Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента

Меня зовут Пол Фрумкин. Я живу в США и собираюсь стать врачом. Поскольку у меня русские корни, естественно, интересуюсь тем, как действует система здравоохранения в России, как здесь готовят медицинские кадры. Хочу рассказать, как американцы получают медицинское образование, сколько лет им для этого требуется, как стать врачом общей практики, дантистом, хирургом, какая существует система оплаты.

21 мая 201314
Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента
Источник:
фото с clip.dn.ua

В США доктор — человек уважаемый

Труд врача в США является чуть ли не самым престижным. Восемь первых мест в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в стране стабильно занимают медики. А анестезиолог — самая прибыльная специальность: зарплата этих врачей доходит до 290 тыс. долларов в год. Средняя же зарплата доктора в США — 150 тыс. долларов в год.

Врачи – богатая и влиятельная социальная группа. Но и требований к докторам в Америке предъявляются весьма высокие. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования, но и на протяжении всей службы совершенствовать его, повышая свою квалификацию. И, конечно, получить профессиональное образование и продвигаться по службе совсем недешево. В общей сложности для получения медицинского образования в США придется выложить от 100 до 150 тыс. долларов.

Американцы привыкли думать, что медицина в США — самая профессиональная в мире. Каждый, кто желает стать врачом и практиковать в Америке, должен пройти очень сложный путь, и исключений не делается ни для кого.

На врача у нас учатся очень долго. Самостоятельную практику врач начинает вести, как правило, только к сорока годам. Никто не ожидает, что все врачи станут гениями, профессорами и академиками, с широкими познаниями и суперподходом к больным. Главное — больной в должен быть уверен, что доктор, к которому он обращается, не совершит грубой ошибки.

Система медицинского образования в США и его структура значительно отличается от той, которая принята в России. Ведь у нас не существует бесплатного высшего образования. Платить за обучение приходится всем студентам — и тем, кто учится в частных вузах, и тем, кто посещает государственные вузы. Социологи утверждают, что расходы образования занимают в бюджете средней американской семьи второе место после покупки дома. Тем не менее, в стране действует система, позволяющая снизить, иногда довольно существенно, финансовую нагрузку на семейный бюджет, которая влечет обучение в колледже или университете. Это возможно благодаря широко распространенной системе стипендий и грантов.

Медицинские школы – так в США называются высшие медицинские учебные заведения – в основном финансируются из бюджетов тех штатов, в которых они расположены. Поэтому при поступлении приоритет отдается в первую очередь жителям данного штата, а во вторую – гражданам США.  

Поскольку профессия врача считается одной из самых престижных, учиться на врача – дорогое довольствие. Это намного накладнее, чем скажем, учиться на экономиста или юриста. Кроме того, организация учебного процесса по этой специальности требует много специализированного оборудования и дорогих расходных материалов (особенно по специализации «Стоматология»). Поэтому плата за обучение в медицинской школе всегда очень высока, и без кредита студенту не обойтись. Стипендии платят только единицам. Об этой системе мы поговорим чуть ниже.

Бакалавриат — обязательная промежуточная ступень

После окончания средней школы в возрасте 18 лет молодой человек должен получить степень бакалавра в университете. Дисциплина особого значения не играет, но лучше, если это будут естественные науки.

Параллельно с получением степени бакалавра студент дополнительно проходит программу обучения на подготовительных медицинских курсах (Pre-Med). Главное — каким врачом вы хотите стать: дантистом или остеопатом, или хотите получить иную медицинскую специальность. От выбранной врачебной специальности зависит то, какой экзамен вам надо будет сдать после прохождения обучения по программе Pre-Med. Например, аллопаты и остеопаты должны сдавать вступительный тест для поступления в медицинский колледж (MCAT), дантисты – тест для поступления в зубоврачебный колледж (DAT), офтальмологи – специальный тест для поступления в колледж офтальмологии (OAT). Ну а тип экзамена определяется в зависимости от предметов, которые вы будете изучать в рамках Pre-Med. Продолжительность программы не ограничена в том смысле, что как только студент пройдёт все необходимые курсы, он может записаться на сдачу экзаменов. Это можно сделать и на третьем, и на четвертом курсе обучения. Здесь всё зависит от самого студента — от того, как быстро он осилит программу.

Например, посмотрим, что из себя представляет тест для поступления в медицинский колледж (Medical College Admission Test). Как правило, его сдают на последнем курсе университета. На экзамене проверяются знания по биологии, химии, физике и по английскому языку. Помимо высоких результатов вступительных экзаменов необходимо иметь хорошие оценки за время обучения в университете и пройти собеседование. Плюсом является наличие опыта работы в области здравоохранения. Конкурс составляет 4-5 человек на место. А в наиболее престижных школах страны на одно место могут претендовать до 10 абитуриентов.

Экзамен можно пересдавать сколько угодно раз. Однако нужно иметь в виду, что о всех ваших попытках узнают все медицинские школы, куда вы будете подавать документы. Поэтому знающие люди советуют не торопиться со сдачей теста и получше к нему подготовиться – если вы завалите экзамен более трех раз, за вами закрепится так называемая «черная метка».

Еще один немаловажный момент – хорошо учиться недостаточно. Чтобы получить положительные рекомендации по окончании обучения, необходимо проводить научную работу. Для этого при каждом и колледже и университете действуют многочисленные кружки и научные общества. Важно принимать участие в их работе, поскольку рекомендации от научных руководителей являются хорошим плюсом при поступлении в медицинскую школу.

Можно пойти учиться на медсестру. Отделения подготовки медсестер открыты в составе многопрофильных колледжей, а также работают отдельные специализированные сестринские колледжи (College of Nursing). Учеба на сестринском отделении включает практику в госпиталях, школах, коммунальных агентствах, центрах для бездомных. Учащиеся постигают основы охраны здоровья, медицинскую этику и другие предметы. Лучшие программы аккредитованы при Национальной лиге медсестер (National League of Nursing). По завершении обучения может присваиваться степень бакалавра наук (Bachelor in Science).

Желающие стать врачами могут подать заявление в медицинскую школу, лишь пройдя обучение в университете.
 
Пол Фрумкин, США
(продолжение следует)

Источник: ria-ami.ru