Льготные лекарства: проблемы не исчезают

16:28, 14.01.2011 / Верcия для печати / 33 комментария

С нового года увеличилось число жалоб на обеспечение льготными лекарствами. Жители города, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение, сетуют не только на очереди и отсутствие лекарств, но и на замену привычных препаратов.

Льготные лекарства: проблемы не исчезают
Фото: фото с bel.ru

Как сообщает справочная служба о наличии лекарств «Здоровье города», сложная ситуация сложилась с препаратами для лечения диабета. По федеральной льготе нет противодиабетических лекарств, почти нет инсулинов, только небольшие количества «Хумулинов» и «Лантус СолоСтар». Для взрослых в городе совсем нет тест-полосок для определения уровня сахара в крови, а ведь без них невозможно контролировать болезнь.

Большое количество импортных лекарств заменяют на российские аналоги или на препараты совместного производства. Видимо, выполняют наказ президента – развивают отечественную фармацевтическую промышленность. Так, вместо «Предуктала МВ» предлагается «Депренорм», вместо «Престариума» - «Перинева», вместо «Бипрола», на который в прошлом году пенсионеры перешли с трудом и с возмущением, - «Нипертен». Это вызывает недовольство пациентов. Во-первых, по их мнению, новые препараты хуже переносятся и меньше помогают. А во-вторых, если рецепт выписан, например, на препарат «Лантус», то отпустить по нему «Лантус СолоСтар» аптека не имеет права, хотя отличаются эти два препарата только шприц-ручками. Вот и получается, что препараты в аптеках лежат, а пациенты ими воспользоваться не могут. Им приходится идти обратно в поликлинику переписывать рецепт, что создает, с одной стороны, дополнительную нагрузку на поликлинику, с другой, проблемы для пожилых пациентов, для которых передвижение по обледеневшим тротуарам и засыпанным снегом улицам – серьезный риск для жизни и здоровья. 

Давно не поступали в льготные отделы аптек препараты для лечения артериальной гипертензии «Нолипрел» и «Небилет», препарат для лечения нарушений мозгового кровообращения и профилактики тромбозов «Курантил». Не было и лекарства «Конкор Кор» в дозировке 2,5 мг. В этой дозировке он назначается довольно часто. Наличие в аптеках его синонимов (препаратов с тем же действующим веществом, но других производителей) в дозировке 5 и 10 мг пациентов не спасает, так как таблетку нельзя делить.

Однако в отличие от недавних времен, в аптеках сейчас достаточно препаратов, которые прежде получить по льготе было проблематично. Например, можно легко получить противоастматические препараты «Серетид», «Беродуал», препараты для улучшения мозгового кровообращения, например, «Фенотропил», антидепрессант «Амитриптилин» и другие.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия, Фармакология

33 комментария Оставить комментарий

Нет глибомета, нет формина плива - коллапс?!!

В комитете по здравоохранению говорят, что эти препараты поступят в аптеки на следующей неделе

Нет в городе "Минирина" по льготным рецептам. А он мужу жизненно необходим.
В Комитете по здравоохранению хранят молчание.

Самое главное, что СМИ Санкт-Петербурга почти полное отсутствие льготных лекарств замалчивают.
Раньше 2-3 походов в аптеку хватало, чтобы получить и достаточно дефицитное лекарство. Нет "Диована" отцу - жителю блокадного Ленинграда. 4 месяца не могу купить "Метформин" для себя. С трудом купил инсулин "Лантус". Иглы для шприцов-ручек по льготе отсутствуют. А нас кормят "завтраками".
Звоним каждый день в справочное "Здоровье города" - Лекарств нет!

Вот, "Доктор Питер" попытался выяснить
http://doctorpiter.ru/articles/845-Lekarstva_obescayt_skoro_postavit_v_apteki/

Я федеральный льготник - инвалид, астматик. С 12 января не смог получить в Центральном районе Петербурга "Беродуал"-аэрозоль, "Форадил комби". Ничего не обещают, срок рецепта закончился, пришлось покупать. Заплатил за "Беродуал" 414р, возможно, буду отказываться от таких услуг. Сколько времени и нервов затрачено в поликлинике, не сосчитать...

Три месяца не поступает в аптеки по федеральной льготе препарат "Форадил" для астматиков. Горздрав СПб не работает, по телефону не дозвониться или не отвечают
пять телефонов. Рецепты каждый месяц переписываются после стояния в громадных
очередях. Это мое заявление, прошу ответить мне по существу вопроса. "Форадил" покупаю
по полной стоимости, в аптеках он в наличии.

С декабря 2010 года отсутствует лекарство Формин Плива. Звонил на горячею линию комитета по здравоохранению с жалобой. Нет ни ответа ни привета. С властями связаться невозможно. Пусть Валентина Ивановна вспомнит, когда работала в комсомоле. Любой житель мог позвонить дежурному по райкому , там выслушивали и принимали меры. Обязательно сообщали о принятых мерах.
Если власти города не могут или не хотят выделить деньги на лекарства для стариков, которым и так не сладко живется, пусть уходят.

Как получить Араву? Я, пенсионер, 58 лет, не работаю, из-за постоянных болей в суставах, инвалид 3 гр. по
ревматоидному артриту. Полтора года не могу получить Араву 20 мг, хотя повторное заключение медицинской комиссии от 14.02.11 на бесплатное предоставление Аравы есть, тормозят в Больнице, 25, на Б. Подъяческой, 30, и в Комитете здравохранения каб. 2. Не могут включить в реестр. Кто может помочь?
elukov06@rambler.ru Елуков Юрий

Уже лет 20 не получал бесплатно "Бензонал" и "Финлепсин". Не очень большие деньги, но в принципе. С экрана одни разговоры об обеспечении лекарствами.

Опять проблемы с Минирином. В феврале появился ненадолго, причем срок годности заканчивался в мае 2011 года, а потом опять пропал. Ни по федеральной, ни по региональной льготе нет, ни в апреле, ни в мае не могу получить. В Комитете по здравоохранению ничего не говорят, когда поступит - не знают.

Здравствуйте,
как бы выяснить и получить хоть какую-нибудь ясность с льготным препаратом "Ремикейд". С апреля !!!!!! месяца не поступает в аптеки по федеральной льготе этот препарат. Рецепт уже не однократно переписывался. Очень необходим. Спасибо.

три месяца(!) пропадают рецепты, т.к. в аптеках нет льготных лекакрств: крестор, физиотенз, галвус-мет, тест полосок one touch selekt. А если учесть, что с нового года их не бывает какое-то время, то дело обстоит очень плохо. Комитет по здравоохранению АУ!.. У Вас, наверное, инет проблем?

не получить ребенку пульмикорт, малой дозировкой!! было в аптеки на моховой, но сказали что вряд ли мы успеем! большую дозировку не дают по этим рецепрам!! что делать??

С июля нет плавикса аториса физиотенза Про небилет и говорить нечего Когда был уже никто не помнит Но дело не в этом Почему на вашем сайте никто не отвечает?Ни комитет по здравоохранению ни минздравсоцразвитие И наконец телевидение которое периодически транслирует бодрые отчеты голиковой перед вышестоящей властью Ведь если бы наши жалобы дошли до Путина и Медведева то они бы дали денег и наши лекарственные проблемы моментально исчезли

Моему отцу выписали Плавикс и Омник бесплатно, а в аптеке сказали, что в этом году этих лекарств уже не будет. Почему?

у меня СД1, при беременности выдают / во всяком случае обещают 250 тест полосок на два месяца/ в аптеках тест полосок нет, рецепты пропадают и никто их не компенсирует!!! Упаковки за 700-800 рублей хватает на пять, максимум семь дней!!! по200 тест- полосок за всю беременностьполучила 2 раза, врачи просто отказывались выписывать рецепты!!! ходишь по триста раз в больницу и сидишь вочереди по 1,5- 3 часа.... вы думаете кто- то пропустит???

с ноября 2011 не могу получить мужу по льготному рецепту Омник и Finasnteridi по телефону отвечают нет в городе также не могу получить Деован Престариум Курантил муж инвалид 2 группы пенсия 5 тыс покупать за деньги нет возможности а принимать эти лекарства нужно каждый день когда поступят в аптеки Выборгского района эти препараты

С лета прошлого года нет полосок для глюкометров,приходится покупать самим.Похоже,кроме губернатора за пмощью обратиться не к кому!

17 февраля 2012 года, тест полоски акучек актив поступили в аптеку!!кто еще не знает идите, колличетво ограничено, впрочем как всегда!!я успела))

По порядку: тест полоски акучек актив поступили в аптеку 17 февраля; ремикейд поступил 17 февраля; Клопидогрель(Плавикс) закуплен под торговым наименованием "Зилт", поступит в аптеки к среде; Лантус есть в аптеках; Формин Плива есть в аптеках, Тамсулозин (Омник) закуплен под торговым наименованием Тамсулозин, в аптеки поступит к среде; Аторис для федеральных льготников есть в аптеках;Физиотенз для федеральных льготников есть в аптеках;Крестор есть в аптеках;Галвус мет в аптеки поступит до 01.03.2012.

Очень нужна Кепра для дочки, но в городе ее нет.Но хочется услышать ответ на вопрос- по телефону 635-55-66 не дозвониться, а через мобильный отвечают"ждите, вам ответит освободившийся оператор" и ждем, звучит музыка, и ждем 5 минут, 10 минут..а деньги же уже снимаются, т.к. нам ответили"ждать...". Разве это не вымогательство?? за день с меня сняли уже 80 рублей, а в итоге- ответ за 2 секунды, что Кепры в городе нет.
Неужели через интернет мы не можем узнать о поступлении в аптеки лекарств для льготиников?

Очень нужен препарат Париет 20мг. В 2011 году по льготному рецепту его удалось получить только один раз, а на прием необходимо 2 таблетки еженевно. Обращение на горячую линию Комитета здравоохранения 16 ноября 2011 результата не дало - диспетчер сказала "вашу жалобу запишем". Ни один из телефонов комитета, указанных на сайте, не доступен для больного. Трубку не снимают в течение всего дня. В результате не смогла получить лекарство по льготному рецепту с 6 октября 2011 и по сей день. А лекарство необходимо для постоянного приёма. В аптеке на Ланском пр. 8 (Приморский район) отказались принять рецепт для отсроченного обслуживания - о такой форме работы со льготными рецептами там не знают. Стоимость одной упаковки (14 таблеток) за наличный расчёт в различных аптеках от 1200 до 1600 руб. Как может пенсионер-инвалид из своей пенсии выделить эти суммы ? Почему чиновники Комитета не реагируют на обращение граждан в установленные законом сроки?.

когда же закончится этот ежегодный бардак с лекарствами по льготам? мы их избираем-думаем будет лучше, а всё как всегда! им насрать на нас .

Елена, вы пишете: "Очень нужен препарат Париет 20мг." По-моему вас разводит врач. Замените его на Омепразол отечественного производства. В аптеке "Озерки" (сеть) стоит 18 рублей.

Вот уже 5 месяцев не могу получить по региональной льготе Спириву и Симбикорт.
При моем заболевании-ХОБЛ по заявлению пульманолога, замена не желательна. Стоимость лекарств около 4-х тыс. рублей. При наших пенсиях покупка за свой счет нереальна. Что делать?

Поясните для чего существует раздел "комментарии статьи"- для спускания пара или еще для чего-нибудь. Т.к . ответов на эти комментарии не получаешь. Все равно что "глас вопиющего в пустыне".

Препарат Лантус соло стар не могу получить по федеральной льготе. Как можно узнать о его наличии и получить? Обзвон не дает результатов! Ответ везде один и тот же! Был препарат и закончился! Что делать!!! Этот препарат жизненно необходим! Подскажите как гарантированно его получить!

Давно не поступали в льготные отделы аптек препараты: Нолипрел, Диован, Теветен, Фосфоглив, Панзином-форте, Мексидол, Кетонал и т/д и т/п...!
Что произошло? Когда наведут порядок в этом жизненно важном вопросе?
К Путину обращаться? В ГД РФ? В СК РФ? На дворе конец июня, а лекарств нет и нет...
Проснитесь господа, не озлобляйте больных людей, нуждающихся в медикаментах!

Я думаю ЧТО ЖЕЛАНИЕ НАВЕРХУ ОДНО: ЧТОБЫ МЫ СКОРЕЕ ОКОЧУРИЛИСЬ.

Когда появится препарат Серетид для астматиков по региональной льготе?Почему по федеральной льготе этот препарат выкидывают из-за неиспользования в аптеках. А моя дочь, имеющая право на получение бесплатно этого препарата, не может им воспользоваться. Ребенок постоянно на этом препарате, каждый раз по 1700 рублей!!!
Наведите порядок!!!

Очень плохо с лекарствами. Даже не хочу их называть, потому что уже унизительно к Вам обращаться. А почему? Потому что Вы на нас забили.

ДА я с вами согласен о чём думает наше правительство? Я ликвидатор у меня у меня диабет не сахарный лекарства минирин нету хочется ещё пожить в полную силу , а я бегаю по аптекам!
Виктор морозов город Орехово- Зуево

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×