Лечебные диеты при заболеваниях мочеполовой системы

13:15, 22.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диета № 6

Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни. Цель диеты – уменьшение образования мочевой кислоты и ее солей в организме. Для этого ограничивается соль,  увеличивается количество жидкости, овощей, фруктов, молочных продуктов.

Пациентам с мочекаменной болезнью рекомендовано питание 5-6 раз с сутки, ржаной и пшеничный хлеб, вегетарианские супы (овощные, фруктовые, молочные), овощи и фрукты в любом виде, 1-2 раза в неделю – отварное мясо или рыба нежирных сортов. В рационе должны присутствовать молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты), яйца (не более 1 в день). Крупы и макаронные изделия должны быть в умеренном количестве. Напитки – чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, отрубей, сухофруктов.

Примерное меню для диеты № 6:

1-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих овощей, кофе.

2-й завтрак: отвар из отрубей.

Обед: овощной суп, запеченный картофель, кисель.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: сырники со сметаной, овощной салат, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 7а

Диета № 7а назначается при остром нефрите в тяжелой форме после разгрузочных дней, остром нефрите средней тяжести и при хроническом нефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью. Цель диеты – обеспечить выведение продуктов обмена из организма, уменьшение отеков и артериального давления.

При нефритах показана растительная диета с низким содержанием белков и полным исключением соли. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб разрешается только бессолевой, безбелковый, на кукурузном крахмале. Отварное мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом, запеченном или слегка обжаренном виде, не более 50-60 граммов в сутки. Из молочных продуктов в небольших количествах разрешается молоко, сливки и сметана. Яйца допускаются всмятку или в виде омлета, но не больше 2-3 штук в неделю. Крупы исключаются, кроме саго и риса. Овощи, фрукты и ягоды разрешены в любом виде. Напитки – слабый чай с лимоном, отвар шиповника, соки. Количество жидкости должно быть ограничено до 600-800 мл.

Примерное меню для диеты № 7а:

1-й завтрак: молочная рисовая каша, сок.

2-й завтрак: фруктовый салат.

Обед: отварное мясо с томатным соусом, картофель, овощной салат со сметаной, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: плов с отварным мясом и фруктами, овощной салат, чай.

На ночь: фруктовый сок.

 

Диета № 7б

Диета № 7б назначается при остром нефрите в легкой форме и при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью. Отличие от диеты №7а только в том, что в 2 раза увеличивается количество белков за счет мяса и молочных продуктов, увеличено количество овощей и сахара. Количество жидкости увеличивается до 1 литра.

Примерное меню для диеты № 7б:

1-й завтрак: овощной салат, рисовый пудинг, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: овощной суп, картофельная запеканка с мясом, сливочный соус, сок.

Полдник: отвар из отрубей.

Ужин: овощное рагу, чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 7в

При нефротическом синдроме назначается диета №7в. Диета направлена на восстановление потерянного с мочой белка и уменьшение отеков.

Из рациона пациента исключают соль, ограничивают количество потребляемой жидкости, увеличивают содержание белков. Хлеб разрешается бессолевой, из кукурузной муки с добавлением отрубей. Супы готовят вегетарианские – молочные, фруктовые, овощные. Мясо, птицу и рыбу отваривают, а после запекают или обжаривают. Разрешаются молоко, кисломолочные продукты (особенно пониженной жирности), нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, исключая щавель, шпинат, овощные консервы и соленые фрукты. Напитки – чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, свежие фруктовые и овощные соки, отвары шиповника и отрубей.

Примерное меню для диеты № 7в:

1-й завтрак: белковый омлет, овощной салат, кофе с молоком.

2-й завтрак: творог с фруктами.

Обед: молочный суп, котлета из говядины, тушеные овощи, чай.

Полдник: отвар шиповника, фрукты.

Ужин: рыба, тушеная с овощами, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 7г

Диета № 7г назначается больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, находящимся на регулярном гемодиализе.

Диета бессолевая, с ограничением белков и калия и уменьшением жидкости. При отсутствии отеков больному для досаливания пищи разрешается 2-3 грамма соли. Хлеб разрешается только бессолевой. Блюда из круп исключаются (кроме саго). Супы готовят на овощном бульоне или молочные. Мясо, рыба и птица разрешаются в вареном виде в количестве до 100 граммов в день. Овощи – морковь, картофель, свеклу, салат, лук, белокочанную капусту – можно есть в любом виде. Из фруктов нужно ограничить употребление черной смородины, винограда, персиков, абрикосов, черешни, инжира, бананов из-за высокого содержания в них калия. Напитки – чай, некрепкий кофе, соки из разрешенных фруктов и овощей.

Примерное меню для диеты № 7г:

1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом, апельсиновый сок.

2-й завтрак: печеные яблоки.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной (объем до 250 граммов), отварная рыба, фруктовый мусс, некрепкий кофе.

Полдник: фрукты.

Ужин: ленивые вареники, чай.

На ночь: кефир.

 

 

Диета № 7

Диета № 7 назначается при заболеваниях почек без хронической почечной недостаточности. Она направлена на уменьшение отеков и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Диета бессолевая (соль выдается в количестве, указанном врачом), количество жидкости ограничено до 1 литра, температура пищи обычная.  Пациентам разрешается бессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без соли. Вегетарианские супы могут быть овощными или фруктовыми, молочные супы ограничивают. Мясо, рыбу и птицу отваривают в воде или на пару, выбирая нежирные сорта. Цельные яйца разрешены до 2 штук в день при уменьшении количества мяса, рыбы или творога. Допускаются каши из любых круп и макаронные изделия в любом виде. Овощи можно есть и в свежем и в обработанном виде – свежие, вареные, тушеные, протертые, жареные.  Фрукты разрешаются любые – свежие и в виде желе, компотов, варенья, киселей. Напитки – чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню для диеты № 7:

1-й завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша, сок.

2-й завтрак: овощной салат.

Обед: фруктовый суп, отварное мясо с жареным картофелем, чай.

Полдник: фрукты.

Ужин: спагетти с овощами, чай.

На ночь: кефир.

Рубрики: , Образ жизни, Урология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×