Свидетель Иеговы предпочел смерть переливанию крови

15:42, 20.01.2011 / Верcия для печати / 11 комментариев

Очередная дикая смерть пациента, не позволившего себя лечить по религиозным убеждениям, произошла в Петербурге 19 января. 22-летний молодой человек с высшим образованием отказался от переливания крови, ссылаясь на требования религии, проповедуемой культом «Свидетели Иеговы».

Свидетель Иеговы предпочел смерть переливанию крови
Фото: фото с volganet.ru

В Центре по противодействию экстремизму пообещали направить соответствующий материал в прокуратуру и в Следственный комитет, а в редакцию поступила расшифровка аудиозаписи последних слов покойного.

«Не в средние века живем...»

22-летний Виталий Бодин поступил в Государственный медицинский университет имени И.П.Павлова несколько дней назад по «Скорой» с очень серьезным диагнозом. Юноше потребовалось переливание крови, от которого тот категорически отказался. Врачам он предоставил «Волеизъявление и доверенность относительно медицинского вмешательства», где в качестве своих представителей указал собственную мать (также адепта «Свидетелей Иеговы») и старейшину Тихорецкой религиозной группы «Свидетелей Иеговы» Юрия Мельникова.

Мельников практически все время присутствовал у койки больного и всячески поддерживал у того решимость отказываться от лечения, невзирая на возможный летальный исход. При этом больной - молодой мужчина с высшим образованием - твердо стоял на своих позициях, невзирая, как рассказали медики, на попытки его переубедить, которые предпринимали его отец и брат.

Более того, к умирающему приезжали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ в СЗФО и также пытались убедить его в абсурдности и опасности такого поведения. Но ничего не добились.

Работники Центра "Э" от официального общения с прессой отказались. Без диктофона офицер, не назвавший свою фамилию, сказал:
— Случай дикий, и мы просто так его не оставим. В действиях людей, убедивших юношу отказаться от медицинской помощи, нет явного состава преступления, в связи с чем мы не можем написать рапорт об обнаружении признаков преступления. Однако мы готовим материал, чтобы отправить его в прокуратуру и в Следственный комитет. Пусть они примут решение, пусть прокуратура применит меры прокурорского реагирования. Пусть, наконец, проявит законодательную инициативу — у них есть такое право. Мы же не в средние века живем — пора заканчивать с такой дикостью...

В милиции также обратили внимание на личность Юрия Мельникова, активиста «Свидетелей Иеговы», поддерживавшего до последнего момента решимость умершего отказаться от современного лечения. Нам сказали, что его действия должны получить отдельную правовую оценку.

Не предать Бога

Несколько часов спустя после смерти Виталия Бодина человек, сохранивший анонимность, принес в редакцию расшифровку аудиозаписи последних слов покойного. Предположительно, Виталий объяснял свою позицию кому-то, кто пытался убедить его отказаться от религиозных взглядов, чтобы выжить.

Вот слова Виталия в несколько литературно обработанном варианте (больной был в очень тяжелом состоянии, находился в реанимации):

«В 1996 году моя мама приняла крещение в организации «Свидетели Иеговы». Весной 2010 года я стал некрещеным свидетелем Иеговы и начал проповедовать. До этого я посещал с мамой или самостоятельно собрания. Благодаря тем знаниям, которые я получил, изучая Библию, о Боге, я пришел к выводу, что это истина, и решил, что необходимо жить по тем принципам, которые требует Бог. Я знаю, что если мне сделают переливание крови, то я предам Бога и в дальнейшем не смогу жить с этой мыслью.

Я посещаю Тихорецкое собрание. Мельникова Юрия я считаю своим другом и братом по церкви, он за меня переживает, поэтому он приехал в больницу. Врачам я расписался в истории болезни за отказ от переливания крови. Мой выбор осознан. Моя мама меня поддерживает, хотя брат и отец страдают, но я бы на ее месте поступил также.

Я собираюсь к лету 2011 года креститься в собрании.

Любой свидетель Иеговы поступил бы также на моем месте...»

Иеговистский Петербург

Остается добавить, что появление очередного такого случая в Петербурге — не случайность. Именно в нашем городе успешно функционирует «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России». Он располагается в поселке Солнечное Курортного района Петербурга и занимает там весьма приличную территорию, которую несколько лет назад один американский гражданин выкупил у государства — раньше там был летний детский садик.

В адрес этого центра из разных стран идут огромные партии литературы, пропагандирующей взгляды «Свидетелей Иеговы». По нашим сведениям, в дальнейшем эта литература из Петербурга рассылается в разные города России и даже в страны СНГ.

В самом Петербурге сейчас работает не менее 6-ти религиозных групп «Свидетелей Иеговы», у которых весьма много адептов. Ведь данная конфессия отличается очень серьезной миссионерской активностью.

Досье

Вообще, петербургским медикам достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда требующий серьезной операции больной отказывается от процедуры переливания крови, мотивируя это своими религиозными убеждениями. Такими больными являются, как правило, члены организации «Свидетели Иеговы».

Врачи в подобных случаях оказываются между двух огней: они не имеют права переливать больному кровь без его согласия или без согласия его законных представителей (если больной - несовершеннолетний), но за неоказание помощи больному предусмотрена уголовная ответственность. Медикам приходится обращаться в суды, которые, по сложившейся в Петербурге практике, принимают решение в пользу медиков, если речь идет о несовершеннолетнем, и в пользу больных, когда они совершеннолетние.

Проще говоря, петербургские суды считают, что религиозные взгляды родителей не должны угрожать здоровью их детей, но, если человек взрослый, то он волен сам принимать решения, которые касаются его здоровья и жизни.

Отношения между государством и «Свидетелями Иеговы» тоже неоднозначны. Например, этим летом Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск в Москве общества «Свидетелей Иеговы» и обязал выплатить пострадавшим 70 тысяч евро. Как сообщало «Эхо Москвы», иск о запрещении деятельности организации «Свидетелей Иеговы» был подан неправительственной организацией «Комитет спасения» в 1995 году. В марте 2004 года райсуд в Москве распустил религиозную общину и запретил ее деятельность. Организацию признали виновной, в частности, в привлечении несовершеннолетних в религиозную организацию против их воли и без разрешения родителей. Однако суд в Страсбурге счел, что решение о роспуске не основывалось на необходимой фактической базе.

Константин Шмелев

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

11 комментариев Оставить комментарий

Я тоже являюсь Свидетелем Иеговы и отстаиваю данную позицию. Мне хотелось бы уточнить, что Свидетели Иеговы не отказываются от жизни (то есть предпочитают лучше умереть), они отказываются от переливания цельной крови в пользу заменителей крови. Я лежала в клинике Елизарова в г. Кургане. Там делают операции многим Свидетелям Иеговы без применения крови. Когда заполняешь документ перед операцией, там стоят два вопроса - или ты соглашаешься на переливание или нет. Т.о. отказаться от переливания крови - это личная позиция каждого пациента. В этой клинике врачи даже проводят специальные семинары посвященные бескровным методам переливания крови. Если врачи сами предлагают пациенту сделать выбор, то почему они же и подают в суд? Что это? Неуважение права больного сделать свой выбор? Возможно причина в том, что у многих наших врачей нет опыта по бескровным методам лечения. Не для кого сегодня не секрет, что переливание крови несет в себе риск заражения многими инфекционными болезнями, и многие умирают от осложнений, связанных именно с переливанием цельной крови. Поэтому есть над чем задуматься каждому? Осудить легко, если кто-то поступает не так, как все, а вот разобраться и понять?!

К сожалению, далеко не все операции можно провести бескровно. Но даже если врачи в какой-то клинике не владеют методикой выполнения операций без применения крови - это ведь не повод позволить пациенту умереть!

К слову скажу, что даже сложнейшие операции, такие как операции на сердце, мозге, на суставах и др. можно провести бескровно - я имею ввиду с помощью заменителей крови. Опыт таких операций есть даже у российских медиков, в той же клинике Елизарова. Существуют также методы сбережения собственной крови - чтобы пациент потерял меньше крови во время операции. Также пациентам перед операцией можно ввести препарат "эритропоэтин" (ускоряет выработку эритроцитов) - вводят за несколько дней до операции, количество эритроцитов увеличивается в несколько раз и т.о. пациент во время операции потеряет меньше собственных эритроцитов. На самом деле, для того, чтобы восполнить кровопотерю (если больной потерял много крови) необязательно делать переливание крови, достаточно восполнить объем крови. Для этого вводят обычный солевой раствор Рингера или декстран, которые есть практически во всех современных больницах! Преимущество плазмозаменителей состоит в том, что при их использовании удается избежать опасностей, с которыми связано переливание крови: бактериальных, вирусных инфекций, посттрансфузионных реакций и резус-сенсибилизации. Отказываясь от переливания крови Свидетели Иеговы пользуются дешевыми, безопасными и практичными методами лечения!

Ха-ха-ха!
Жалко дурака, в 21 веке человек начинает истово верить в бога и придумывает себе запреты. Я тоже читала библию и коран и другие религиозные книги, но не заметила в них искры знаний о вселенной, просто история жизни некоторых людей, стран, народов и т. п. Одно дело , когда человек отказывается от предлагаемого лечения в пользу альтернативного, это понятно. Но когда он мотивирует свои действия религиозными представлениями - это смешно ( 21 век!). Кстати, эта секта очень богатая, почему же не смогли (или не захотели?) организовать другое лечение, ведь не так то это и сложно, если есть деньги? А мать спокойно смотрела, как просто так умирает ее сын? Это не экстремизм , это просто тупость и дурость человеческая, позиция рабов и людишек, боящихся жить. Любая религия - ловушка для потенциальных рабов, которые не хотят брать на себя ответственность. пусть бог (точнее - его полномочный представитель) решает! Жаль, что так много дураков.

Вот какое мнение о Свидетелях Иеговы высказал Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии Заслуженный деятель науки РФ Доктор медицинских наук Слепушкин Виталий Дмитриевич:
«Я человек нерелигиозный, не придерживаюсь никакой религии, а придерживаюсь научных фактов. А научные факты на сегодняшний день всё больше и больше говорят о нежелательности переливания крови. [...] Исходя из моей многолетней практики – я конкретно занимаюсь этой проблемой с 1991 года – я не встретил ни одного случая, когда в обязательном порядке нужно было переливание крови» (Интервью portal-credo.ru)
· «Свидетели Иеговы были инициаторами и спонсировали научные исследования по препаратам, которые стимулируют образование собственной крови» (Интервью portal-credo.ru)
· «Нередко критики Свидетелей Иеговы имеют очень упрощенный и тенденциозный подход к их религиозным взглядам в отношении медицинского лечения, что искажает реальную картину. Свидетели Иеговы не практикуют так называемого «исцеления верой». Они стремятся, реализуя свои права пациентов, получить качественную медицинскую помощь и соглашаются на все многочисленные виды медицинского вмешательства... за исключением одного – переливания донорской крови или четырех её основных компонентов [...] Свидетели Иеговы не хотят идти против своей обученной по Библии совести, против Бога, отношениями с которым очень дорожат. Для них главное – мнение Бога, а не людей. Поэтому они дорожат своим здоровьем и жизнью, которые стараются сохранять теми путями, которые не нарушают их личные отношения с Богом [...] Я полагаю, что не дело врачей вмешиваться в чисто религиозную сферу и личные убеждения людей. Надо принимать их как данность и с уважением относиться к личности человека и его ценностям, используя свои профессиональные возможности, чтобы оказывать квалифицированную медицинскую помощь всем категориям людей, которые имеют законное право на самоопределение и выбор вида медицинского лечения»

Хотелось бы пояснить - а почему в 21 веке смешно объяснять свою позицию ссылаясь на религиозные убеждения...разве показывать, что ты глубоко верующий - это плохо. Мы все рождаемся с верой в Бога. Конечно раньше люди были глубоко верующими, но и сейчас есть такие люди. Если бы Свидетели Иеговы не придерживались законов Бога, в частности и о святости жизни, они бы и не стали ссылаться на альтернативные методы переливания крови.. - в нашей стране они мало практикуются, ..им было бы все равно..также как все равно многим людям, если они не задумываются о том, что любая кровь несет в себе риск заражения многими инфекционными заболеваниями и несовместимость с организмом пациента. Мы существуем на добровольные пожертвования, это ошибочное мнение, что мы очень богаты, - мы сами поддерживаем себя материально - работая как и все люди..Мы хотим безопасного лечения, так как дорожим жизнью, а это как раз альтернативные методы лечения!

Я не свид.иеговы. У меня семья провославная ,правда со своими традициями,которые чтили всегда и в советский период и в немецкой аккупации. Оставьте парня в покое. Умер,значит посчитал так нужным. Он не псих и совершеннолетний.Я сама инвал. сдетства и наши врачи столько раз навязывали лечение,которое через много лет уже считается вредным. Врачи не боги и слушать их или нет право человека. Мне тоже хотят удалять матку с сентября. А у нас нельзя в семье мужа ослушится. И я молюсь ,лечусь по тиб. методике и гомеоп. Миома с 14 недель на 6 ушла.Подтвердили в разных местах. Хирурги ничего не понимают,глазам своим не верят.Их проблемы.Я чем больше живу,тем больше убеждаюсь, что врачам надло меньше давать власти. То ,что случилось с парнем беда,но это лишь повод этому комитету обьявить возможность заставлять простых людей повиноваться воли врачей. Грамотных среди которых не так много. Доверять им страшнее , чем давать организму возможность запустить внутренние механизмы сопративления. Я вот кровь после операции перелила, а после заразу подхватила. Конечно проаеряют,но лучше бы я на физрастворе посидела чудок подольше. Наши медики мало за что отвечают, так лучше дать шанс силе духа. А комитет конечно будет защищать своих протеже-коррупционеров в среде врачей. Прикинте ,если не пойдут лечиться к врачам, где деньги им хапать. А лучше ламе тибетскому заплачу, чем молодому медику, с дипломом после 1992 года выпуска. Все продавалось в ту пору и их дипломы,к стати, не признают за рубежом. До 91- признают,а позже требуется перезащита. У меня так несколько врачей уехало в штаты и Германию.Не хочу я доверять нашим медикам и все-тут. И прав нас на свое мнение лишать антиконституционно. Я думаю эта смерть повод бороться с Иеговы. Они военкоматам поперек дороги стоят. Рабов не дают штамповать. Они рабы божьи, а военные хотят сделать всех рабами коррупционеров. Повод подвернулся..

Говорить что кто то умер из за того что отказался от переливания крови по крайней мере не компетентно. Люди умирают из за осложнений вызванных болезнью или травмой. Или из за того, что врачи медлили с выбором альтернативного лечения. Врач который не использует цельную кровь или ее компоненты, действительно опытный профессионал в своем деле. А врач который упрямо настаивает на своем методе лечения, ограниченный невежа.
Автор статьи некомпетентен

После кесарева сделали переливание,хотя потеря была незначительная - в итоге гепатит С, знакомая после аборта - заражена гепатитом С, в феврале опять иду на операцию, и имею твердый настрой отказаться от переливания. На форуме гепатитников общалась с людьми, у которых после переливания помимо гепатит С ,обнаруживали и сифилис, и ВИЧ....так что я себя счастливой считаю.....а в прошлом году умерла моя двоюродная сестра Леночка,осталось двое деток ( папы нет) от скоротечного гепатита С (((((((...ей было всего 43 года......

Я согласен с тем, что переливание крови - это опасно, особенно в наше время, когда нет хорошо надзора над проступаемой в банк крови. Но говорить, что это Библейское основание и этим мы предаем Бога, я не согласен. В Библии речь идет о КРОВИ животных, принимаемых в ПИЩУ. Никакой речи о ПЕРЕЛИВАНИЕ, человеческой крови НЕТ. Так же, если СИ отказываются от переливания крови, то они так же должны отказаться от использования многих лекарственных препаратов, включая прививки.

В Еврейских Писаниях был дан закон, запрещавший принимать в пищу кровь любого живого существа, так как через желудочно-кишечный тракт употребляемая в пищу кровь все равно попадает и смешивается с твоей собственной кровью. В Греческих Писаниях для христиан первого века также было дано повеление "воздерживаться от крови", что означает запрет на использование крови как в пищу, так и для переливания внутривенно. На счет отказа от прививок - это уже перебор. Если при выборе лечения не нарушаются Библейские принципы и законы, то Свидетель Иеговы волен сам выбирать методы своего лечения.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×