Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Нововведения для «Скорой помощи»: штрафы и новая схема начисления доплат

С 1 марта страховые медицинские организации начали проверять качество работы службы «Скорой помощи»: как и для всех учреждений, работающих в системе ОМС, для «Скорой» вводятся штрафные санкции. Однако, как заверил директор Территориального фонда ОМС Александр Кужель, они будут щадящими.

6 марта 201323
Нововведения для «Скорой помощи»: штрафы и новая схема начисления доплат | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

На прошлой неделе комиссия по разработке территориальной программы ОМС (в прошлом — Тарифная комиссия) утвердила штрафные санкции, принятые с учетом федеральных рекомендаций. То есть штрафовать «Скорую помощь» будут за то же, за что штрафуют все медицинские учреждения, работающие в системе ОМС: отсутствие информированного согласия пациента, неправильное оформление документов, за нарушение утвержденного порядка оказания медицинской помощи (без последствий, с последствиями, повлекшими ухудшение состояния здоровья или инвалидность, с летальным исходом)…

(На какие петербургские больницы больше всего жаловались пациенты в прошлом году, узнайте здесь)

При этом, как заверил директор фонда ОМС, штрафы не будут накладываться за выезд на необоснованный вызов, и вообще, не будут драконовскими, поскольку «Скорая помощь» с нового года работает в новых условиях, и этот переход не должен быть резким.

Новые условия — это переход из бюджетной системы в систему обязательного медицинского страхования, при котором на данный момент поменялся лишь кошелек, из которого финансируется вся служба скорой и неотложной помощи в Петербурге. Ее финансирование на год составляет 3,5 млрд рублей, из них почти полмиллиарда (483 млн руб) страховые медицинские организации уже перечислили в январе и феврале.

Как сообщил заместитель директора Терфонда Вадим Стожаров, доплаты, которые прежде выплачивались в рамках программы модернизации, начисляются по новым правилам. Доплаты врачам — 5 тыс руб, фельдшерам – 3,5 тыс руб, медсестрам — 2,5 тыс руб впервые распространяются на все отработанные часы, а не одну ставку, как это было в прошлые годы. Причем доплаты получают как «внутренние совместители», так и «внешние» — те, кто, например, на полставки работает в «Скорой», а на полную — в другом медицинском учреждении. Медики должны были их получить уже в феврале (за январь).

(Как в Петербурге пытаются убедить врачей работать на двух ставках, читайте здесь)

По словам Вадима Стожарова, все виды затрат службы «Скорой помощи» проиндексированы, в том числе лекарства. Однако введение в практику дорогостоящего тромболизиса, применяющегося на догоспитальном этапе при инфаркте миокарда, пока только обсуждается. По данным Городской станции скорой помощи, в прошлом году он применялся 148 раз и, как уверяют представители Терфонда, врачи не настаивают на необходимости его использования. Поэтому на этот вид экстренной помощи не разработаны и тарифы. Однако если он потребуется, то за тарифами дело не станет:

– 15-20 млн руб в общем объеме финансирования «Скорой помощи» — небольшие деньги, — уверен директор фонда Александр Кужель.

© ДокторПитер

Комментарии23
под именем
  • Гость
    21:07 27.03.13
    Глубокоуважаемые коллегки ! Приветствую Вас ! Как здорово вы реагируете на очередное нововведение для СП , с каким пафосом . Позвольте вам напомнить о старом ,, Гиппократе,, , а иже с им о,, Асклепии,, и богах. , а также о вашем тяжелом труде и вашем бесправии и нижчайшей зарплате. Вам продолжают спускать циркуляры придумывать штрафы издеваться над Вами , а зарплату обещают повысить в 2018 годе. Интересно знать. а почему не в 2030г. или 2050г.? Поэтому если главным врагам ваше благосостояние до фонаря у них своя жизнь и доходы кот. раз в 100 превышают ваши , а уж чиновникам различных Минздравов тем более даже не хочу писать о нрацион.мед.палате .Дело утопающих , дело рук самих утопающих.Мы перестали уважать друг друга , а врач врачу. по всякому брат .Пора самим защищать свои интересы и не ждать когда когда к нашим нуждам сойдут академики от. медицины и минздравчинуши у них свои интересы, а,, Гиппократ,, толи был толи не был о этом до сих пор спорят историки медицины и если и был то не работал бесправно и бесплатно как раб на галере, а уж тем более боги и поднята .Так что следует вспомнить работу ПроФсоюза автозавода,, Форд,, и не распускать сопли.
  • Гость
    13:14 18.03.13
    Настоятельно рекомендую не составлять какие либо отказы или согласия от руки - только на имеющихся в наличии стандартных бланках, если нет оных - проблем туева хуча будет. Бабулькам пофиг - внучата затаскают. Сейчас командировали в систему с деревянными глазками - воз дерьма разгребаю по этой теме. У вас Анталия.
  • Гость
    08:26 11.03.13
    В любом случае, карта вызова заполняется подробно, есть место для дополнительных сведений, а вот если больной отказывается от какого либо вида помощи, тогда пишем подробно, и просим расписаться. Если больной в экстренной помощи не нуждается, так и пишу - НА МОМЕНТ ОСМОТРА в экстренной помощи не нуждается. Далее про рекомендации и переданный актив на поликлинику. Может быть, если вызвал, то согласен на мед.помощь по умолчанию? Во всяком случае, согласие не подписываем, только отказ.
  • Гость
    18:11 10.03.13
    любопытная, а вы попробуйте реверсивную психологию. потому что ваша не работает, либо вы не слишком-то искренни в своем желании видеть дочь без белого халата.
  • Гость
    17:53 10.03.13
    Роман, мне кажется, Вы не совсем правы. Революция не начинается "сверху", мне сложно представить, чт 2-3 года назад такая тема публично обсуждалась, пусть на специализированном сайте, не самом популярном, посещаемым в основном медиками, все-так не в курилке, не в ординаторской за закрытыми дверями, не дома на кухне за рюмкой чая. Может это начало чего-то? Я знаю, что к руководству питерским здравом пришли новые люди, не закостенелые твердозадые пер-ы, а молодые способные воспринимать новое, настроенные на позитивные изменения. Я надеюсь, что у них хватит сил и времени чт изменить. Мне было горько читать всю ту грязь, которая вылилась на "страницы Доктор Питер" по поводу выборов ректора СПбГМУ, это про мой 1-МЕД!!! Но я надеюсь, что после выборов, новый ректор приложит все усилия к процветанию университета. Конечно, это личное, но когда моя маленькая дочка играла в доктора, я ее ставила в угол. Теперь дочке 15 лет и она твердо хочет быть врачом (патологоанатомом). Я ее отговариваю каждый день!! Пока результата нет. Поэтому, я очень надеюсь, что к тому времени, когда моя девочка закончит институт, в медицине произойдут позитивные перемены. Конечно всегда есть запасной аэродром, уехать туда, где уважают все и всех и спокойно работать доктором. Я в этом смысле очень понимаю Жабу (помните, был такой персонаж, что-то давно не пишет).
  • Гость
    16:46 10.03.13
    Дополнение к "любопытная , 8 марта 2013 г. 22:00". Не цитирую все сразу. Вы хорошо и добро все довели до страждущих, но не учли пожелания сидящих сверху, коим это все до фиолетового монаха. Полная перестройка сознания граждан и системы образования и культуры невозможна без давления сверху. Ах, об чем мы? Вы и сами это знаете, а здесь только точка слива энергии. Итог - ноль. Как на коммунальной кухне - побухтели, выпили, забыли. На штурм вершин культуры не посылают морскую пехоту.
  • Гость
    18:00 08.03.13
    Doktor_A , ну так вот, в догонку к заполнению своих граф методом подчеркивания, лично, ручкой будете подробно описывать ситуацию "сопли + температура = не обоснованный вызов (на -дцати листах). А эксперты будут подробно проверять, так ли это, а может у пациента основная патология СD 1 типа, или единственный орган (почка, легкое) и будете долго отписываться или еще лучше разбираться в суде, где по-любому проиграете, тк у нас в стране "презумпция виновности врача". Умом я понимаю, что сложившаяся ситуация, когда "врач в каждой бочке затычка" порочная, но исправлять ее с наскока нельзя. Что-то должно измениться в сознании людей, они должны почувствовать ответственность за свое здоровье. Именно в этом медики должны помогать. Нужна долговременная программа, начинать надо со школы, одновременно скорректировать принципы и методику преподавания в мединститутах, так чт новое поколение врачей изначально было настроено на профилактику. Одновременно с этим надо бороться за свои права, не быть серой безголосой массой (а это самое трудное), наши интересы представляют множество организаций, но я ни разу не почувствовала на себе пользу от существования этих "палат" и иже с ними. Последнее самое трудное, иногда мне кажется совсем невыполнимо, мы настолько привыкли быть всем должны, не можем ни кому отказать, в результате превратились в заложников своей доброты. Мне даже странно, что у кого-то в первый раз хватило смелости затронуть тему "не обоснованных вызовов".
  • Гость
    13:34 08.03.13
    Не смешно, любопытная. Ибо в истории болезни "скорой" есть и сбор анамнеза с аллергологическим и эпиданамнезом, и полный физикальный осмотр с указанием границ сердечной тупости. И такую историю мы пишем на каждые сопли. Если участковый пишет 3-4 строчки на осмотр, то мы - лист А4 с 2х сторон, благо половина бланка предзаполнена, нужное - подчеркнуть. Но если хоть одну позицию не заполнил - будут журить.
  • Гость
    12:34 08.03.13
    Doktor_A , а если введут оплату за не обоснованный вызов, придется еще и историю болезни писать со сбором анамнеза, полным физикальным осмотром (с указанием границ относительной и абсолютной тупости), и коротенько (страницы на две) эпикриз, почему Вы считаете данный вызов не обоснованным.
  • Гость
    09:47 08.03.13
    А я вижу проблему в увеличивающемся количестве писанины. Когда я пришел на скорую, я перед сменой расписывался в журналах: 1. за приход на работу 2. за медицинское имущество 3. отдельно за наркотики а теперь: 1. за приход на работу 2. за медицинское имущество 3. отдельно за наркотики 4. отдельно за сильнодействующие 5. отдельно за шприцы 6. отдельно за автомобиль (по нацпроекту) 7. отдельно за ЭКГ-аппарат 8. отдельно за электроотсос 10. отдельно за дефибриллятор 11. отдельно за аппарат наркозно-дыхательный 12. еще какой-то журнал забыл, но помню, что 12 журналов ежесменно 2 раза. Это не считая журналов инструктажей, коих штук 20, но они появляются реже. И мне не нравится, как 03-шники пишут каждый шаг: обработка поля, постановка катетера, интубация пошагово.. Хорошо у нас на ОСМП пока это не требуют, и так сколько времени теряется на пустую писанину, сколько ручек приходится покупать! Я теперь их пачками беру, самые дешевые, а то не успеваешь выкидывать пустые, как гильзы у автомата летят. А теперь еще и информированное согласие удумали.