Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента

Меня зовут Пол Фрумкин. Я живу в США и собираюсь стать врачом. Поскольку у меня русские корни, естественно, интересуюсь тем, как действует система здравоохранения в России, как здесь готовят медицинские кадры. Хочу рассказать, как американцы получают медицинское образование, сколько лет им для этого требуется, как стать врачом общей практики, дантистом, хирургом, какая существует система оплаты.

21 мая 201314
Как становятся врачами в США: система медицинского образования глазами студента | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

В США доктор — человек уважаемый

Труд врача в США является чуть ли не самым престижным. Восемь первых мест в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в стране стабильно занимают медики. А анестезиолог — самая прибыльная специальность: зарплата этих врачей доходит до 290 тыс. долларов в год. Средняя же зарплата доктора в США — 150 тыс. долларов в год.

Врачи – богатая и влиятельная социальная группа. Но и требований к докторам в Америке предъявляются весьма высокие. Они обязаны иметь не только самый высокий уровень образования, но и на протяжении всей службы совершенствовать его, повышая свою квалификацию. И, конечно, получить профессиональное образование и продвигаться по службе совсем недешево. В общей сложности для получения медицинского образования в США придется выложить от 100 до 150 тыс. долларов.

Американцы привыкли думать, что медицина в США — самая профессиональная в мире. Каждый, кто желает стать врачом и практиковать в Америке, должен пройти очень сложный путь, и исключений не делается ни для кого.

На врача у нас учатся очень долго. Самостоятельную практику врач начинает вести, как правило, только к сорока годам. Никто не ожидает, что все врачи станут гениями, профессорами и академиками, с широкими познаниями и суперподходом к больным. Главное — больной в должен быть уверен, что доктор, к которому он обращается, не совершит грубой ошибки.

Система медицинского образования в США и его структура значительно отличается от той, которая принята в России. Ведь у нас не существует бесплатного высшего образования. Платить за обучение приходится всем студентам — и тем, кто учится в частных вузах, и тем, кто посещает государственные вузы. Социологи утверждают, что расходы образования занимают в бюджете средней американской семьи второе место после покупки дома. Тем не менее, в стране действует система, позволяющая снизить, иногда довольно существенно, финансовую нагрузку на семейный бюджет, которая влечет обучение в колледже или университете. Это возможно благодаря широко распространенной системе стипендий и грантов.

Медицинские школы – так в США называются высшие медицинские учебные заведения – в основном финансируются из бюджетов тех штатов, в которых они расположены. Поэтому при поступлении приоритет отдается в первую очередь жителям данного штата, а во вторую – гражданам США.  

Поскольку профессия врача считается одной из самых престижных, учиться на врача – дорогое довольствие. Это намного накладнее, чем скажем, учиться на экономиста или юриста. Кроме того, организация учебного процесса по этой специальности требует много специализированного оборудования и дорогих расходных материалов (особенно по специализации «Стоматология»). Поэтому плата за обучение в медицинской школе всегда очень высока, и без кредита студенту не обойтись. Стипендии платят только единицам. Об этой системе мы поговорим чуть ниже.

Бакалавриат — обязательная промежуточная ступень

После окончания средней школы в возрасте 18 лет молодой человек должен получить степень бакалавра в университете. Дисциплина особого значения не играет, но лучше, если это будут естественные науки.

Параллельно с получением степени бакалавра студент дополнительно проходит программу обучения на подготовительных медицинских курсах (Pre-Med). Главное — каким врачом вы хотите стать: дантистом или остеопатом, или хотите получить иную медицинскую специальность. От выбранной врачебной специальности зависит то, какой экзамен вам надо будет сдать после прохождения обучения по программе Pre-Med. Например, аллопаты и остеопаты должны сдавать вступительный тест для поступления в медицинский колледж (MCAT), дантисты – тест для поступления в зубоврачебный колледж (DAT), офтальмологи – специальный тест для поступления в колледж офтальмологии (OAT). Ну а тип экзамена определяется в зависимости от предметов, которые вы будете изучать в рамках Pre-Med. Продолжительность программы не ограничена в том смысле, что как только студент пройдёт все необходимые курсы, он может записаться на сдачу экзаменов. Это можно сделать и на третьем, и на четвертом курсе обучения. Здесь всё зависит от самого студента — от того, как быстро он осилит программу.

Например, посмотрим, что из себя представляет тест для поступления в медицинский колледж (Medical College Admission Test). Как правило, его сдают на последнем курсе университета. На экзамене проверяются знания по биологии, химии, физике и по английскому языку. Помимо высоких результатов вступительных экзаменов необходимо иметь хорошие оценки за время обучения в университете и пройти собеседование. Плюсом является наличие опыта работы в области здравоохранения. Конкурс составляет 4-5 человек на место. А в наиболее престижных школах страны на одно место могут претендовать до 10 абитуриентов.

Экзамен можно пересдавать сколько угодно раз. Однако нужно иметь в виду, что о всех ваших попытках узнают все медицинские школы, куда вы будете подавать документы. Поэтому знающие люди советуют не торопиться со сдачей теста и получше к нему подготовиться – если вы завалите экзамен более трех раз, за вами закрепится так называемая «черная метка».

Еще один немаловажный момент – хорошо учиться недостаточно. Чтобы получить положительные рекомендации по окончании обучения, необходимо проводить научную работу. Для этого при каждом и колледже и университете действуют многочисленные кружки и научные общества. Важно принимать участие в их работе, поскольку рекомендации от научных руководителей являются хорошим плюсом при поступлении в медицинскую школу.

Можно пойти учиться на медсестру. Отделения подготовки медсестер открыты в составе многопрофильных колледжей, а также работают отдельные специализированные сестринские колледжи (College of Nursing). Учеба на сестринском отделении включает практику в госпиталях, школах, коммунальных агентствах, центрах для бездомных. Учащиеся постигают основы охраны здоровья, медицинскую этику и другие предметы. Лучшие программы аккредитованы при Национальной лиге медсестер (National League of Nursing). По завершении обучения может присваиваться степень бакалавра наук (Bachelor in Science).

Желающие стать врачами могут подать заявление в медицинскую школу, лишь пройдя обучение в университете.
 
Пол Фрумкин, США
(продолжение следует)

Источник: ria-ami.ru

Комментарии14
под именем
  • Гость
    10:43 15.12.15
    Где лучше начинать учебу на врача: в США или в России?
  • Гость
    08:32 21.11.15
    Прочитал комментарии и ещё раз ужаснулся! Если столичные "отборные" или элитные, почти рядом с "Папой-паханом" находящиеся и получающие львиную долю расходов бюджета на медицину врачи такого мнения , то что говорить о нашей провинциальной или окраинной медицине. Она вообще больше наверно преступление чем оказание помощи больному. Сейчас хотят исправить положение увеличением срока обучения или закручиванием гаек. Хотя причина в распущенности, отсутствии дисциплины у руководителей. В России не две беды , а три: "Дураки, дороги и руководители". Вот главная причина.
  • Гость
    21:23 28.04.15
    А можно ли стать врачом в США , если диплом Российский , но вся практика пройдена в Германии и лицензия получена тоже , соответственно , в Германии ?
  • Гость
    14:25 24.11.14
    друзья, разве дело в том - где меньше моральных уродов - у нас или у них? дело в том, что мы считаем это отклонением от нормы, а они, американцы, прости господи, - не просто принимают это как данность и норму бытия, они еще и преференции пытаются обеспечить всяким психически и морально больным меньшинствам: даешь им квоты в парламенте, в суде, в правительстве, равные права на престол! Разве вы не видите, что америкой правят эти моральные уроды? Или вам завидно? И вы тоже хотите лизнуть американскую длань? Тогда - скатертью дорога! А то, как говорил дедушка Крылов, мы очень любим хаять наше родное отечество, с умилением глядя на "передовой" запад, а живем почему-то все же здесь, в России, пользуемся ее, Российскими благами (а не американскими почему-то. почему же?) и "сало русское едим"..
  • Гость
    17:52 26.12.13
    о,да!! В Америке нет, конечно нет, наркоманов, алкоголиков и проституток....Население , наверное, очень начитанное... Это вообще к теме не относится. И по ожирению они все-таки на первом месте.. У нас свои проблемы системы медицины - у них свои (тем кто в розовых очках - посмотрите фильм Джон Кью). Есть плюсы там - есть плюсы здесь. И надо учится друг у друга, а не хаять либо себя, либо их...
  • Гость
    11:14 25.05.13
    А в России нет 200-килограммовых монстров?? Работая врачом-эндокринологом, я каждый день вижу молодых пациентов с индексом массы тела больше 40!!! И у нас нет наркоманов, алкоголиков и проституток???? Посмотрите,пожалуйста, статистику. Мы не одеваемся в китайские вещи??? А население наше начитанное?? Пациенты-студенты не всегда могут назвать правильно название своего ВУЗа! Я люблю свою страну и Петербург, у нас много талантливых врачей,этого никто не отрицает, но и серьезных проблем (и не только в медицине) тоже очень много!!!!!! Еще раз повторюсь, я рада, что до сих пор есть энтузиасты, считающие что проблем нет!!! Наверно , с таким подходом легче воспринимается наша суровая реальность.
  • Гость
    09:11 22.05.13
    Роман!А иди ка ты в зад сам.у тебя была возможность ознакомиться...А потом -получил пинка под зад? Ты кто такой сейчас - президент американской кардиологической ассоциации.А если нет то давай-до свидания!Тон твой хамский нам врачам питерским не по нраву.Алмазов и Федосеев Астахов и Привес это титаны.по крайне мере они нас выучили и -мы работаем.А о качестве американской медицины я сужу хотя бы по смерти Майкла Джексона это их доктора превратили его в мумию.Взгляд на здоровую американскую нацию со стороны.По улицам ходят 200-килограмовые монстры с 6 складками на загривке и что-то жрут.а 300 и 400 килограмовые монстры жрут дома дерьмо типа гамбургеров.У всех хорошие вставные зубы -а свои то почему сгнили?Пожилые в синяках-доза варфарина не подобрана.Миллионы ходят к психоаналитикам и переев или недоев таблеток стреляют во всех.Кучи гомоосеков лесбиянок трасвеститов и прочих скотоложцев сектантов и кучи алкаголиков наркоманов и проституток.Все что не модно отрезано или пришито пластическими хирургами.Часть населения не может купить себе медстраховку.Домишки разваливаются от ветра машины-тачку на прокачку-у нас таких и на помойке не найти.Одеты во все китайское.Ничего не читают и никогда не были в театре.Да очень маленькая часть населения лечаась у хороших врачей за большие деньги может позволить себе роскошь быть здоровыми.И не надо забывать что Америка тратит на медицину из всех источников 400 000 000 000 долларов.Такчто лузер рма сорри бат ер чанс из некс
  • Гость
    05:57 22.05.13
    Хм, я тоже отношусь к тем старперам, кто слушал лекции вменяемого Привеса, ходил с обходами за Алмазовым и Федосеевым. Иллюзий по поводу своего профессионального уровня по сравнению с буржуями не питаю, благо видел немцев в деле. Так что присоединюсь к реалистам - не надо строить иллюзий, господа и дамы, лучше не будет. Учтите, дорогие жалобщики и прогоняльщики нас, неучтивых и недопрофессиональных - те кто придут после нас, вот они реально пугают. Наши учителя ушли, и мы вряд ли сумеем их заменить - традиции высшей школы медицины убиты в 90-е, когда профессора думали не о сохранении традиций преподавания, а о хлебе даже без масла. Новые "профессора" умеют имитировать научную деятельность и снимать деньги за свои "консультации" и "лекции", а учить - слабо. Так что если у врача есть время и желание учиться - он учится сам по западным руководствам, а если есть много денег - то едет учиться за рубеж. И с большой вероятностью там останется. А нам останется... Так-то.
  • Гость
    21:23 21.05.13
    За статью большое спасибо!! Абсолютно согласна с первым и предыдущим комментарием:можно долго рассуждать кто и какого профессора видел живым и у кого учился, самородки в россии были и есть-это бесспорно!! Но главное результат- к большому сожалению уровень наших выпускников оставляет желать лучшего, в платную ординатуру и на любую специальность может попасть каждый, готовый за себя платить ( как и в платную аспирантуру, кстати)! Уровень профессионализма врача зависит не только от его личных качеств и стремлений,но и от системы, "взрастившей"его! И к чему все рассуждения о советской медицине,мы живем в новом времени, где нужно адаптироваться под общемировые тенденции,в том числе и в медицине; в эпоху высокотехнологичной мед.помощи на одном энтузиазме и творческом подходе далеко не уйдешь. Можно долго рассуждать,но достаточно посетить обычную городскую больницу, приемное отделение,к примеру...... К сожалению, проблемы такого рода не только в медицине, наблюдается общий упадок интелле ктуального и духовного развития населения!!! Тем,кто не согласен-чтож, каждый имеет право на свое мнение, наверно, это хорошо,если по-прежнему есть энтузиасты, считающие, что проблем нет!
  • Гость
    19:56 21.05.13
    Я тоже видела живого Привеса. Его вывозили в инвалидном кресле, с абсолютно отсутствующим взглядом. Видимо, я училась чуть позже. Половина моих преподавателей категорически не преподавали. Кто-то из них во время занятий оперировал, кто-то пытался это делать. Научили меня значительно позже, в интернатуре, на крайней периферии нашей страны. Благодарна безмерно. Сейчас, из 9 ординаторов, обучающихся на нашем отделении, обучаемы оказались только двое. У остальных отсутствуют элементарные базовые знания, такое впечатление, что мы говорим на разных языках. Зачет по анатомии, самый первый в ординатуре, сдали с ШЕСТОГО раза, тянули за уши. Страшно просить дневник написать в истории болезни, они просто не знают, что должно быть отражено в истории. Но два ординатора просто " греют душу", умнички, их и растим для себя. Даже не знаю, кто виноват.