Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фармпросвет: правда и мифы об укреплении иммунитета

В сезон гриппа и ОРВИ «Доктор Питер» попросил главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса развенчать самые распространенные мифы об укреплении иммунитета с помощью лекарств.

31 января 201426
Фармпросвет: правда и мифы об укреплении иммунитета | doctorpiter.ru

Миф №1 Иммунитет надо укреплять часто болеющим

 

Факт Нас окружает огромное количество вирусов, поэтому считается нормой, если взрослый человек 2-3 раза в год переносит ОРВИ, а ребенок — 5-6 раз в год. Незначительные изменения этих цифр — тоже норма, поясняет главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. Поэтому хвататься за таблетки, как только вы заболеваете или только переболели, не стоит, возможно, вы «расклеиваетесь» не чаще, чем среднестатистический россиянин. 

 

- Иммунитет – очень тонкая материя, я бы даже сказал темная, — поясняет Александр Хаджидис. — Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области. Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет. На самом же деле ученые не знают, как наше сегодняшнее воздействие на иммунитет, тем более его стимулирование, повлияет на него в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.

 

Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет, — тот, который мы представляем как нечто абстрактное, живущее в кишечнике, к сожалению, не существует. Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут. А специфический иммунитет может появиться только после встречи организма с вирусами (гриппа, ОРВИ и других) или с помощью прививки.

 

Миф №2 Хорошего сна, питания и отсутствия стресса недостаточно для крепкого иммунитета

 

Факт По мнению Александра Хаджидиса, именно отсутствие стресса обеспечит человеку здоровье на целый год, потому что нервные переживания — главные убийцы иммунитета. Не существует лекарства, прием которого обеспечит человеку защиту от ОРВИ на год и даже на месяц. 

 

– Пока нет доказательств их эффективности и безопасности, рекомендовать я их не могу, — поясняет главный клинический фармаколог Петербурга. — Поэтому единственные рекомендации по поддержанию иммунитета — именно здоровый сон, полноценное питание, отсутствие стресса и закаливание. 

 

Миф №3 Если человек выздоровел после приема иммуностимуляторов, значит, они работают

 

Факт Эффективность и безопасность разрекламированных лекарств, претендующих на звание иммуностимуляторов, не доказана в ходе серьезных клинических исследований, уверен Александр Хаджидис. Следовательно, их эффект не выше, чем у плацебо, то есть это  лекарства-«пустышки».

 

По его словам, важно понимать разницу между лекарствами «для иммунитета». Их можно условно разделить на две группы: 

 

1. «Серьезные» лекарства, которые действительно влияют на иммунитет: «укрепляют» или подавляют его (среди них больше тех, которые обладают иммуносуппресивным действием). Они применяются при тяжелых заболеваниях только под контролем врача. Их назначение оправдано только в том случае, если польза от их применения превышает возможный риск (при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантаций органов требуется мощное подавление иммунитета, а после проведения химиотерапии у онкологических пациентов, при цитопениях — дефиците кровяных телец и гепатитах требуется, наоборот, активизация иммунитета. Отдельно к «серьезным» лекарствам для иммунитета можно отнести вакцины.

 

2. Препараты с недоказанной эффективностью для самостоятельного применения. Такие «иммуностимуляторы», как класс, существуют только в России. К ним относятся «Анаферон», «Арбидол», «Глутоксим», «Иммунал», «Имудон», «ИРС 19», «Кагоцел», «Оциллококцинум», «Циклоферон», «Полидоксоний» и другие. Производители препаратов рекомендуют применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. И, как правило, не указывают побочных действий. 

 

- В аннотации к некоторым таким лекарствам я не смог обнаружить указание ни на фармакокинетику, ни на фармакодинамику, то есть описание «судьбы» лекарства в организме, в частности, его выведения. Ведь должно же оно куда-то выводиться? Также у них должны быть побочные действия. А если их нет, то они либо не содержат действующее вещество, либо производитель от нас что-то утаивает, – удивляется Александр Хаджидис. — К тому же если человек говорит вам, что вылечился одним из таких лекарств, спросите, что он еще принимал. Наверняка он назовет еще 10 лекарств, которые и помогли ему выздороветь. 

 

Некоторым врачам проще назначить какое-нибудь безвредное гомеопатическое лекарство тревожной маме ребенка, чем объяснять принципы действия лекарства и то, что ОРВИ в детском возрасте естественны, потому что иммунитет ребенка тренируется и встречается с разными возбудителями заболеваний.

 

Гомеопатический «Анаферон» вообще не является эффективным лекарством в представлении современной науки. Сомнения в эффективности другого гомеопатического препарата — «Оцилококцинума» у главного клинического фармаколога Петербурга вызывает и тот факт, что действующее вещество препарата получено из печени несуществующей барбарийской утки, которую производитель перепутал с мускусной уткой. 

 

На сайте одной из самых крупных англоязычных баз данных медицинских и биологических публикаций PubMed в 2010 году было опубликовано только 8 исследований «Кагоцела», 18 исследований «Арбидола», 400 - «Ингавирина» и 20 исследований «Виферона». Для сравнения: препараты, которые доказали свою противовирусную активность (амантадин и римантадин), имеют по 5000 и 700 исследований соответственно. 

 

Миф №4 Иммуностимуляторы борются с вирусами

 

Факт Как отмечает Александр Хаджидис, россияне часто путают иммуностимуляторы и противовирусные препараты и принимают одни вместо других. Причем эта неразбериха навязана самими производителями (они сами не могут определиться, что продают — противовирусный препарат или иммуностимуляторы), а также поддерживается высшими органами медицинской власти нашей страны.

 

Так, например, в списке жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2014 год (с 2012 года он остался неизменным) среди лекарств, которые закупаются для российских больниц как «прочие противовирусные препараты» значится «Арбидол», скрывающийся под длинным химическим названием метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир (согласно описанию производителя, он также считается иммуномодулятором), «Кагоцел» (кагоцел) и «Ингавирин» (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) — препараты с недоказанной противовирусной активностью. А в перечне «прочих иммуностимулирующих препаратов» тоже неразбериха — «Циклоферон», «Лавомакс» (в описании он считается и противовирусным препаратом), «Полиоксидоний», «Глутоксим». Еще два года назад в перечне ЖНВЛП «Арбидол» считался иммуностимулятором. Вот и гадай, как его принимать — во время болезни или до нее. 

 

– До 2008 года в России существовал препарат «Витаглутам», его использовали как стимулятор кроветворения у онкологических больных, перенесших химиотерапию. А в 2008 году, без проведения полноценных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний, в России регистрируется новое лекарство с тем же действующим веществом — «Ингавирин», которое заявлено производителем как противовирусное, — объясняет метаморфозы отечественных лекарств Александр Хаджидис. — Мне самому неприятно это говорить, но такое возможно только в России.

 

Так, например, самый противоречивый зарегистрированный у нас «Арбидол» (народное название — «христогол» из-за лоббирующих его высокопоставленных чиновников) американцы отказались регистрировать как лекарство (и как противовирусное, и как иммуномоделирующее), согласились зарегистрировать его как биодобавку. 

 

Миф №5 Витамин С поможет не заболеть гриппом и ОРВИ

 

Факт Применять витамин С для облегчения течения ОРВИ предложил лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг в 1970 году. Несколько лет назад врачи стали рекомендовать для профилактики «простуды» по 1 г витамина в день.

 

Данные, полученные специалистами Кохрановского сообщества (Cochrane Collaboration — международной некоммерческой организации, которая занимается изучением эффективности лекарств и медицинских методик, отстаивает позиции доказательной медицины — Прим. ред.) в результате мета-анализа, говорят о том, что обогащение пищи витамином С не снижает заболеваемости ОРВИ, что не позволяет рекомендовать его для лечения и профилактики вирусных заболеваний, — поясняет Александр Хаджидис. В 2005 году Европейский суд запретил применять в странах Евросоюза к препаратам с витамином С словосочетания «лечит, залечивает, излечивает, продлевает жизнь». 

 

По словам главного клинического фармаколога Петербурга, до недавнего времени именно на витамин С возлагали надежды как на главный «простудный» витамин. Последние исследования показали, что некоторым иммуноподдерживающим действием обладает витамин D. 

 

Миф №6 В йогуртах есть бактерии, укрепляющие иммунитет

 

Факт Около 90% бактерий, населяющих кишечник человека и формирующих наш иммунитет, составляют бифидобактерии. Большинство йогуртов и других молочных продуктов, «укрепляющих иммунитет», содержат лактобактерии. 

 

– Процесс производства большинства пробиотиков не позволяет говорить о том, что польза от их приема может хоть сколько-нибудь отличаться от приема любой другой пищи. Все то же самое человек получает, если питается полноценно и разнообразно. Правда, есть некоторые доказательства эффективности применения пробиотических продуктов для детей, но для взрослых, я считаю, нет никакой дополнительной пользы от приема обогащенных йогуртов, — считает Александр Хаджидис и подытоживает. – Знаете, часто человеку во время праздника желают здоровья. Но правильнее желать человеку не нервничать, чтобы у него всегда был крепкий иммунитет. Тогда и лекарства не потребуются.

 

(Задать вопрос главному клиническому фармакологу Петербурга Александру Хаджидису вы можете здесь)

© ДокторПитер

Комментарии26
под именем
  • Гость
    09:11 04.09.21
    Спасибо за статью прозвучала Правда, а это важно для нашего здоровья. Понятно при болезни цепляются за любой шанс, но относитесь кретически ко всем назначения, ишите 2 мнение другого врача, ишите своего врача, поймите время в в России изменилось до неузнаваемости по разным причинам и врачи живут в этой реальности, не всегда Ваше желание выздороветь а врача лечить совпадают. Не очерняю врачей, многим из них земной поклон за их работу, я говорю о медицине как здравоохранении и вспомажении больным это стало к сожалению огромным, жестоким бизнесом и вот, чтоб мы несли туда денежку хороши все средства. Есть доказательная медицина, есть списки препаратов, которые доказали свою эффективность в открытом доступе, пользуйтесь. Есть и альтернативная медицина и если она построена на мнгогвековом опыте а не на шарлотанстве тоже меет место быть, но все-же это наверное не для среднестатистического Россиянина. Не болейте!
  • Гость
    09:45 08.10.20
    Какое чудесное мракобесие в комментариях )))
  • Гость
    10:05 28.04.20
    вот вы и прокололись, рекламщик Полиоксидония, теперь точно понимаю что это фуфломицин.
  • Гость
    13:35 26.02.20
    Давно не читала настолько действительно толковых статей и реально полезных и правдивых!!! Спасибо огромное!!!
  • Гость
    10:06 20.11.19
    Нет, вы только посмотрите, как полиоксидониевые боты сразу зашебуршились. Сбегаются на любые статьи такой тематики и начинают выплёскивать бред в стиле "врёти-и-и, он работает, просто поверьте, работает". Смешное и жалкое зрелище. Покровители лекарств-пустышек такие мелочные, что привлекают яжматерей с бирж комментариев, чьи "выплески текста" можно лицезреть выше. Просто присмотритесь к их шаблонному стилю написания. secvau, Лариса, Favorka, ну и так далее - сколько за такие комментарии платят, рубля 2? У нас интересная страна: люди читают статьи специалистов, кивают головами, затем видят комментарии "а мне вот помогает", и бегут в аптеку. Ну ведь помогает же - люди не будут врать, правда? Хватит верить в полиоксидонии, ау. Покупая, вы спонсируете распил бюджета.
  • Гость
    07:54 22.07.19
    Правильно, все болезни от нервов и стрессов) Но это у взрослых. Насчет детей это не работает. А иммунитет у них часто слабый. Мы вмешались в иммунитет в 5 лет, и ничего в этом страшного нет, только польза. Если не частить, то пробовать думаю можно. Проходили курс полиоксидония в таблетках, когда заболели ОРВИ. Назначала его педиатр как для лечения, так и повышения иммунитета. Но сработало ведь) Садик закончили почти без пропусков, если в легкой форме что подцепит, то само проходило, и не в такой яркой форме. Теория теорией, а практика показывает другое. Сейчас тоже все нормально.
  • Гость
    17:23 19.07.19
    Довелось поиметь дело с Полиоксидонием и нам. Осталась очень довольна, жаль, что раньше отказывалась от него. Тут решилась только потому, что очень хорошая знакомая расхваливала его, что ей классно помог, поэтому тоже решилась. Самое интересное после меня, увидев, какой эффект дает лекарство, муж тоже попросил купить, хотя он вообще резко отрицательно относится ко всяким таблеткам. В деле препарат действительно то, что надо. Я не помню, чтоб нам так что-то помогало. Сразу чувствуешь улучшение общего состояния, симптомы уменьшаются и проходят быстрее обычного. Стоит своих денег.
  • Гость
    11:17 29.05.19
    Мы полиоксидонием укрепили слабый иммунитет у ребенка. Когда ребенок часто болеет, тут уже не приходиться думать, можно – не можно вмешиваться в иммунитет, постоянные болезни тоже истощают организм. Лечили совместно с иммунологом, покупала таблетки. При очередном ОРВИ решили попробовать. Так мы и ОРВИ быстрее вылечили, и легче все перенесли, и болеть перестал. Три месяца прошло, у нас и хронический ларингит ушел, спокойно мороженку теперь может ребенок поесть. Простуды иногда бывают небольшие, немного насморка и почихает, но организм сам справляется уже. Думаю осенью еще курс пройдем.
  • Гость
    20:34 15.05.19
    Полидоксоний? Может, Полиоксидоний? Во-первых это не имуностимулятор, а препарат, который правильно настраивает иммунитет на борьбу с вирусными агентами, а во-вторых он реально хорошо помогает. Мне Полиоксидоний терапевт прописала, недавно я бронхит переносила, а тут опять заболела. Чтоб ОРВИ осложнения не дало, плюс иммунитет подкрепить. Да и само состояние намного лучше, когда начинаешь принимать полиоксидоний. Я уже со следующего дня хорошо себя чувствовала, по-человечески, горло маленько смягчилось, а вообще кашель и сопли быстрее прошли, и в целом поправилась быстро. Советую.
  • Гость
    09:41 20.01.17
    До недавнего времени широко и эффективно использовался осельтамивир (Тамифлю и его русский дженерик Номидес). Сам принимал Номидес в декабре 2016 г. Эффект после первой капсулы. Есть публикации с не доказанной выраженной эффективностью... И остаётся занамивир (Реленза). Назначаю его пациентам с симптомами ларинготрахеита. Пока успешно. "Фуфломицины" не назначаю.