Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Известный российский онколог предлагает отказаться от диспансеризации

Директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе жестко раскритиковал программу диспансеризации, которая началась в прошлом году по приказу Минздрава. По его мнению, от всеобщих медосмотров нужно уйти в сторону индивидуальных скрининговых программ.

17 апреля 201449
Известный российский онколог предлагает отказаться от диспансеризации
Источник:
фото с clip.dn.ua

По словам врача, смертность в России снижается — это факт, однако никакой заслуги диспансеризации в этом нет. Несмотря на то, что диспансеризация — это чисто российская «придумка», у нас в стране не существует исследований, доказывающих пользу диспансеризации, зато за рубежом уже довольно давно есть исследования, доказывающие ее бесполезность, если не вред.

По словам Давида Заридзе, российские чиновники из Минздрава путают два понятия — диспансеризацию, то есть охват медицинскими осмотрами всего населения России, со скринингом — выборочной, точечной проверкой людей из групп риска.

(У скольких петербуржцев нашли рак во время диспансеризации, читайте здесь)

– Диспансеризация, а точнее, в этом случае она будет называться скринингом, эффективна только тогда, когда направлена на выявление определенного заболевания и когда эффективность этого метода диагностики доказана. — поясняет онколог.

В программу диспансеризации «по-минздравовски» входят сомнительные исследования, эффективность и точность которых не доказана. Так, например, Давид Заридзе удивляется назначаемому в рамках диспансеризации УЗИ брюшной полости, потому что непонятно, на выявление какой именно патологии оно направлено. Если на поиски возможного рака яичника, то, по словам врача, доказано, что оно не снижает смертность от этого вида рака.

(В каком возрасте нужно начинать искать рак, читайте здесь)

– Любимая «фишка» нашей диспансеризации в советское время и сейчас — флюорография. Этот метод абсолютно «наш», во всем мире используют рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Еще 30 лет назад было доказано, что оно не снижает смертность от рака легкого и неэффективно для выявления туберкулеза (только у людей из групп очень высокого риска). К тому же, как любое исследование, связанное с облучением, оно повышает риск развития рака легкого, — отмечает директор НИИ канцерогенеза.

Также согласно рекомендациям по проведению диспансеризации забирать мазок для дальнейшего цитологического исследования на выявление рака шейки матки можно и фельдшеру. «Это недопустимо. От взятия мазка зависит качество исследования, а значит, и диагноз. Здесь принцип «на безрыбье и рак рыба» не действует», - говорит Давид Заридзе.

(Какие исследования входят в бесплатную диспансеризацию, читайте здесь)

С нарушениями проводится и маммография. Аппараты, по словам врача, устроены для проведения исследования в двух проекциях, однако Минздрав разрешает проводить его в одной. И таких примеров очень много, уверен Заридзе.

Онколог считает, что в том виде, в котором существует диспансеризация, она бесполезна и может быть даже вредна. Заменить ее он предлагает на скрининговые методы с доказанной эффективностью. Однако пока известного онколога поддерживают только коллеги, но не Минздрав, признался он. 

(Почему специалисты просят исключить из диспансеризации тест на "мужской рак", узнайте здесь)

© ДокторПитер