Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему петербуржцы с заболеваниями почек не знают о своем диагнозе

Сегодня, 13 марта, во Всемирный день почки нефрологи и организаторы здравоохранения собрались в Петербурге, чтобы громко и открыто поговорить о проблемах в лечении заболеваний почек. Хотя бы потому, что никто до сих пор точно не знает, сколько в России людей с больными почками.

13 марта 2014Обсудить
Почему петербуржцы с заболеваниями почек не знают о своем диагнозе
Источник:
фото с life.obozrevatel.com

 

Почка — забытый орган

 

По статистике, 60% россиян умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы — инсультов и инфарктов, поэтому все усилия государства последних лет направлены на снижение заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения. По данным Минздрава, получается это пока неплохо — в 2013 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 4%. Однако, как считают специалисты, нельзя рассматривать эти состояния в отрыве от заболеваний других органов. Многие проблемы со здоровьем, которые ведут к инвалидизации или к смерти, «вырастают» из почечных проблем, о которых человек может не знать годами, пока не прихватит сердце.

 

– Когда мы горстями едим лекарства при любой вирусной инфекции, мы не думаем о последствиях, а ведь именно лекарственная микротравма может стать причиной развития в будущем болезней почек, — считает Сергей Багненко, ректор петербургского Первого медицинского университета им. Павлова. — Болезни почек не такие «кричащие», как онкология или сердечно-сосудистые катастрофы, — но это «база» для развития этих страшных состояний. Почки платят за наше несерьезное отношение к своему здоровью.

 

(Задайте вопрос главному клиническому фармакологу Петербурга здесь)

 

Специалисты уверены, что о здоровье почек не думают не только сами пациенты, которые не всегда знают, где именно они находятся, но и врачи, у которых нет настороженности по поводу нефрологических заболеваний. 

 

– Раньше, например, даже если у ребенка банальное ОРВИ, врач не закрывал «больничный» без анализа мочи, — объясняет Людмила Козлова, заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации. — Почему бы не восстановить эту практику? Такой простой анализ позволяет вовремя обнаружить серьезные нарушения в работе почек уже в детстве. Однако сейчас родителям самим приходится просить у врача направление на все анализы. 

 

Государство должно посчитать свои деньги

 

Профилактика любого заболевания обходится всегда дешевле и самим пациентам, и государственной системе здравоохранение. Однако сколько именно «стоят» заболевания почек, в России раньше никто не считал. Первое подобное отечественное фармакоэкономическое исследование провели в московском Первом медицинском университете им. Сеченова. Специалисты впервые узнали, каким на самом деле бременем ложится на государство лечение страдающих хронической болезнью почек. 

 

(Почему в Петербурге экономят на больных с почечной недостаточностью, читайте здесь)

 

– В год Россия теряет 1% ВВП по вине заболеваний, связанных с поражение почек. Это около 611 млрд рублей. — поясняет результаты исследования Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики ПМГМУ им. Сеченова.

 

Это пока предварительные данные, сегодня их представят эксперты на конференции «Хроническая болезнь почек — социальная угроза» в Мариинском дворце. 

 

По словам Розы Ягудиной, в России нет достоверных данных о числе пациентов, страдающих хронической болезнью почек на первых стадиях, поэтому оценить реальное положение дел с лечением таких пациентов тяжело. Поэтому для анализа специалистам московского Первого меда пришлось использовать данные зарубежных регистров. 

 

– Лечение пациентов на пятой стадии заболевания обходится государству примерно в 100 раз дороже, чем лечение пациентов на первой стадии. Но из-за того, что страдающих начальными стадиями заболевания в разы больше, их лечение ложится бОльшим бременем на государство. – поясняет Роза Ягудина. — В итоге становится понятно, что профилактика всегда будет выгоднее государству, чем дорогостоящее лечение.

 

Диализ или пересадка?

 

Как говорят врачи, пациенты с заболеваниями почек попадают на прием к специалисту, когда заболевание уже зашло далеко и достигло критической стадии. Половина пациентов, которые каждой год начинают процедуры гемодиализа (около 180 человек) узнают об этом внезапно, в реанимации, когда уже чувствуют все симптомы отказа почек. На этой стадии им требуется замещающая почечная терапия — гемо- или перитонеальный диализ, стоимость которого в год на одного человека оценивается примерно в 700 тысяч рублей. Очищение крови «искусственной почкой» таким пациентам требуется на протяжении всей оставшейся жизни. 

 

Несмотря на то, что обеспеченность гемодиализом в Петербурге в два раза выше, чем в среднем по России, жить бесконечно долго на гемодиализе пациенты не могут, процедура позволяет восполнить только 15% функций здоровой почки. Единственным радикальным решением проблемы для пациентов с хронической почечной недостаточностью становится пересадка почки.

 

Как сообщил главный нефролог Петербурга Александр Земченков, 5-летняя выживаемость пациентов на гемодиализе составляет больше 85%, 10-летняя выживаемость — 70%. Пересадка почки дает более долговременный результат. Годичная выживаемость пациентов после операции составляет 95%. При этом операция по пересадке почки стоит в среднем 400 тысяч рублей. После нее по программе «7 нозологий» пациенты бесплатно обеспечиваются лекарствами, которые подавляют иммунитет и не дают донорскому органу отторгнуться. Учитывая все эти затраты после самой операции, «трансплантированный» пациент обходится государству гораздо дешевле «диализного». 

 

По словам Олега Резника, руководителя отдела трансплантации ПСПбГМУ им. Павлова, если диализ — это спасение пациента от смерти, то пересадка почки — возвращение к жизни. Однако этот путь к полноценной жизни для пациентов с ХПН тернист. За весь 2013 год в Петербурге провели не больше 30 пересадок почек, в то время как еще несколько лет назад их было в три раза больше.

 

Смертность от черепно-мозговой травмы в Петербурге за последние 4 года сократилась в 8 раз, отметил Олег Резник, а ведь именно пострадавшие в ДТП и от других внешних причин чаще всего становились донорами органов. Кроме того, до сих пор организация донорской службы города была на таком уровне, что врачи не хотели связываться с вопросами трансплантации. В конце прошлого года ситуацию удалось переломить: в Петербурге впервые в России началось финансирование органного донорства в стационарах, оказывающих экстренную помощь (до этого больницы скорой помощи не обязаны были работать с донорами, и их работа фактически не оплачивалась). К тому же в больницах появились так называемые трансплантационные координаторы — специалисты, которые помогают не «потерять» донора, у которого можно было бы изъять органы. Благодаря этому только за 2 месяца 2014 года удалось пересадить уже около 20 почек.

 

(Почему в Петербурге катастрофа с пересадкой почек, читайте здесь)

 

- Боюсь загадывать, но к концу года такими темпами мы вполне можем выполнить 120 трансплантаций, — сообщил Олег Резник.

 

По мнению главного нефролога Петербурга Александра Земченкова, это очень обнадеживающая статистика, но этого все равно недостаточно: пересадку почки сегодня только в официальном листе ожидания ждут 300 петербуржцев.

 

Помоги себе сам

 

Искать пациентов нефрологам должны помогать терапевты, однако у многих из них не хватает знаний о заболеваниях почек и настороженности по их поводу. 

 

– Несколько сотен тысяч пациентов могли бы вовремя затормозить свое заболевание и никогда не попасть на гемодиализ, но мы их просто не знаем, не видим. Их нет, — говорит главный нефролог Петербурга Александр Земченков. В Петербурге не существует скрининговых программ по выявлению заболеваний почек и профилактической службы.

 

К тому же в порыве увлечения поиском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у россиян Минздрав активно обсуждает вопрос об исключении из программы диспансеризации простого анализа мочи. 

 

– Считается, что частота случайных и полезных находок по анализу мочи невелика, поэтому сейчас много говорят о бесполезности такого исследования для всех пациентов. Для нас же, наоборот, любой из них — это вовремя спасенная жизнь, — поясняет Александр Земченков. 

 

Как пояснил главный нефролог Петербурга, результаты диспансеризации прошлого года должны убедить специалистов в необходимости исследования и развития нефрологической службы в России, которой в полноценном виде еще не существует. Петербург же продолжит в ближайшие годы развивать диализную службу, однако, по мнению главного нефролога города, это хождение по кругу не завершится до тех пор, пока не появятся способы поиска нефрологических пациентов.

© ДокторПитер