Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Минздрав запретил прикрепляться к поликлинике без регистрации

Министерство здравоохранения утвердило порядок прикрепления к поликлинике для тех, кто переехал жить в другой регион России. Согласно пункту 9 статьи 5 порядка вместе с прочими документами в новую поликлинику "в случае изменения места жительства" нужно предоставить "документ, подтверждающий факт изменения места жительства" (в случае замены медицинской организации чаще одного раза в год).

20 марта 201319
Минздрав запретил прикрепляться к поликлинике без регистрации | Источник: фото с novomoskov.ru
Источник:
фото с novomoskov.ru

Порядок прикрепления к поликлинике в другом регионе прописывает два новых принципиальных момента: чтобы прикрепиться к поликлинике в другом городе, человек должен зарегистрироваться на новом месте жительства (в случае, если он меняет медицинскую организацию второй раз за год), а получить специализированную помощь может только по направлению терапевта.

(Как прикрепиться к поликлинике в другом регионе, читайте здесь)

Странность в том, что по закону об ОМС, в обязанность человека вменяется при переезде обратиться в свою страховую компанию (ее филиал) и сообщить новые данные о месте проживания. При этом данные страховой компанией записываются со слов человека и не требуют подтверждения. Однако по новому порядку получается, что прикрепиться к поликлинике без предоставления документа о перемене места жительства нельзя. Однако это не относится к тем, кто переехал из одного региона в другой и решил прикрепиться на новом месте жительства к поликлинике. Такое положение действует только для тех, кто решил сменить поликлинику второй, третий и так далее раз за год.

(Как поменять лечащего врача, узнайте здесь)

Второй интересный нюанс новых правил сводится к тому, что те, кто переехал жить в другой город, не могут самостоятельно обратиться за специализированной помощью. Направление на прием, скажем, «узкого» специалиста им дает только участковый врач. Таким образом, порядок несколько ограничивает это право, закрепленное в статье 21 закона об основах охраны здоровья граждан, где сказано:

«3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи».


Интересно и то, что при подаче документов теперь нужно указывать адрес для оказания помощи на дому. Таким образом, получается, что вы должны выбрать все же не любую поликлинику, какая вам больше нравится, а ту, которая согласна оказывать неотложную помощь на дому (по факту — ближайшую). В противном случае, она может просто отказаться обслуживать вас.

(Куда жаловаться на работу поликлиники в Петербурге, читайте здесь)

«Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» опубликован сегодня, 20 марта, на сайте «Российской газеты».

фото novomoskov.ru

© ДокторПитер

Комментарии19
под именем
  • Гость
    00:05 10.08.16
    Добрый дeнь! Подскажитe, пожалуйста, я писала заявлeниe в больницe нашeго города, проживаю здeсь 23 года, врeмeнная прописка была только тогда, когда училась, состою на учeтe по бeрeмeнности, но двe нeдeли назад мнe отказали в приeмe, т.к. каким-то "чудeсным" образом я нe прикрeплeна к нашeй ЦРБ... При повторном прикрeплeнии в рeгистратурe мнe автоматичeски приходит отказ!!! При этом они отвeчают, что я прикрeплeна в другом городe. Брeд!!! К кому мнe обратиться с этой проблeмой? Спасибо!
  • Гость
    17:57 20.06.16
    Постоянная регистрация в Воркуте. Куплена квартира в Ленобласти в пригородном поселке (практически в черте города), имеется временная регистрация, собираюсь жить здесь. Хочу обслуживаться в поликлинике городской, та, что по месту врем. регистрации находится в дальнем поселке, ездить неудобно. Полис РГС-Мед. Куда нужно обращаться ?
  • Гость
    21:15 15.05.16
    Добрый день. А по Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012г. № 406н так же имеется ввиду, что документ, подтверждающий изменение места жительства, касается тех, кто прикрепляется второй и более раз в год к мед. организации? Хочу прикрепить к поликлинике по месту жительства новорожденного ребенка (регистрация в другом районе города), соответственно ранее нигде не обслуживались, нужен ли этот документ?
  • Гость
    07:45 15.02.16
    У меня вопрос: я раньше жила в Красноярске и прописана там же. В силу жизненных обстоятельств произошла смена города у нас с мужем, теперь мы проживаем в Новокузнецке на съемном жилье (ну нет денег на квартиру). И вот я иду вставать на учет по беременности, а мне говорят: роды будут не законными. Что мне делать? Для чего вообще тогда полис? Чем им не устроила прописка в другом городе, хотя полис местный?
  • Гость
    17:35 28.10.13
    А я сегодня узнала, что беременна, но у меня нет регистрации в этом городе. И что мне делать??!!
  • Гость
    06:35 15.10.13
    авторы статьи, скажите пожалуйста а какой номер порядка о прикреплении?? или от какого он числа и где его посмотреть??
  • Гость
    14:00 19.06.13
    Александра, ваш вопрос направлен специалисту по страхованию — Федору Викторовичу Михайлову. Ответ можно увидеть здесь: http://doctorpiter.ru/users/Mikhajlov/ Администрация сайта
  • Гость
    07:32 19.06.13
    Подскажите что мне делать. Я живу в Москве уже 8 лет. Брат купил квартиру и не прописался в ней и естественно к поликлинике не прикреплён. Он прописан и живёт с мамой. А нам разрешил жить в его квартире. Мы временно зарегистрированы в ней. Когда я пошла прикрепляться к местной поликлиники у меня потребовали что бы брат пришёл с документами и подтвердил что квартира его. А он боится что я не дай Бог оттяпаю у него квартиру. Так что не только документы показывать но и приезжать он не собирается. Как мне прикрепиться??
  • Гость
    08:06 02.04.13
    Дмитрий, ппкс, только я еще за ценз оседлости, дабы не получалось, что вчера приехал - а сегодня с купленным паспортом и регистрацией. вот подтверди 10 лет временной регистрации, сдай экзамены, подтверди работу - потом получай постоянную регистрацию и рос.паспорт с рос.льготами.
  • Гость
    08:10 21.03.13
    Что вы так распереживались все ? Есть регистрация - нет регистрации .... когда поликлиника в том числе и гл.врач заинтересованны в любом пациенте , им всё равно есть регистрация или нет . Главное действующий полис есть . Принимаем всех , главное условие - проживай по нашим прикреплённым адресам и всё будет вам с кисточкой ))) Единственный момент в этом - если только Терфонд начнёт запрашивать копии документов ( регистрации) . вот тогда могут возникнуть проблемы и народ быстренько понесёт деньги барыгам за липовые свидетельства о регистрации . А мы в любом варианте не обязаны различать какая регистрация липовая или нет . Оказать мед помощь врач всё равно обязан. Выводы делайте сами.