Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Без прививки от кори в петербургские больницы могут не пустить

Петербуржцам, не привитым от кори, могут законно отказать в плановой госпитализации в городские больницы — в интересах общей безопасности. Такие случаи петербургские родители уже обсуждают на форумe littleone: инфекционист направил ребенка в дневной стационар НИИ детских инфекций из-за субфебрильной (невысокой) температуры, однако в больнице в записи отказали – ребенок не привит от кори.

10 декабря 20133
Без прививки от кори в петербургские больницы могут не пустить | Источник: фото с karapuz.kz
Источник:
фото с karapuz.kz

По словам Ирины Чхинджерия, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу, подобные действия врачей законны, но о правомерности каждого отказа нужно судить индивидуально — уточнять, с какой клинический картиной и предполагаемым диагнозом поступил пациент, какие условия для обеспечения безопасности других пациентов созданы в самой клинике и так далее.

Больницы вправе отказать в плановой госпитализации из-за отсутствия у ребенка прививки от кори или медотвода. Этот пункт постановления главного санитарного врача Петербурга, утвержденного в феврале 2012 года в разгар эпидемии кори в городе, продолжает действовать.

(Как распространялась корь в 2012 году, читайте здесь)

Напомним, в феврале 2012 года корью в Петербурге заболели более 130 человек, и главный санитарный врач Петербурга Игорь Ракитин выпустил постановление от 02.02.2012 №1 «О мерах предотвращения распространения кори». Один из пунктов гласил: «Приём в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учётом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не болевших и без сведений о прививках в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок».

С момента утверждения постановления особым приказом был отменен лишь один из его пунктов – о запрете приема в детские сады при отсутствии прививки от кори, однако само постановление продолжает действовать и по сей день. Даже несмотря на то, что в нем указывается срок действия – «весь период неблагополучия», а Петербург в этом году практически не вспоминал о кори.

- У нас сейчас нет кори, которую называют эндемической, то есть распространяющейся непосредственно среди населения Петербурга, заболевание в основном привозят с юга и из-за границы. Но мы все равно не можем считать ситуацию в городе благополучной — ведь в любой момент она может быть завезена, - говорит Ирина Чхинджерия.  – Поэтому постановление 2012 года продолжает действовать, его никто не отменял.

(Кому и зачем нужно делать прививку от кори, узнайте здесь)

Всего с начала года в Петербурге было зарегистрировано 7 случаев кори, из которых 6 были «завозными»: из Дагестана, Чеченской Республики, Ростовской и Калужской областей, Абхазии и Турции. Послезавтра, 12 декабря, заканчивается карантин по кори в Педиатрическом университете. Напомним, отделение гастроэнтерологии университета закрылось на карантин после того, как ребенок, прибывший на лечение по квоте из Чечни, заболел корью. К счастью, пациенты, контактировавшие с заболевшим, не заразились.

Среди непривитых от кори в Петербурге часто встречаются дети родителей, поддерживающих антипрививочное движение:

– Конечно, такие дети попадают в зону риска по отказу от госпитализации, потому что их родители ведут себя безответственно. Более того, часто взрослые скрывают наличие контакта с заболевшими корью – так было в случае с ребенком из Чечни в Педиатрическом университете, — недоумевает Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпиднадзора. — Поэтому я считаю, что врачи правильно делают, что обращают внимание на прививку от кори, это должно касаться и других заболеваний – прививочный статус ребенка знать просто необходимо.

Кстати, как сообщал петербургский Роспотребнадзор, все заболевшие корью в этом году (3 взрослых и 4 детей) не были привиты. Чтобы не допустить распространения кори среди населения города, необходимо своевременное выявление и изоляция больных и тех, у кого еще только подозревают это заболевание, предупреждает ведомство. Врача к заболевшему нужно вызвать на дом, а при подозрении на заболевание корью —  госпитализировать в инфекционный стационар.

© ДокторПитер

Комментарии3
под именем
  • Гость
    09:10 11.12.13
    Почему такое странное распоряжение сделано именно для кори? Это единственное инфекционное заболевание? Или единственное - против которого есть прививка? Если есть опасения по кори в больнице, а госпитализация плановая - сделайте анализ на антитела кори в крови заранее. Если их нет - определите есть ли сама корь (или как там должно быть в реальности). Или кишка тонка для таких сложностей, проще указы издавать, в которых человеку отказывают в лечении? А если у пациента нет кори, а он умрет от неоказания помощи благодаря таким вот указам?
  • Гость
    16:34 10.12.13
    Напоминает роман Джозефа Хеллера "Уловка 22": без исполнения гимна нельзя было получить питание в столовке и форменную одежду. Про прививку от гриппа директор НИИ отлично сказал, что решение о выработке определенного штамма вакцины идет в феврале текущего года, а какой штамм в октябре придет - Бог знает. Предложение: давайте "на всякий случай" перед госпитализацией пациентам головы отрезать - а вдруг менингит, и будут заразу распространять?
  • Гость
    16:17 10.12.13
    Полнейший беспредел. Роспотребнадзор почему-то не обращает внимания на санитарное состояние жилищ мигрантов, здоровые, или больные приезжают они в город, какие товары они продают. Никакого порядка и надзора за продукцией на рынках. Тут вдруг за прививки против кори взялись - да эти прививки непроверенные вообще надо отменить - их делают на ядах, да и сами эти ослабленные вирусы являются ядами. Часть комментария удалена модератором в соответствии с действующими правилами сайта