Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Врач не должен выписывать лекарство, которого нет»

Читатели «Доктора Питера» часто жалуются на отсутствие льготных препаратов в аптеках и на организацию выписки рецептов на них в поликлиниках и районных отделах здравоохранения. За комментариями по этому поводу мы обратились к заместителю председателя комитета по здравоохранению Владимиру ЖОЛОБОВУ.

29 августа 201212
«Врач не должен выписывать лекарство, которого нет»
Источник:
фото с regnum.ru

- Владимир Евгеньевич, льготники ожидали, что во втором полугодии проблем с поставками лекарств в аптеки уже не будет. Однако и в июле, и в августе исчезал то один препарат, то другой. С чем это связано?

- Все конкурсные процедуры по льготным препаратам на второе полугодие проведены. Другое дело, что некоторые компании в силу разных причин могут задерживать их поставки. Надеемся, что с сентября больших задержек не будет. По новым договорам поставки идут.
Более того, благодаря новым правилам проведения закупок, сэкономлено более 300 млн руб. Мы будем отслеживать ситуацию и проведем конкурсы по недостающим препаратам, чтобы перейти в новый год с запасом и не допустить перебоев в лекарственном обеспечении, который переживали ежегодно.

- Но люди не получают многих лекарств. Например, уже несколько месяцев нет «Гливека», жалуются на отсутствие «Диована»…

- «Гливек» - чрезвычайно дорогой препарат, который закупается не городом, а Минздравом по программе «7 нозологий». Это обязательство Москвы, сейчас есть проблемы с этим лекарством – мы его недополучили. Ждем.
Что касается «Диована», то он прежде закупался городом. Это дорогой гипотензивный препарат, у которого есть несколько аналогов. Поэтому так называемая лекарственная комиссия приняла решение о его замене на несколько других препаратов с таким же действием, но дешевле. Однако в комитет стало поступать слишком много обращений по поводу его отсутствия и нам пришлось все же провести конкурс на его закупку - в сентябре «Диован» должен поступить в аптеки. Хотя, повторяю, аналоги этого лекарства есть.

- Почему врачи отказываются выписывать рецепты на льготные лекарства «впрок», несмотря на то, что срок действия такого рецепта сейчас – три месяца?

- Конечно, в идеальном варианте, льготное обеспечение должно быть услугой (как в системе лекарственного страхования): пациенту выписывают препарат индивидуально и он получает его в течение какого-то периода, потому что рано или поздно он должен бы закупаться.

(Когда в России появится лекарственное страхование, можно узнать здесь)

Но мы, к сожалению, далеки от идеала: закупили, например, 10 тыс упаковок лекарственного препарата, и ни одной больше выдать не можем: доводим до медицинских учреждений информацию о количестве реально закупленных лекарств. И только ими оперирует врач: выписывать препарат, не имея представления о том, будет ли пациент обеспечен лекарством или нет, он не имеет права. В случае если лекарства, которое обычно принимает пациент, в аптеке нет, доктор должен подобрать другой препарат с аналогичным действием. Как правило, замена есть всегда. Даже тех диабетических препаратов, вокруг которых в июле было много разговоров в прессе. Важно, чтобы врач умел и хотел объяснить пациенту или его родственнику, почему ему приходится заменить препарат, какое действие он окажет. Если врач этого не сделает, конфликты неизбежны.

- Почему врачи по-прежнему выписывают торговое наименование, а не международное (МНН), как положено по закону?

- Требование и Минздрава, и комитета – выписывать рецепты на лекарства по международным наименованиям. Если препарат выписан по торговому наименованию, а в аптеке его нет, пациент не может получить его аналог. Скажем, в аптеке есть тот же «Диован», но выписан не этот препарат, а другой, с аналогичным действием, которого сию минуту нет. Пациенту «Диован» не выдадут, хотя он есть. А если бы выписали лекарство в соответствии с МНН, найти нужный препарат провизору было бы гораздо проще. Ограничений в этом смысле нет. Другое дело, что вместо импортного препарата человек получит отечественное, потому что доля отечественных лекарств в централизованных закупках растет. Они официально зарегистрированы, прошли все необходимые испытания и, на мой взгляд, достаточно эффективны.

Но главное, чтобы этот препарат с соответствующим МНН был в закупке, иначе выписывать его бесполезно. И врачи должны знать, что закуплено. Чтобы сообщить эту информацию всем участникам процесса льготного лекарственного обеспечения, мы 1-2 раза в месяц собираем главных врачей поликлиник (всех врачей не можем собирать, потому что докторов, выписывающих льготные лекарства, в городе около 5 тысяч), направляем информацию в аптеки, работающие с льготными рецептами, в районные отделы здравоохранения.

Конечно, нам важно, чтобы эта информация доходила до врачей, но это происходит, к сожалению, не всегда. Когда будет выполнена программа информатизации, каждый врач в режиме он-лайн будет иметь доступ к списку препаратов, который есть аптеке. И сможет выписывать рецепт безошибочно.

- Какое участие в обеспечении льготников необходимыми препаратами должны принимать сотрудники райздравов? На практике они только и делают, что отправляют в комитет по здравоохранению или в справочную службу.

- Райздрав должен полностью владеть информацией по льготным лекарствам и решать конфликтные ситуации. Очень редко пациенту необходим эксклюзивный препарат, которого нет в закупке. Тогда райздрав должен обратиться в комитет по здравоохранению с заявлением, на основании которого мы собираем лекарственную комиссию, регулирующую вопросы закупок льготных препаратов. И специалисты принимают решение об индивидуальной закупке. Иногда они соглашаются с ее необходимостью, а иногда рекомендуют замену.

Если в райздраве отмахиваются от решений проблем пациентов и отправляют его в лучшем случае - к нам, в худшем – в Минздрав по принципу: «Жалуйся, куда хочешь», то эти действия, точнее, бездействие, можно обжаловать либо у главы районной администрации, либо в комитете по здравоохранению.

А вообще, задача любого руководителя – решить проблему на месте, а не направлять заявителя в вышестоящие инстанции. Если врач не может выписать лекарство, он должен обратиться к заведующему отделением или начмеду. Если они не могут решить проблему, они должны идти к главврачу, главврач – в райздравотдел. А те уже, в свою очередь, в комитет по здравоохранению.

- На каком основании заведующие поликлиниками ограничивают выписку рецептов на льготные препараты в ситуации, когда пациенту требуется несколько лекарств — скажем, от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Одновременное назначение больному множества лекарственных средств и лечебных процедур называется полипрагмазией. Использование сразу нескольких наименований лекарств (больше пяти) должно быть назначено только врачебной комиссией, потому что есть риск их негативного взаимовлияния. Только несколько разных специалистов могут решить – не навредит ли та или иная комбинация лекарств при единовременном приеме. И это не наши фантазии, это рекомендации Министерства здравоохранения.

Есть и другое объяснение ограничения количества препаратов по льготным рецептам для одного пациента: их получение едва ли не в оптовых объемах лишает других льготников лекарственных средств.

- Так называемые совместные аукционы по закупкам лекарств для медицинских учреждений, и в первом, и во втором полугодии затягиваются. Не окажутся ли клиники без необходимых препаратов?

- По всем совместным торгам работа скоро закончится. Они выгодны учреждениям, поэтому несмотря на сложности, они не отказываются от их проведения: делают и так называемые короткие закупки и проводят совместные торги. На совместных приобретаются фурацилин, физраствор, растворы глюкозы, шприцы, бинты, то есть то, что используют все медучреждения города и можно закупать большими партиями. Это для учреждений экономно, для поставщика - выгодно. Однако совместные торги – более длительный и сложный процесс.

Отдельные, собственные закупки учреждения проводят в соответствии со своей спецификой. Скажем, в больнице Боткина хирургии немного, а в Александровской – 70 % хирургических коек. У той же Александровской есть гематология, которой нет в других больницах, в Елизаветинской - эндокринология. Поэтому специфические лекарства они закупают самостоятельно. Недостатка каких-либо лекарственных средств в больницах на сегодняшний день нет.

(Как сократились объемы закупок льготных лекарственных препаратов по России, можно узнать здесь)

© ДокторПитер