Кто в доме хозяин?

12:18, 19.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сколько бы мы не рассуждали о сексуальной революции, изменившей ролевое поведение мужчин и женщин, в этой жизни по-прежнему мужчина выбирает, а женщина оказывается выбранной. Женщине достается возможность только выбирать из тех, кто предпочел ее. И тут очень важно не ошибиться, иначе будешь маяться если не всю жизнь, то до следующего замужества. На тему семейных отношений в обществе давно сложились определенные стереотипы. Опровергнет или подтвердит их психотерапевт Марина Бухарина, врач-психотерапевт Диагностического лечебно-реабилитационного медицинского центра?

Кто в доме хозяин?

Муж - голова, жена - шея

Не только. Она еще - глаза, уши, словом, все органы чувств. Да, считается, что решения в семье принимает мужчина, а женщина всего лишь создает обстановку, в котором оно принимается. И если мужчина любит свою жену, он, конечно, захочет сделать ей приятное и примет решение в ее пользу с удовольствием. Но даже если во время обсуждения каких-либо вопросов "находит коса на камень" и мужчина понимает, что не прав, он все равно будет гнуть свою линию. Как правило, все будет выполнено так, как предлагает жена, а муж объяснит это тем, что просто передумал. Есть такая индийская притча: победителю состязаний, сильному большому мужчине предлагают приз - двух прекрасных коней, черного и белого - на выбор. Не успел он и рта раскрыть, как появилась его маленькая худенькая жена и сказала: "Ты, конечно, решай сам, но только попробуй выбрать белого".

Вообще, если женщина в семье лидер и не доверяет своему мужчине настолько, что не предоставляет ему права голоса, то говорить о семейном счастье невозможно.

Успешный бизнесмен - и в семье начальник

Если мужчины-бизнесмены являются главами у себя в компаниях, это не значит, что они являются главами и в семьях. Принимать решения в деловой сфере, заниматься бизнесом и вести за собой семью - разные вещи. В семейных отношениях они чаще всего стремятся к тому, чтобы близкие ни в чем не нуждались и излучали счастье. Но если они от счастья не светятся, то на свой счет мужчины, как правило, это не принимают.

Мужчина должен работать круглые сутки

Трудоголизм - не всегда синоним высокой трудоспособности и желания зарабатывать. Это своего рода невротическое расстройство. Если человек работает почти круглосуточно в течение короткого периода времени, то это поддается объяснению. Но когда годами, дни напролет человек проводит на рабочем месте, не имея возможности общаться с семьей, не замечая, как вырастают дети и не представляя себе другого образа жизни, значит, в семье есть проблемы. Разговор жены с мужем на эту тему обычно перерастает в конфликт. Жена упрекает мужа в том, что он не обращает на нее внимания, задает риторические вопросы типа: "Зачем ты на мне женился?", но обычно за пределы семейной ссоры скандал не выплескивается. Хотя существует практика семейной психотерапии, которая может помочь. Только для того, чтобы она была успешной, надо ухитриться вытащить мужа с работы.

Кризис среднего возраста опасен только для мужчин

Кризис среднего возраста сложно проходит для всех - и для мужчин, и для женщин. Дети выросли, в постоянной опеке не нуждаются. Казалось бы, самое время пожить для себя, но мы не умеем. И мужчина здесь оказывается в более выгодном положении - часто работа занимает в его жизни большее место, чем дети. Женщине как раз намного сложнее приспособиться к новой роли, когда дети говорят "не вмешивайся в нашу жизнь", а работа вдруг перестает казаться интересной и заниматься ею уже не особенно хочется.

Средний возраст - это период, когда не получается жить как привык, а как хочется - не умеешь. Сложность заключается в том, что люди уверены: уже поздно что-то менять. На самом деле здесь слово «поздно» правильнее заменить словом «страшно». Боязнь перемен, необходимость которых неизбежна – это стресс. Поэтому именно на возрастной рубеж 40-45 лет приходится пик невротических расстройств, к тому же совпадающий у некоторых с предменопаузой. При этом очень часто женщины тяжело переживают климакс. Врачи утверждают, что в большинстве случаев эти недомогания на 70% имеют невротический характер. Если в этот период у женщины находится занятие, которое поглощает целиком – например, ребенок, родился поздно и к 40 годам еще зависим от родительской опеки, - то женщине некогда обращать внимание на переживания, связанные с кризисом среднего возраста.

На развитие кризиса среднего возраста влияет ослабленное здоровье

Порог «гарантийного срока эксплуатации» организма – 40 лет, и он постоянно снижается. К этому возрасту достаточно часто организм дает сбои. И хорошо, если на этой почве у женщины не возникают невротические расстройства, и она не посвящает все свое свободное время походам по врачам. Конечно, никогда не поздно начать заботиться о своем здоровье, но лучше делать это до того, как начнется пресловутый «кризис среднего возраста».

Мужчины в этот период более подвержены заболеваниям, связанным с реакцией на стресс, и требуют к себе большего внимания, чем прежде.

Не стоит оказывать внимание по принципу: хоть раньше не получалось, сейчас – надо, и усилием воли заставлять себя приносить ему что-то вкусненькое на тарелочке. В лучшем случае он удивится, в худшем – начнет в чем-то подозревать. Женщина создает в семье определенную психологическую обстановку – духовный климат и бытовые удобства. Этим она занимается на протяжении всей жизни, и если мужчина в течение 20 лет приходит в один и тот же дом, значит, он чувствует себя в нем комфортно. Вряд ли требуется какая-то особая забота именно со стороны женщины к мужчине – здесь очень важно взаимное сближение, когда они остались вдвоем, искренняя заинтересованность друг в друге.

А в стрессовых ситуациях, конечно, возникают проблемы со здоровьем, причем в любом возрасте, независимо от пола. Но одно дело – стрессовая нагрузка и связанные с этим заболевания – их, понятно, надо лечить. Другое – неудовлетворенность собой и окружающими, плохое настроение. Если оно держится больше недели, то это уже депрессия, и человеку требуется лечение, никакое поведение жены/мужа уже ничего не изменит. Это тот случай, когда супругу/супруге требуется помощь психотерапевта.

Сеанс психотерапии заменяет разговор по душам на кухне

Когда муж и жена остались вдвоем, очень важно проявлять искреннюю заботу друг о друге. Если вы видите, что муж явно находится в состоянии депрессии, ни в коем случае нельзя замалчивать проблему. Своевременное обращение к психотерапевту поможет избежать плачевного результата. Разговор по душам может помочь в случае, когда за годы совместной жизни муж и жена разучились разговаривать друг с другом, потому что были заняты работой, воспитанием детей, но не собой.

«Милый мой, хороший, догадайся сам»

Мы осознаем, что мужчины и женщины – это совершенно разные существа, но при этом предъявляем спутнику жизни исключительно свои требования и объясняем его поступки на основании своей логики. Особенно остро из-за этого страдают женщины, они и дочерей своих воспитывают так, чтобы не высказывали свои пожелания вслух. Так, привыкнув замалчивать свои требования, не произносить свои пожелания, женщины живут по принципу «милый мой, хороший, догадайся сам». Он сам и догадывается, но совершенно не о том, что она имеет в виду. На таких загадках строятся взаимоотношения в семье без взаимопонимания, а когда вырастают дети, это выявляется наиболее остро. Не надо заставлять своего партнера догадываться о чем-то, никто не умеет читать чужие мысли. И если вы прожили вместе 5 или 20 лет, то это не означает, что вы видите друг друга насквозь. У мужчин и женщин принципиально разное мышление.

В 40 лет жизнь только начинается

Ни в каком возрасте – ни в 25 лет, ни в 45 – не стоит бояться изменений в жизни и надо уметь получать от нее удовольствие. Гораздо сложнее учиться радоваться жизни в 40 лет, но стоит постараться. Чтобы получать удовольствие, надо перестать думать и начать чувствовать.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×