Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Остеопатия: в поисках причины

Остеопатия для нашей страны относительно новая методика диагностики лечения многих заболеваний. С ее помощью можно определить развитие патологии на самых ранних стадиях, поскольку врач-остеопат видит ее еще на этапе не заболевания, а дисфункции (изменения функции того или иного органа или системы). Сам человек в таком состоянии еще не догадывается, что ему требуется помощь специалиста. К сожалению, обращаются к остеопату, когда патологическое состояние уже сформировалось.

27 июля 2010
Остеопатия: в поисках причины

Показаниями для обращения к остеопату являются онемение рук или ног, боли любой локализации  - в спине, пояснице, шейном отделе, надплечьях, руках, ногах, в животе или в груди. Кроме того, прямое показание для остеопатического лечения - ограничения в движениях. Чаще всего женщины замечают ограничение движений в плечевом суставе, когда обнаруживают, что им трудно застегнуть бюстгалтер или причесаться, например, правой рукой. Мужчины-автомобилисты замечают его во время вождения – раньше легко поворачивались посмотреть направо или назад, чтобы перестроиться из одного ряда в другой, а теперь приходится разворачиваться всем корпусом.

То есть к остеопату следует обращаться при дискомфортных или патологических состояниях, связанных с проблемами крупных суставов (боли в области позвоночника и ограничение движений) и с нервами (онемение). На первичном приеме он определит насколько рискованно состояние пациента: при болях в области груди, например, необходимо исключить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Для этого он может направить пациента к специалисту (кардиологу, невропатологу), также остеопат  вправе назначить дополнительное обследование. Противопоказаний к остеопатии – минимум: острый перелом, при котором еще не сопоставлены края кости.

С помощью специальных техник выполняется комплексный осмотр пациента от макушки до пяток в буквальном смысле этих слов, потому что в остеопатии все взаимосвязано. У пациента может болеть нога, но оказывается, что причина боли кроется в другой ноге или в определенном отделе позвоночника… Остеопат выяснит, что первично при болях в спине – заболевания внутренних органов или позвоночника. К примеру, язвенная болезнь может стать причиной болей в позвоночнике и наоборот, нарушение подвижности позвоночника вызвали нарушения функций внутренних органов. Дело в том, что за иннервацию каждого внутреннего органа отвечает определенный сегмент позвоночника.Если сегмент, отвечающий за иннервацию желудка, подвержен изменениям, то есть страдает от дисфункции, страдают и нервы этого сегмента, значит, страдает иннервация органа, к которому они направлены. В случае с язвенной болезнью за счет нарушения иннервации изменяется продукция кислоты и на этом фоне развивается патология. Остеопат, убрав дисфункцию, освобождает нерв, нормализует иннервацию. И обратная ситуация – поскольку при язвенной болезни страдает иннервация органа, нерв, который подходит к желудку получает неверную информацию о кислотности, на основе сложных взаимодействий нерва и центральной нервной системы, получающей неверные сигналы, развивается мышечный спазм и ограничение движения, что в конечном итоге приводит к болям в спине. В ходе лечения остеопат будет устранять дисфункцию позвоночника и привлечет на помощь гастроэнтеролога, который назначит лечение язвенной болезни. То есть комплексный подход к решению проблемы позволяет найти истинное соотношение между причиной и следствием заболевания, что, естественно, позволяет оказать пациенту действительно эффективную помощь.

При этом определенных схем лечения не существует – это преимущество остеопатии в сравнении с классической медициной. Отсутствие четких схем определяет индивидуальность подхода к каждому пациенту - остеопатия работает в соответствии с принципом Гиппократа: «Лечить не болезнь, а больного». Количество сеансов, требующихся для решения проблемы, тоже индивидуально: спортсмену, который  вчера на тренировке «сорвал» спину, достаточно одного сеанса, а пациенту, у которого спина болит уже несколько лет, возможно, потребуется 10. В среднем курс лечения составляет 4-6 сеансов с недельным перерывом. Иногда перерыв может быть и больше, поскольку необходимо, чтобы организм, во-первых, сам пытался освободиться от дисфункции после определенных манипуляций врача, во-вторых, чтобы он отдохнул. При кажущейся простоте и мягкости остеопатических техник, это мощное как физическое, так и энергетическое воздействие.

После курса лечения не следует забывать о соблюдении «техники безопасности» для позвоночника. Например, надо правильно поднимать тяжести: не наклоняться, а затем с ношей распрямлять туловище, как часто это происходит, а присев на корточки взять вещь и медленно подниматься вместе с ней, максимально прижав ее к телу, не вытягивая руку, то есть не заставляя позвоночник работать противовесом. Обязательно нужно делать зарядку, дыхательные упражнения, упражнения, направленные на расслабление (из йоги, например), растяжку суставов. Врачи с большим сожалением вспоминают о советских временах, когда на каждом предприятии обязательной была производственная гимнастика. Сейчас, правда, появляются грамотные руководители, которые вводят ее на рабочем месте, но их единицы. Так что если есть возможность выполнить несколько упражнений на службе – следует ею воспользоваться. Несмотря на то, что по утрам мы всегда спешим, в это время важно сделать хотя бы несколько упражнений. Используйте для этого момент чистки зубов  - пару раз присесть, сделать пару наклонов, повернуться в одну и другую сторону, несколько движений головой и руками - достаточно. Утром, когда организм еще спит «большая» гимнастика не требуется, кстати, именно поэтому врачи рекомендуют ездить на велосипеде и бегать трусцой не по утрам, а по вечерам.

© ДокторПитер