире более обсуждаемого напитка, чем кофе. Уже много лет лучшие умы человечества спорят – приносит ли он пользу, или больше вредит человеку. "Доктор Питер решил разобраться в этом, собрав примеры научных изысканий, результаты которых говорят за и против кофе.

Ученые спорят: «Кофе лечит или калечит?»

Кофе вреден

1. Недавно лондонская газета The Daily Telegraph опубликовала сенсационные результаты исследования группы британских ученых, определивших, что женщина, выпивающая по три чашечки кофе в день, рискует потерять пышность своей груди. В ходе исследования они выяснили, что у половины всех женщин планеты имеется ген, мутирующий при употреблении кофеина. Благо, изменения если и будут, то незначительные, утешили прекрасных кофеманок дотошные британцы. Однако они рекомендуют женщинам не злоупотреблять ароматным напитком, так как употребление кофе в больших количествах может оказывать воздействие на развитие онкологических заболеваний, в частности – рака груди. Согласно полученным данным, кофеин способствует росту грудных опухолей и увеличивает возможность возникновения доброкачественных заболеваний груди.

2. Все те же англичане из Даремского университета говорят еще об одной опасности кофе. В прошлом году в журнале Personality and Individual Differences они опубликовали научную статью, в которой доказывалось, что у людей, употребляющих большое количество кофеина, независимо от его формы, в три раза чаще возникают зрительные и слуховые галлюцинации, чем у тех, кто пьет кофе в умеренных количествах. От чрезмерного употребления кофе с ума, конечно, не сходят, но около 3% кофеманов, находясь в одиночестве, часто слышат голоса. К таким неутешительным выводам ведущий автор исследования Саймон Джонс и его коллеги пришли на основании опроса 200 студентов.

3. Два года назад голландские ученые пришли к выводу, что употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% сокращает возможность зачатия ребенка. Беа Линтсен и ее коллеги из Университета Радбоуд в Наймегене пришли к такому заключению в результате обследования 200 000 женщин, прибегавших к процедуре ЭКО. Исследование длилось 13 лет, в течение которых медики старательно фиксировали рацион питания своих пациентов. Оказалось, что употребление кофе снижало возможность забеременеть почти на четверть, так же, как и употребление алкогольных напитков три раза в неделю.

4. Похожее исследование провели и американские ученые. Его результаты, опубликованное в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology, показывают, что употребление двух и более чашек кофе в день во время беременности значительно увеличивает риск выкидыша. По статистике, риск выкидыша увеличивается в два раза, если женщина ежедневно употребляет 200 мг кофеина. Медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от него как минимум в первом триместре беременности.

5. Ученые из университета Гарокопио в Афинах так же предостерегают любителей кофе от чрезмерного увлечения любимым напитком. Греки изучили показания трех тысяч человек, у которых прежде не было выявлено признаков хронических заболеваний, и выяснили, что у тех, кто употреблял крепкий кофе, резко повышалось содержание в крови веществ, образующихся в результате воспалительных процессов («маркеров воспаления»), что может привести к развитию многих хронических заболеваний, например атеросклероза.

6. Научные работники Бристольского университета развенчали миф о том, что чашка кофе в рабочее время способна снять стресс. В результате проведенных тестов оказалось, что на самом деле кофе снижает работоспособность и затрудняет взаимодействие в коллективе. Испытуемые становились более агрессивными и напряженными, тяжелее шли на контакт. Исключение составили разве что математики – кофеин почему-то не мешает им погружаться в формулы и расчеты.

7. Ну и самое печальное для поклонников бодрящего напитка – многолетние научные изыскания подтвердили мнение о том, что кофе все-таки наносит ощутимый удар по сердечно-сосудистой системе. Американцы из Университета Brown (Род-Айленд) доказали, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда. Больше прочих рискуют те, кто пьет его редко и ведет малоподвижный образ жизни. Параллельное исследование греческих ученых выявило, что кофе, даже в малых дозах, повышает риск возникновения сердечных заболеваний.

 

Кофе полезен

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, фанатам кофе не стоит отчаиваться. Другие ученые – оптимисты всячески пытаются научно обосновать полезность любимого напитка.

1. В отчете сотрудников Медицинской школы Гарвардского университета, опубликованном в International Journal of Cancer, черным по белому написано, что частое употребление содержащих кофеин напитков снижает риск развития рака почек. Свои выводы ученые сделали, изучив данные более 770 тысяч человек. Они говорят о том, что кофе снижает уровень глюкозы в крови, а среди участников эксперимента, ежедневно выпивавших по три и более чашек кофе, рак почки регистрировался на 16% реже.

2. Группа исследователей из университета Иллинойса (США) доказала, что кофеин снижает боль в мышцах, возникающую после занятий спортом. Американцы пригласили для участия в эксперименте 25 молодых спортсменов, часть из которых выпивала по 2-3 кружки кофе в день, в то время как остальные воздерживались от напитка. Добровольцы усиленно пыхтели в тренажерном зале, а после рассказывали о своих болевых ощущениях. При этом те, кто пил кофе жаловались куда реже. На втором этапе эксперимента медики начали подкармливать таблетками кофеина и тех, кто прежде от него воздерживался. Удивительно, но вскоре и они отметили положительный эффект – боль ушла из их мышц.

3. Испанские ученые считают, 2-3 чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта у женщин. К таким выводам научные сотрудники Мадридского независимого университета пришли на основании 24-летнего исследования, в котором приняли участия 83 тысячи женщин. Впрочем, медики допускают и одну оговорку – ежедневное употребление кофе не рекомендуется людям со слабой сердечно-сосудистой системой.

4. Команда ученых во главе с Нилом Фридманом из Национального онкологического института (США) определила, что употребление кофе замедляет развитие патологических изменений у пациентов с хроническим гепатитом С. Ученые четыре года наблюдали за 766 зараженными гепатитом С, страдающими осложнениями печени. При этом пациентам не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Результаты превзошли даже самые смелые ожидания. Выяснилось, что у тех, кто выпивал три и больше чашек кофе в день, риск ухудшения состояния снижался на 47%. Кстати, достоверность этих результатов могли бы подтвердить и сотрудники Университета города Ахен (Германия), проводившие аналогичное исследование. Немцы также установили, что кофеин может быть признан лекарственным средством для печени.

5. Ученые из университета Аризоны доказали, что кофе может улучшать память, особенно у пожилых людей. В ходе эксперимента, в котором одна часть волонтеров выпивала с утра чашку обычного кофе, а другая - кофе без кофеина, было установлено, что к вечеру у первых голова «работала лучше», чем у вторых.

6. Кофе в умеренных количествах (не более 250 мг кофеина) можно рекомендовать людям, страдающим от гипотонии и мигрени. Тем же, кто решил расстаться с ароматным напитком, врачи советуют «завязывать» постепенно, т.к. резкий отказ от кофе может усилить головные боли и вызвать сонливость. Рассчитать допустимую дозу не сложно - одна чайная ложка молотого кофе содержит 0,07-0,1 г. кофеина.

7. Итальянские дантисты на основании своих исследований и вовсе пришли к, казалось бы, парадоксальному выводу.Стоматологи определили, что кофе обладает набором бактерицидных свойств, который препятствует размножению бактерий на зубной эмали, и тем самым препятствует образованию кариеса. В связи с этим они разрешили заменять утреннюю и вечернюю чистку зубов чашечкой черного несладкого кофе.

8. Авторы научного изыскания, опубликованного в американском журнале Cancer, уверяют, что повышенное потребление кофе снижает риск рака яичников. В группе участниц (в эксперименте участвовали исключительно санитарки – видимо, это удешевляло исследование), потреблявших более 500 мг кофеина в день, злокачественное заболевание развивалось на 20% реже, чем у других женщин.

9. Независимые группы ученых из Южной Кореи, Германии и Японии научным путем доказали, что один только запах кофе способен снизить стресс от недосыпания. Эксперимент проводился на подопытных крысах, которые после вдыхания аромата жареных зерен кофе (уж им-то точно было не отвертеться) чувствовали себя гораздо лучше.

10. Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке встали на защиту курильщиков и кофеманов. По их данным, курильщики и заядлые любители кофе заболевают болезнью Паркинсона на 60% и 30% реже остальных.

Юлия Паскевич

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

1 комментарий Оставить комментарий

Публикацию явно готовил кофеман, за больше и убедительнее

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×