Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

ЭКО в системе ОМС: «Запишитесь в «лист ожидания»

В ведущих клиниках Петербурга, работающих по программе преодоления бесплодия с помощью ЭКО в системе обязательного медицинского страхования квоты закончились. В нескольких клиниках, в которых еще остались полторы сотни квот из запланированных почти 1600, закончатся к концу июня. Об этом «Доктору Питеру» рассказал руководитель Городского центра лечения бесплодия Андрей Иванов.

3 июня 20143
ЭКО в системе ОМС: «Запишитесь в «лист ожидания»
Источник:
фото с roditeli.ua

О том, что в Мариинской больнице, в АВА-Петер, в Международном центре репродуктивной медицины, в НИИ им. Отта, перинатальном центре им. Алмазова все полученные квоты на ЭКО по полису ОМС на 2014 год расписаны, «Доктору Питеру» сообщили читательницы.

 

Осталась ли еще у кого-то возможность сделать в этом году ЭКО за счет ОМС? Этот вопрос «Доктор Питер» задал руководителю Городского центра лечения бесплодия при Мариинской больнице Андрею Иванову. Он сообщил, что на 22 мая оставалось 187 квот из 1594 запланированных на год. Еще можно вскочить в уходящий поезд и сделать в этом году цикл ЭКО в «Евромеде», «Эмбрилайфе» (большая часть «остатков»), Клинической больнице №122 и в учреждениях, впервые в 2014 году ставших участниками программы ОМС, например, в Педиатрическом университете, Военно-медицинской академии, Балтийском институте репродукции человека.

 

(Полный список клиник, проводящих ЭКО в 2014 году, и число выданных им квот смотрите здесь)

 

Но они закончатся уже к июню. Клиники будут проводить циклы ЭКО по графику тем, кто успел получить квоту до конца года, но всех, кто обратится сейчас, смогут только записать в лист ожидания и пригласить на будущий год.

 

Участники программы ЭКО в системе ОМС называют распределение плановых заданий несправедливым

 

Принцип распределения плановых заданий по числу циклов ЭКО (или квот — это слово прижилось в системе ОМС из федеральной программы оказания высокотехнологичной помощи) еще в прошлом году вызывал нарекания у участников программы ЭКО в системе обязательного медицинского страхования.

 

Дело в том, что Терфонд ОМС принял решение о распределении плановых заданий на ЭКО на основании рейтинга клиник, пожелавших участвовать в программе. Чтобы его составить, всем подавшим заявки на участие в программе разослали анкету с вопросами о количестве циклов ЭКО, частоте наступления беременности, частоте родов, количестве осложнений, потребовавших госпитализации, наличии в учреждении отделения реанимации и поста интенсивной терапии. В соответствии с названными критериями клиники получали соответствующие баллы, а на их основании выстраивался рейтинг клиник. Далее по нему распределялись и средства на соответствующие объемы медицинской помощи. При этом участники программы недоумевали по поводу последнего критерия — ни в «Стандартах...», ни в «Порядке оказания медицинской помощи с применением ЭКО», утвержденных Минздравом, не сказано, что в цикле ЭКО требуется стационарная помощь и тем более интенсивная терапия в процессе проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Что касается остальных пунктов, то проверить их достоверность невозможно — коммерческая и врачебная тайна позволяют клиникам верить только на основании тех данных, что предоставляют они сами. А если в игре действует правило «джентльменам верят на слово», то «тут им карта и идет»: рассказывают, будто одна из петербургских клиник заявила о результативности ЭКО — 70%. То есть, из 100 циклов ЭКО, 70 завершились родами — в мировой практике таких результатов до сих пор не было.

 

(Сколько детей успела подарить Петербургу программа ЭКО по полису ОМС)

 

- Фактор результативности процедуры, с одной стороны, кажется объективным критерием, с другой, проверить его невозможно, - объясняет Андрей Иванов. - О достоверной результативности можно будет говорить на основании регистра ЭКО, которого пока не существует. Надеюсь, что он будет создан по результатам выполнения программы ЭКО в системе обязательного медицинского страхования.

 

На ЭКО за счет фонда ОМС в прошлом году было введено ограничение — оно предназначалось только пациенткам с трубным фактором бесплодия, которых в Петербурге оказалось гораздо меньше, чем выделенных квот. Поэтому в прошлом году с этой схемой распределения квот все смирились: пациенты - потому что им хватило квот в центрах, которым они доверяют, специалисты — потому что подумали о том, что это первый опыт распределения плановых заданий, который имеет право на ошибки. Подразумевалось, что по результатам работы в рамках ОМС прошлого года будут сделаны корректировки в распределении плановых заданий на 2014 год.

 

Тем не менее, при организации работы по ОМС в 2014 году схема рейтингования осталась прежней: учреждения вновь получили ту же анкету и в соответствие с итоговой суммой баллов распределились объемы между учреждениями. Объективные данные о работе в программе ОМС, которые на этот раз уже были доступны для проверки (все отчетные документы есть в страховых медицинских организациях и в Городском центре лечения бесплодия), не стали основой для составления нового рейтинга — ими пренебрегли. Более того, клиники, в которые пациенты пришли в первую очередь, и выполнившие по 300 циклов ЭКО, получили в 2014 году почти вдвое меньший объем плановых заданий, а те, что получили минимум квот и при этом выполнили по 2-3 цикла, а то и ни одного, получили объемы плановых заданий «под завязку» («Евромед — 136 циклов, «Эмбрилайф» - 177).

 

Петербургский фонд ОМС: «Прозрачность … подтверждается»

 

Несмотря на то, что прошлый год, хоть и был, как первый блин - комом, он все же выявил лидеров и аутсайдеров в глазах пациентов. А по закону об ОМС именно они должны определять, где им лечиться — на всех уровнях власти сегодня декларируется, что медицинское учреждение в системе ОМС выбирает именно пациент. И пациенты, действительно, выбирают: при том, что в одних клиниках остались еще неосвоенные плановые задания, в других - очередь в листе ожидания на следующий год растет.

 

Почему это происходит? Чтобы выяснить это, «Доктор Питер» направил официальный запрос в Терфонд ОМС. Официальный ответ на него не содержал ни одного ответа на поставленные вопросы, в том числе этот: «В этом году клиники, впервые подавшие заявки на участие в выполнении процедур ЭКО за счет средств ОМС, получили плановые задания по 10 циклов в качестве «теста». Предполагалось, что в зависимости от того, как они их отработают, их плановые задания вырастут или уменьшатся в следующем году. Почему этот же принцип не действовал в отношении клиники «Эмбрилайф», которая из планового задания на 2013 год не выполнила ни одного цикла в течение 2013 года, но при этом получила новое плановое задание на 2014 год, объем которого превысил плановые задания многих участников программы ЭКО — 177 циклов?». На почти 100 циклов, кстати, вырос и объем планового задания у частной клиники «Евромед».

 

Из официального ответа петербургского Терфонда ОМС:

«Распределение объемов предоставления медицинской помощи осуществляется Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт Петербурге с учетом анализа сведений, предоставленных медицинскими организациями, о материально-техническом, организационном, кадровом обеспечении, результатах оказания медицинской помощи.

 

В 2014 году медицинским организациям, впервые подавшим заявки на проведение ЭКО, установлено плановое задание в размере 10 циклов. По результатам анализа их деятельности в 2014 году, плановые задания на 2015 год для указанных медицинских организаций будут пересмотрены.

 

Прозрачность подхода к распределению плановых объемов предоставления медицинской помощи при лечении бесплодия с применением ЭКО подтверждается увеличением количества учреждений, участвующих в проведении указанной процедуры в рамках системы обязательного медицинского страхования. Так, в 2013 году проведение ЭКО осуществляли лишь 11 медицинских организаций, а в 2014 году – 19 медицинских организаций.»

 

Клинику выбирает пациент, чтобы постоять в очереди

 

Понятно, что из Петербургского ТФОМС мы получили обычную «отписку», а потому обратились в медицинские учреждения, ставшие участниками программы ЭКО в системе ОМС. «Доктор Питер» спросил у них, справедливо ли, на их взгляд, распределены плановые задания на 2014 год и как на это распределение реагируют пациенты?

 

Максим Рулев, заведующий отделением патологии репродукции Федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова:

 

- На все 107 циклов, которые мы получили в качестве госзадания от Терфонда ОМС уже есть пациенты, остальные записываются в лист ожидания на будущий год. Хотя мы, конечно, могли бы сделать больше, особенно учитывая, что объемы финансирования ЭКО из федерального бюджета сократились. Возможность выполнить процедуру в этом году у тех, кто оказался в листе ожидания, появится, только если плановые задания будут пересмотрены или будет увеличено финансирование.

 

Анатолий Никитин, директор Балтийского института репродукции человека:

 

- В системе ОМС - келейное распределение объемов ЭКО, оно не законно, выбор клиники должен делать пациент.

 

Пересматривать объемы несправедливо распределенных квот на ЭКО для медицинских учреждений в этом году уже вряд ли будут, потому что их уже практически не осталось. Но что можно сделать, чтобы их распределение соответствовало закону? Специалисты предлагают:

 

Владислав Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека, директор Международного центра репродуктивной медицины:

 

- По сути, процесс наделения клиник баллами, на основании которых распределяются объемы ЭКО, представляет собой конкурсную процедуру. Но в таком случае она проводится вопреки все нормам и правилам. В системе ОМС распределения вообще быть не должно - выбирать клинику должен только пациент. Схема может быть такой: пациент из женской консультации приходит в Городской центр лечения бесплодия и получает направление на ЭКО без наименования клиники, а затем выбирают ту, что ему подходит. И это, с одной стороны, удовлетворит пациентов, желающих лечиться в лучших клиниках, с другой, создаст нормальную здоровую конкуренцию между клиниками, с третьей, будет соблюдено требование федерального закона о праве выбора пациентом медицинской организации. Несмотря на то, что финансирование ограниченное, при существующей инфраструктуре можно не беспокоится о том, что объемы помощи превысят запланированные расходы: «лимит» не будет перебран, потому что центр (медкомиссия), будет регулировать число пациентов в целом, в соответствии с планом.

 

Но если уж ТФОМС так хочет закреплять за медицинскими учреждениями определенное число пациентов, то он должен это делать с учетом их мнения. И для этого не нужно устраивать соцопросы.

 

Другой механизм объективного с точки зрения пациента рейтингования предлагает руководитель Городского центра лечения бесплодия Андрей Иванов:

 

- Ближе всего к законному распределению квот система выявления популярных у пациентов центров ЭКО через их листы ожидания. Если у клиники — очередь с прошлого года выстроилась в сотни человек, понятно, что ей требуется больший объем планового задания, чем той, что не выполняет даже того, что уже получила на год. Да, в этой ситуации в выигрыше окажутся лидеры, но никто не сказал, что это неправильно.

 

Насколько эти здравые идеи способны «прижиться» в системе здравоохранения Петербурга, неясно. Тем более, что процедура эта не из дешевых, а значит, ЭКО «заводят» у себя самые разные клиники, прежде никогда не занимавшиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, в том числе и ради финансирования из бюджета и ТФОМС. И происходит это в условиях невероятного дефицита таких редких специалистов, как репродуктологи и эмбриологи, от мастерства которых напрямую зависит успех цикла ЭКО.

 

Причем, что удивительно: в условиях, когда есть возможность выполнять эту процедуру уже в нескольких десятках клиник в городе, даже государственные медицинские учреждения продолжают закупать невероятно дорогое оборудование для выполнения вспомогательных репродуктивных технологий в надежде, что получат госзаказ на ЭКО. Последнее такое отделение ВРТ открылось в новом перинатальном центре Педиатрической академии, но оно, можно сказать, простаивает. Планируют их открыть и в строящихся городских перинатальных центрах (роддом №9 и №17). Специалисты недоумевают: зачем тратить на это государственные деньги, которых в здравоохранении катастрофически не хватает, когда есть возможность передать госзаказ частным медицинским учреждениям — тем, у кого по результатам работы высокие показатели рождаемости детей. Но не те, что клиники «рисуют», а реальные, уже проверенные работой в системе ОМС. Благо, к концу 2014 года система может оценить результаты их работы.

© ДокторПитер