Чтобы печень выдержала...

14:46, 02.01.2013 / Верcия для печати / 33 комментария

«Оливье», гусь, мясо по-французски, шампанское или что-то покрепче – новогоднюю пищу диетической не назовешь. Неудивительно, что едва ли не с 1 января нашей печени требуется помощь. И многие стараются ее оказать – принимают всевозможные гепатопротекторы, благо выбор в аптеках велик.

Чтобы печень выдержала...
Фото: фото с upload.wikimedia.org

Так что происходит с нашей печенью во время праздничного застолья? Для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи. Если такой пищи поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому «убойному» тяжелому, как говорят врачи, «пищевому комку» добавляется алкоголь. В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя, и все его продукты распада токсичны не только для этого органа, но и для мозга, а также для всего организма. При употреблении небольшого количества алкоголя печень легко справляется с его утилизацией, но если количество увеличено, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада, повреждающие стенки клеток печени. А без стенок клетка нормально работать не может.

Так что если на третий день неуемного питья и еды вы почувствуете боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту, знайте: ваша печень просит пощады. Чтобы этого не произошло о ней надо позаботиться. Например, принимать гепатопротекторы. Врачи советуют принимать гепатопротекторы и во время приема препаратов, разрушающихся в печени. К ним относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы, противоопухолевые лекарства, обезболивающие.

Основные требования к гепатопротекторам были сформулированы еще в 1970 году, но до сих пор идеальное лекарство так и не создано. А препаратов создано множество, есть из чего выбрать – и растительные средства, и производные аминокислот, и фосфолипиды, и БАДы. Принимать гепатопротекторы нужно курсом во время воздействия неблагоприятного фактора. Выпить их один раз во время застолья, конечно, можно, вреда это не принесет, но и пользы тоже. Принимать препарат, когда появились симптомы недомогания тоже можно, а чаще всего даже нужно, если не воспользовались вовремя, но - курсом. Длительность курса лечения определяет врач.

Препараты растительного происхождения

Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.

Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.

Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки. Препаратов, содержащих силимарин, очень много: «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар»… Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.

Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.

Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах, а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием. Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин - сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький». Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.

Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.

Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений. Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя. Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.

Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений. Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии. А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).

Препараты животного происхождения

Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»).  Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени. Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.

Эссенциальные фосфолипиды

В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения - фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина. Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток. В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».

Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.

Аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами. Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема. Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии.

Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.

Плюс борьба с холестерином

«Урсосан», «Урсофальк» - препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени. Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя. Длительность курса определяется врачом.

Страдает не только печень

Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт. Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»). Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.

Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Фармакология

33 комментария Оставить комментарий

во, урсосан мне друг советовал, он сам его после своего отпуска сидит пьет, печень спасает))) хорошо погулял на отдыхе, теперь восстанавливается. Вот я тоже все хочу купить и пропить, все-таки гепатопротекторы с моим образом жизни нужная штука)

давно его знаю, этот урсосан, после нового года в обязательном порядке его надо пить - 10 дней алкогольно-гастрономического ужаса) после отпуска тоже, да... покажите мне того, кто в отпуск не расслабится ^^ Печенку восстанавливает хорошо после таких нагрузок.

Спасибо за статью, очень информативно. Пора бы уже что ли за здоровьем последить, а то и выпиваю бывает, и жирное ем...
Что-то кстати часто про урсосан слышу, вы вот пишите, друг тоже пьет, мне советовал, говорит мол для защиты, профилактика, все дела...пропить что ли тоже?..

Урсосан известное лекарство, включен в список жизненно-важных потому что печень страдает у всех, из-за лекарств, алкоголя, вредной пищи, просто неправильного образа жизни, а поддерживать ее как-то надо, в основном его вроде пьют старики, но при активном употреблении алкоголя или после курса антибиотиков он тоже полезен.

оказывается много кто уже в курсе урсосана! а я и не знала - думала самая передовая \^___^/ я тоже в восторге от этого препарата - очень хорошо его принимать, чтобы защитить печень перед и после праздников - жирненькая курочка, салатики, шампусик... глаза так и разбегаются, а печени потом отдуваться :)
принимаю урсосан в обязательном порядке - он не только защищает, но и помогает восстановиться печени и ее клеткам. очень хорошее средство!
автору статьи огромнейшее спасибо! отлично читается, все просто и доступно.

пиарщиков лекарств видно за версту)

Интересно, я думала это сложный препарат для серьезных заболеваний, а люди оказывается после праздников принимают. Мне врач назначал Урослив (дискинезия желчевыводящих путей)

Да, урсосан часто рекомендуют пить не только при заболеваниях, но и в качестве профилактики, защиты печени. Я вот в отпуск сейчас собираюсь, мне врач настоятельно советует пить урсосан вот время отдыха. Потому что я поесть люблю, а так сложно отказаться от чего-нибудь интересного, когда находишься в другой стране. У нас то это не поешь. Наверное так и поступлю, буду пить лекарство.

Кто нибудь про Симепар что нибудь слышал? Говорят тоже неплохой... Если есть опыт применения поделитесь пож-та.

мне лучше всего подходит урдокса. в частности пью обязательно перед объедаловками в гостях и поездках и перед употреблением алко. просто раньше желчные камни раньше были. не хочу их возвращать.

Я в качестве подобной защиты принимаю Урсосан. Мне он лучше всех подходит. Врач посоветовал, что бы с печенью нежданчиков не случилось. Стабильно два раза в год- новогодние праздники и отпуск.

После дительных командировок или "разгульного" отпуска жена всегда покупает мне курс Резалюта.
Хорошее гепатопротекторное средство.

Мне кажется в таком случае гепатопротектор должен подбирать врач, а не пить что в голову пришло. С печенью же много противопоказаний и прочего. Я тоже пью урсосан, он мне подходит лучше всего в качестве профилактики. Так что хотите защитить печень - к врачу обязательно.

Согласен, что препараты должен врач подбирать!
Мне вот врач именно резалют и посоветовал. Сказал, что можно его профилактически пропивать, когда известно, что будет нагрузка на печень.
Ну перед осенней депрессией всегда покупаю курс.

я во время отпуска позволила себе много всякой вкусняшки есть и пить, в итоге посадила печень. лечусь по рекоммендации врача препаратом урдокса и сижу на диете.

Я мужу всегда после отмечаний др, корпоративофф и других праздников даю резалют, благо он в аптеке без рецепта продается, а то иногда частенько его принимать приходится. От него у мужа никаких побочных не было выявлено, помогает хорошо. И когда антибиотики пьем, тоже резалютом печень поддерживаем.

Чтобы печень не подвела у меня дома резалют лежит. Пью его 2 раза в год. Вынужден время от времени принимать участие во встречах с клиентами, часто не обходится без коньячка. Чтобы печень свою не угробить окончательно, приходится ее восстанавливать.

Мы именно для профилактики с мужем пьем резалют. Два раза в год обязательно. А то вредная пища, алкоголь, антибиотики, а я еще и на диете иногда сижу. А печень надо защищать. Почитайте в инете про него, инфы много. Мы именно так о нем и узнали, а врач подтвердил наш выбор. Плюс к нему, что он без рецепта продается.

Совсем скоро праздники. Помня прошлый год, когда у жены печень сбойнула после обильных празднований, начнем резалют пить уже сейчас, заранее. Подготовим печень. А то в прошлом году пришлось уже лечиться, не только резалютом, но и другими более сильными препаратами.

я тоже готовлюсь к новогодним- пью урдоксу, она меня уже не раз спасала) особенно помогает разгружать печень после отпуска в отелях серии олинклюзив)

Admin, а можно полюбопытствовать, с какого количества IP были отправлены эти "комменты"?

Смешно читать комменты...как по шаблону))

Хоть пост, увы, поолуторагодичной давности, зато есть в его названии повод произнести поздравительные слова:

Doktor_A, Lis-blanc, Любопытная, Jabba, НВ, ВД, хочу поздравить каждого из Вас с Новым годом!!! Мне было очень интересно и полезно читать Ваши заметки.. Спасибо. Удачи и успехов в новом году!!!

Федор Викторович, спасибо за поздравление.
Здоровья, счастья, любви, терпения и финансовой независимости от обстоятельств желаю В Новом году всем докторам.

Читаешь подобные комментарии и диву даешься насколько наше население быдлизировано. Не жрать и не пить не пробовали? Попробуйте хоть раз в жизни. Даже в новый год. И, о чудо, вы заметите, что ваши денежки остались в целости и сохранности! Вам не понадобится ни алка-зельтцер, ни резалют с его аналогами. Вас не мучает похмелье с обжорством вкупе. Непередаваемые ощущения легкости в голове и отсутствия проблем с ЖКТ я испытываю уже 4-йгод. И ничуть не жалею о том, что "завязала" с вредными привычками.

Уже целый год, как идет новый год, может чуть меньше. Население страны грузит крепкие, крепленые и слаборазбавленные напитки различной крепости за воротник, ширинку и рукав нового пиджака. И итог этого возлияния вскоре проявится при посещении гастроэнтерологов, проктологов, офтальмологов, венерологов, офицеров полиции, крепких парней с кулаками и прочих жриц легкого поведения. Наливай - а дальше думай, куды это сливать - через свой организм или сразу в канализацию, минуя обработку эпигастральной системой.

Огромное спасибо НВС и Роману за их комментарии, бальзам на душу Человеческую.

Глупости это все. Согласен с Таней.

Немного запоздало, но всех тоже поздравляю с пережитыми концами света, обоими Новыми годами, Рождеством. И с завтрашним Крещением! Вот повод начать новую жизнь - с проруби.
А что касается быстрого восстановления после возлияния (все мы грешны), раскрываю свой секретный метод: 5 таблеток Лимонтара+ 5 таблеток Глицина (который по 100 мг). Принимаем одновременно перед застольем, во время оного и перед сном (т.е. по 15 штук каждого). Всё. Утром только одна проблема: приходится мыть посуду и убирать стол, так как все в отключке, а ты как дурак - огурец.
На пальцах: аминокислоты (янтарная, лимонная, глицин) резко ускоряют в течение ночи обменные процессы по расщеплению алкоголя, значительно снижая интоксикацию.

здраствуите)))) я "утрам стаю: и как бут то устал энерги нет" помагите kak выбратся может ликарство надо ( ответте в майл мне

Мне урсосан понравился. Именно при помощи этого лекарства я смогла вылечиться от гепатита. Теперь состояние моего здоровья отличное. Я на него не жалуюсь.

А у меня после приёма Урсосана начинает подниматься высокая температура - 38,
уже 3 раза пробовала начинать, реакция одинаковая. Только вчера так же было, была у
врача - никаких причин для температуры нет, прогоняли по всем
исследованиям. Говорит, видимо он у тебя вызывает какие-то метаболические процессы.
Вот так вот !

Я раньше пил просто мезим перед тем, как за стол садиться. Но недавно выяснилось, что нужно еще и желчный с печенью подлечить. Теперь дважды в день таблетки Фламин принимаю (не гранулы, а то жена чуть не купила, а это детская дозировка), сейчас и тяжести в животе нет, в правом боку не колет даже после застолья.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Помогите «Доктору Питеру» узнать своего читателя

Все опросы




Нашли ошибку?

×