Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остеопатия официально стала врачебной специальностью

Выпускники медицинских вузов 2014 года смогут получать дипломы, в которые вписана специальность «остеопат». Министерство образования и науки включило остеопатию в официальный перечень врачебных специальностей. Приказ ведомства вступил в силу 14 ноября.

26 ноября 20135
Остеопатия официально стала врачебной специальностью | Источник: фото с mdcare.ru
Источник:
фото с mdcare.ru

Остеопатия – область медицины, направленная на восстановление врожденной способности организма к самокоррекции. Прежде остеопаты получали дипломы мануальных терапевтов, и пациенты не имели достоверной информации о квалификации врача.

- Чтобы «пробить» эту специальность, потребовались громадные усилия. Мы убеждали руководителей на всех уровнях много лет, — сообщилл Отари Хурцилава, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Он подчеркнул, что обучить остеопатии можно далеко не каждого. На эту специальность будет вестись строжайший отбор.

(Какие медицинские вузы Петербурга самые популярные у абитуриентов, узнайте здесь)

Дмитрий Мохов, руководитель курса остеопатии СЗГМУ имени И.И. Мечникова рассказал, что остеопатия может помочь на ранних стадиях заболевания, если организм подает сигналы дискомфорта в виде головной боли или боли в спине, а обычными диагностическими методами - с помощью анализов или аппаратной диагностики - болезнь выявить еще нельзя. Она показана, если медикаментозное воздействие нежелательно из-за негативных побочных эффектов. Клинические исследования говорят также об особой эффективности остеопатии для детей.

- Возможности остеопатии востребованы при лечении термических ожогов у детей, - убежден Алексей Баиндурашвили, директор Детского ортопедического НИИ им. Г.И. Турнера. Знание остеопатами «регистров тела», по его словам, делает перевязки таких больных менее болезненными, и они намного быстрее выздоравливают. По мнению профессора, остеопатия – это не профессия, а философия жизни.

В наших вузах обещают обучить этой философии за год — уже в следующем году вузы будут выпускать таких специалистов. Хотя, как считает президент Регистра остеопатов России Кирилл Мазальский, чтобы стать хорошим остеопатом, необходимо учиться 11-12 лет.

© ДокторПитер

Комментарии5
под именем
  • Дима Мохов, которого я знаю много лет, протащил таки остеопатию в специальность. Причем не через Минздрав, как это делали Ситель и Гойденко (мануальная терапия и иглотерапия) ,а через задний проход-министерство образования. Ну и флаг ему в руки. Пускай молотит бабло, к чему он так стремился. Тем более имея такой надежный тыл.
  • Мохов сам учился в Европе, и имеет очень успешную практику в России. Но все равно, любопытно, что из этого получится.
  • Понятно. Значит надо искать тех остеопатов, кто учился за бугром. А к тем, кто учился здесь - лучше не попадать....
  • Остеопатия преподается давно в том числе и в Питере, есть даже какая-то международная школа остеопатии, с ежегодными семинарами и экзаменами за бугром. Отстутствие специальности в реестре не позволяло вести мед практику, поэтому остеопаты обычно проходили обучение по неврологии. Теперь видимо делать этого не нужно будет, но один год на специальность с радикально отличающимися от классической медицины представлениями о патологии и лечении это же полный абсурд!!! Продолжаем плодить безграмотных бездарных специалистов! А мед вузам как обычно будет накласть кого они там подготовили, главное бабло срубить за платное обучение.
  • Меня всегда интересовало: кто будет обучать новой специальности (остеопатии или другой новой спциальности) Они то где учились? Какая у них специальность? Имеют ли они право преподавать остеопатию? У нас этой специальности не было, следовательно учиться в России они не могли. Если за границей обучались (Остеопатия в Европе и Америке существует давно), то их дипломы у нас не действительны и следовательно они не могут у нас преподавать. Замкнутый круг какой-то получается))))))))))))))))))))))