Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Центр им. Алмазова после реорганизации потеряет имя своего создателя

После того, как Институт нейрохирургии им. Поленова присоединится к Федеральному медицинскому исследовательскому центру им. Алмазова единое учреждение получит новое название.

23 мая 201422
Центр им. Алмазова после реорганизации потеряет имя своего создателя | Источник: фото с almazovcentre.ru
Источник:
фото с almazovcentre.ru

Министерство здравоохранения опубликовало официальный приказ о реорганизации двух известных и крупных федеральных центров Петербурга. Так, согласно документу Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А.Л.Поленова присоединяется к Федеральному медицинскому исследовательскому центру имени В.А.Алмазова (ранее — Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова). После реорганизации новое медицинское учреждение получит название Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр (СЗФМИЦ). А бывший Институт им. Поленова станет, как сообщается «обособленным подразделением (филиалом)».

(Почему объединяются федеральные клиники, узнайте здесь)

Напомним, об объединении двух крупных федеральных лечебных учреждений Петербурга объявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на попечительском совете Центра им. Алмазова.

Все документы о преобразовании учреждений должны быть поданы в Минздрав до 1 ноября 2014 года. Как отмечается, после реорганизации Минздрав планирует охранить «предмет и основные цели деятельности» двух известных медицинских центров.

(Какие еще клиники объединились по приказу Минздрава, читайте здесь)

Руководство обеих клиник пока не готово комментировать ситуацию.

Справка

Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова  был основан в 1980 году и первоначально носил название НИИ кардиологии. В 2002 году он получил имя своего создателя — Владимира Алмазова.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. профессора А.Л. Поленова считается старейшим медицинским учреждением России и первым научно-практическим нейрохирургическим институтом в мире. Он появился в 1926 году как Институт хирургической невропатологии, а в 1938 году переименован в Ленинградский научно-исследовательский нейрохирургический институт. В это время его возглавил Андрей Поленов, после смерти которого в 1947 году институту присвоено его имя.

© ДокторПитер

Комментарии22
под именем
  • Гость
    20:25 29.06.14
    Скворцова умница , молодец и на своем месте. Приехала лично выступила и как (!) перед коллективом Поленова, открыла после реконструкции еще один институт Шляхто. Быстро и грамотно оценивает ситуацию и проблемы. Да , решение об присоединении и образовании филиала правильно и своевременно. Но это взгляд государственный. Иначе институт не сможет развиваться и проч. Жаль, конечно, пожилых (указания на этот счет абсолютно четкие) , да сокращения коек скорее всего не миновать с реконструкцией всего здания. Вопрос- будут ли деньги? Вряд ли.Не нужен он в центре. И - угадайте где все будут через год? И кто нибудь останется вообще? Как-то так.
  • Гость
    12:34 08.06.14
    Зачем так нервничать критикующим, не оценив конкретную ситуацию. А она уже давно говорит об исчерпанности возможностей НИИ имени А.Поленова ( я знаком с клиникой с 1956 года). Полагаю, что в случае возможности использования базы НИИ им.В.А.Алмазова, серьёзно расширившейся в последние годы нейрохирургами (не ущерб коллегам кардиологам и др.), Центр сможет выйти со временем на новейший уровень ввиду неизбежного и перспективного тесного взаимодействия. Пишу об этом, будучи автором программы и одним из авторов проекта НИИ кардиологии, созданных в тесном взаимодействии с Владимиром Андреевичем Алмазовым и целым рядом других специалистов того времени.
  • Гость
    09:47 06.06.14
    Какой Милонов?Весь золотой коллектив Поленова будет и дальше работать и спасать жизни больных ,только на Аккуратова в современных операционных .И они смогут увеличить эффективность своей работы в 4 раза .
  • Гость
    18:10 31.05.14
    Обезличивают))) В. А. Алмазов прекрасный человек, доктор, руководитель. Известно, "Как вы яхту назовете, так она и поплывет!" Как бы после переименования новоиспеченный"Титаник" не треснул и не затонул.
  • Гость
    17:05 31.05.14
    Может быть как-то обратить внимание Милонова на эту ситуацию ? Клин клином вышибают.
  • Гость
    11:39 30.05.14
    Скворцова,молодец! Институт Поленова возглавляет ***** Яковенко, наука у них вся погрязла в коррупции .
  • Гость
    11:12 30.05.14
    Что-то мне напоминает армию с ее министром сердюковым. Сердюков все, что нужно (кому?), порапродал, посокращал и поразогнал, не обидев при этом себя любимого, затем сыграл роль козла отпущения и ушел. Теперь очередь за здравохранением. Кто следующий? Образование? А чтобы отвлечь народ от дурных мыслей и не только отвлечь, но и рейтинг поднять, - вот вам острая тема: Украина.
  • Гость
    11:43 28.05.14
    Там ещё Скворечник рядом, надо обязательно включить, для полноты картины.
  • Гость
    08:37 26.05.14
    Я однажды иностранцам рассказал о том, как у нас смена губернатора (и его замов) привела в сжатые сроки к смене состава комитета здравоохранения, следом - к смене руководителей крупных стационаров и далее - по цепи - к смене начмедов, заведующих отделений и врачей в медицинских учреждениях города. Так они были в шоке. У них как-то это по другому происходит
  • Гость
    08:27 26.05.14
    Был в выходные в Петродворце (водил швейцарцев на экскурсию). Познавательно: рассказывали о русских царях и императрицах, изображённых аллегорически в виде богов и богинь - покровителей науки и искусства, справедливости и могущества (а ведь заказывали росписи и барельефы не они сами, а их благодарные потомки). Поймал себя на мысли: какие аллегорические символы были бы уместны при изображении нынешних правителей... Хотя, наверно, символов таких ещё нет.