Лечится ли шум в ушах

12:04, 27.01.2011 / Верcия для печати / 13 комментариев

Шум в ушах – один из наиболее частых признаков заболевания органа слуха. Он возникает при перепадах атмосферного давления, при остром воспалении среднего уха, при сосудистых заболеваниях головного мозга, малокровии, отравлениях, при лечении некоторыми антибиотиками и т.д. Появление шума обусловлено раздражением нервных клеток, находящихся во внутреннем ухе, и тогда больной слышит этот шум в соответствующем ухе.

Лечится ли шум в ушах
Фото: фото с zdoro.ru

Часто причинами ушного шума является кислородное голодание, обусловленное либо спазмом ушной артерии, либо пониженным содержанием гемоглобина в крови.  Спазм ушной артерии может возникнуть при гипертонической болезни, шейном остеохондрозе, при значительном выбросе адреналина в кровь, возникающем во время стресса

Бытовые вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также способствуют появлению ушного шума, который во всех случаях является предвестником начинающейся тугоухости, либо возникает вместе с ней.

Кроме того, ушной шум может служить признаком более распространенного заболевания внутреннего уха, когда в патологический процесс вовлекается вестибулярный аппарат, нервные клетки которого находятся в непосредственной близости к таким же клеткам органа слуха и питаются из одной и той же артерии.

В этом случае к ушному шуму присоединяется головокружение, нарушения координации движений, тошнота, рвота и другие вегетативные нарушения (холодный пот, повышение или понижение артериального давления, сердцебиение, бледность кожных покровов).

При отсутствии каких-либо острых воспалительных заболеваний уха, его травматических повреждений, общих острых отравлений появление ушного шума чаще свидетельствует о его сосудистом происхождении.

Для уточнения причины ушного шума врач срочно назначает рентгенографическое исследование головного мозга, шейного отдела позвоночника и височных костей, допплерографию сосудов головного мозга, реоэнцефалографию, общий и биохимический анализ крови.

Поскольку ушной шум – это лишь один из признаков какого-либо заболевания, то лечению подлежит не сам шум, а его причина.

Лишь после выявления причины ушного шума назначают соответствующее лечение, которое может включать как консервативные мероприятия (прием лекарственных препаратов, физиотерапия, гемосорбция, плазмаферез, гипербарическая оксигенация, иглорефлексотерапия), так и хирургическое лечение, в зависимости от характера заболевания. 

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Кардиология, Отоларингология

13 комментариев Оставить комментарий

Моей маме на постоянные жалобы на шум в ушах, головокружение, шаткость походки и т.д. невропатолог выписывает только дорогие лекарства, которые она послушно пьет, но они совсем не помогают. Ни о каком рентгенографическом исследовании, допплерографии и прочем даже можно не заикаться - все равно не назначат. Так какой смысл ходить к таким врачам (а других у нас нет).

Елена у Вашей мамы случайно все это не приступами, описание навело меня на мысль о болезни Меньера у нее. http://lit-clinic.ru/doctors/otologist/menieres-disease/ Мне кажется ее лечит просто не тот специалист :(

Беспокоил шум в ушах после 2 дней головной боли. Ощущение как будто в одном ухе вентилятор гудит (с понижением слуха в нём же). Терпел 4 дня, потом принял 1\2 таблетки кофетина и всё прошло часа через 4.

Zdrastvuyte izvenite menya za mayu gramatiku.umenya uje 4goda wum v levom uxe xadil poraznom vracam delel elektro rezonans golavi doplegrafiyu sasudov golavi vraci naznacili lecenie no dosexpor tak necivo I nepomaglo umenya bili townata I golovokrujenie no nekokoe licenie mne nepomaglo pomagiti mne ocen yabudu vse jizen blagadarin vam.

прошел курс лечение врачи Лор, Терапевты 2 , Невролог,не помогло к какому врачу обратится жду SMS

к какому врачу обратится

Лечился у врачей много денег выбрасил толку нет как был шум в ушах так и есть спать мешает звенить как будто вода льется или двигатель

22 01 2014г ина прием к нервологу к женщине раньше мужчина был не направил на обследование 2201 буду просить обследование щетовидку проверяли кровь сдавал ивсе

кололи уколы в мягкое и в вену таблетки

личился у врачей многих не помогло уколы в вену и задницу таблетки халестерин 4,5

Возник шум в ушах,потом после лечения гайморита антибиотиками сразу резко оглох на правое ухо.Постоянно донимает сильный шум в ушах.Пролечился капельницы мексидол.милгранат,таблетки беттасерк,толку никакого.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×