Ледовая агрессия не по-детски

17:32, 11.01.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

За один только день от упавших сосулек и снега в Петербурге  пострадало четыре ребенка, самому младшему из которых еще нет и полугода. Один мальчик все еще находится в реанимации. Материалы о ЧП переданы в районные прокуратуры и следственные отделы. Местные управляющие компании и ГУЖА сохраняют молчание и от комментариев отказываются.

Ледовая агрессия не по-детски
Фото: фото с asfera.info

Первый инцидент произошел в Красногвардейском районе - на Ленской улице на 10-летнюю девочку упала льдина. Ребенок был госпитализирован в городскую детскую больницу №5 имени Филатова. Врачи выявили у пострадавшей ушиб головы и направили на амбулаторное лечение.

В ту же больницу 10 января поступил еще один ребенок — на девочку в возрасте год и 9 месяцев во время прогулки по улице Пестеля упал ком снега. Ребенок получил травму носа, после оказания медицинской помощи врачи отпустили малышку домой.

А пострадавшего 11-летнего мальчика из Кировского района сразу определили на отделение интенсивной терапии. Днем 10 января на Кронштадтской улице с крыши одного из домов на него упали льдины. В результате ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. В настоящее время мальчик все еще находится в реанимации. Врачи оценивают его состояние как средней тяжести.

Еще один несчастный случай произошел в Выборгском районе. С крыши дома № 99 по проспекту Просвещения на коляску с 5-месячной девочкой упала глыба льда. «Дочку на скорой отвезли в больницу, - рассказал отец пострадавшей. - Травм у нее не обнаружили, но на лице из-за сильного удара остались гематомы - лед упал с крыши 20-ти этажного дома». Вместе со скорой на место происшествия приехали сотрудники милиции. Заявление о полученной травме сейчас рассматривается в ОМ № 15.

В местных ГУЖА комментировать ситуацию отказались и со всеми вопросами попросили обратиться в управляющие компании. Но связаться с обслуживающими компаниями - «Жилкомсервисом № 2» Красногвардейского района (где администрация взяла ситуацию на особый контроль), «Жилкомсервисом № 1» Центрального и «ЖЭС № 2» по Кировскому району - изданию не удалось. С самого утра в УК никто не брал трубок. По всей видимости, все задействованы на уборке территории. 

В настоящее время материалы по делам переданы в районные прокуратуры и следственные отделы следственного управления при городской прокуратуре. По фактам проводятся общенадзорные и процессуальные проверки, выявляются причины и обстоятельства произошедшего. После проведения проверок будут приняты решения о квалификации данных случаев и принятии мер прокурорского реагирования, - сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Если выяснится, что происшествия случились по вине коммунальных служб (опасные места не были убраны вовремя или не огорожены и т.д.), вполне могут быть возбуждены уголовные дела по ст. 118 УК РФ (причинение вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Именно по этой статье было возбуждено уголовное дело в случае с падением глыбы льда на эстонскую студентку Милану Каштанову.

Напомним, что подобные ситуации возникают уже не в первый раз за эту зиму. Меньше месяца назад в Петербурге на проспекте Большевиков умер двухлетний ребенок, попав во дворе под мусоровоз. Этот случай вызвал огромный  резонанс в обществе. Актер Михаил Трухин тогда написал письмо губернатору города, в котором обвинил в трагедии петербургскую власть. 9 января в Псковской области от падения льда умер 9-летний мальчик. А на следующий день в Москве глыба льда убила малыша в коляске.

Валерия Петрова

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×