Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Куда обращаться с претензиями на качество медицинской помощи

Статья о врачебной ошибке из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исчезла. Хотя в проекте была. Так что сегодня по-прежнему врачебные ошибки есть, а что это такое, с юридической точки зрения неясно.

10 августа 201273
Куда обращаться с претензиями на качество медицинской помощи | Источник: фото с clip.dn.ua
Источник:
фото с clip.dn.ua

Поэтому специалисты рады хотя бы тому, что в законе есть определение качества медицинской помощи: «Качество медицинской помощи — совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата».

Все эти критерии сегодня относительны, но в совокупности с уже действующими стандартами (приняты еще не все) и порядками оказания медицинских услуг, они позволяют хоть как-то оценивать работу врача и медицинского учреждения.

Если у вас есть претензии к качеству полученной медицинской помощи, справедливость сегодня можно искать в своей страховой компании, в Росздравнадзоре, в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения. Последняя ступень в разрешении спора между пациентом и медицинским учреждением — суд.

Третейский суд

Игорь Тимофеев, председатель Третейского суда медицинского страхования и здравоохранения:

– Третейский суд не имеет права рассматривать вопросы причинения вреда здоровью. В этот суд, как правило, обращаются в случае неправомерного взимания оплаты за оказанные медицинские услуги. В связи с тем, что в последние годы таких жалоб становится все меньше, суд принимает жалобы и на поведение медицинского персонала, которое квалифицируется как нарушение врачебной этики.

Росздравнадзор

Сергей Лытаев, и.о. руководителя управления Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти:

– Росздравнадзор с 2008 года проверяет только государственные медицинские учреждения. Однако по новому законодательству уже со следующего года мы вновь начнем проводить плановые проверки порядка оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях всех форм собственности. По заявлению пациентов или их родственников внеплановые проверки проводятся только в случае нарушения прав потребителя или при угрозе жизни и здоровью (должно быть указано в заявлении).

Только в этом случае прокуратура разрешает проверку учреждения, без согласования с ней Росздравнадзор не имеет права внепланового выходить в клинику. Обычно поводом для обращения в наше ведомство становится халатность или бездействие медиков, то есть организация лечебного процесса.

Проверка Росздравнадзором конкретного дефекта медицинской услуги, указанного в заявлении приводит к тому, что проверяется работа всего учреждения по этому направлению. Основанием для подтверждения неправомерности действий медицинского учреждения становится несоблюдение порядка и стандарта оказания медицинской помощи. Если прежде они носили рекомендательный характер, то теперь обязательны к исполнению. Их несоблюдение становится и поводом для принятия судебного решения в пользу истца — у суда других критериев медицинской ошибки на сегодняшний день нет.

Кроме того, у Росздравназдора есть и другая функция — это ведомство не дает медицинскому учреждению лицензию на определенные виды деятельности, если у учреждения нет возможностей для выполнения узаконенного порядка оказания медицинской помощи и стандарта лечения определенных заболеваний.

Страховая компания — Вневедомственная экспертиза качества медицинской помощи

Геннадий Лопатенков, начальник отдела по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан Терфонда ОМС:

– В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья…» в январе в Петербурге создан Региональный регистр экспертов качества медицинской помощи. В него вошли врачи, имеющие стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет и прошедшие подготовку по вопросам экспертной деятельности в сфере обязательного медицинского страхования.

(Для чего в Петербурге возрождается служба страховых представителей, читайте здесь)

Страховая компания, в которой застрахован петербуржец, обязана привлекать их для оценки действий медицинского учреждения или врача в конкретной ситуации на основании заявления пациента или его родственников.

Вневедомственную экспертизу качества страховая компания обязана провести в любых обстоятельствах, даже если пациенту почудилось, что его лечили не так, как надо. Обязательным поводом для проведения такой экспертизы являются:

- жалоба пациента или его родственников;

- смерть пациента;

- инвалидность;

- спорный вопрос с выпиской больничного листа.

Если заявитель не согласен с оценкой вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, он может обратиться в суд. Однако суд предложит истцу предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы. А она проводится, в основном, платно. При этом деньги, потраченные на нее, возвращаются, как и другие судебные издержки, только если истец выигрывает дело.

(Куда жаловаться на некачественную стоматологическую помощь, можно узнать здесь)

© ДокторПитер

Комментарии73
под именем
  • Гость
    11:43 04.03.25
    Нет связи с сайтом, ссылка на который указана в информации. Очень сложно отправить жалобу на фальсифицированный товар, нет чтобы сделать все доступнее и реагировать , проводить проверки , а не писать отписки на 2 листах, что не учтены все требования , указанные в порядке подачи жалобы. Во времена СССР достаточно было звонка и технологи лабораторий выезжали и проводили проверку, достаточно было сигнала, а сейчас видите ли нельзя кошмарить бизнес, а народ фальсификатами травить можно. Сегодня открыла банку сгущённого молока Белоруссия, явный фальсификат, очень жидкое , отклеивается этикетка, уже пол часа ищу способ написать жалобу , все очень сложно, не понятно и не продуктивно!!!!
  • Гость
    03:06 07.12.16
    Подскажите, пожалуйста, куда, и как можно обратиться, написать жалобу и взыскать моральный ущерб с врачей тулунской городской больницы? Сделали сестре кесорево сечение занесли инфекцию, да ещё и помимо этого выписали. с температурой. Все загноилось, к ним ездили — они говорят такое бывает и выставили за дверь!
  • Гость
    17:01 28.01.15
    Ну и дела-а-а........ Даже сказать нечего......
  • Гость
    04:39 23.08.14
    Ув. WWW, искренне согласна с Вами. Корпоративная круговая порука плутократического режима (
  • Гость
    07:00 23.03.14
    Бедные люди, если кто обратиться с претензией на качество оказываемых услуг: прослывут скандальными, сутяжниками, как их называют в медицинской среде. Куда же людям податься за справедливостью, если медики от них отворачиваются? Вот в поликлинике висит объявление нового главного врача, что в случае продажи бахил ей жаловаться.Забавно... Бедные люди. И куда обращаться людям, что у них в поликлинике теперь нет бахил ни платно, ни бесплатно? И никаких извинений и объяснений со стороны наёмного работника ( главного врача поликлиники), которая и лишила пациентов бахил в ЛПУ.
  • Гость
    05:47 13.11.12
    Врачи не обращают внимания на пациента и бездействуют!!! Многопрофильная городская больница №2 Санкт-Петербурга Человек умирает!! Безкоровайнова Елена Львовна 45 лет. Месяц назад сделано коронарное шунтирование. Через неделю разошелся и загноился шов. Шов расшили и прочистили. Началась страшная диарея. Гастроэнтеролог не приходил. Терапевт, Марина Генриховна, лечения не назначала. Лечили сами: имодиум, лопедиум, линекс. Не помогло. Началась тошнота. Никаких капельниц (не смотря на продолжающуюся диарею) не назначали. Через НЕДЕЛЮ после начала диареи, наконец, соизволили пригласить гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог, со слов Марины Генриховны, сказал, что у пациентки дисбактериоз на фоне большого количества принимаемых таблеток и назначил антибиотик + энтерол + то, что мы уже покупали. Прошло 2 недели. От сильнейшего обезвоживания у Елены Львовны началась рвота. Она уже вообще ничего не могла есть. Пациентка уже почти 3 недели не получает никакого питания и при этом все эти 3 недели она лежит с расшитым швом, а шов не зашивают, потому что не нарастает белковая часть слоя кожи. А с чего ей нарастать? На мой очередной вопрос, что надо купить какие-нибудь препараты, заменяющие обычную еду, доктор, сказав, что ничего не надо, отмахнулась от меня, как от назойливой мухи со словами: «Вот только не надо на меня наезжать». А потом и вовсе старалась не попадаться мне на глаза. В очередной раз, не застав Марину Генриховну на месте, я попросила медсестру поставить Елене Львовне капельницу хотя бы с глюкозой. Медсестра сказала, что она не вправе назначать такие препараты. После моего ухода, правда, одну капельницу с глюкозой все-таки поставили. Но время, к сожалению, было упущено. В субботу 10 ноября, придя к Елене Львовне, я увидела страшную картину: ее все время рвало, она не могла двигаться и почти не могла говорить. Слава богу, в этот день дежурил медбрат Андрей. Он сделал все, что мог. Поставил капельницы и с глюкозой и с физ. раствором (с калием и магнием) и противорвотный препарат. Причем, сам он ничего не придумывал, а ходил и советовался с дежурными врачам... Вообще он целый день контролировал, как у пациентки дела. Но, повторюсь, время упущено. Говорят, что в понедельник будет готов посев и все, НАКОНЕЦ, узнают какая же все-таки «зараза» бродит по организму несчастной, причем «зараза», полученная ее, естественно в больнице. И хоть сейчас, после того, как я в воскресенье демонстративно снимала Елену Львовну на камеру, все вокруг засуетились. И хоть я, узнав (естественно не от врачей этой больницы) про энтеральное питание, купила его и пытаюсь мелкими партиями влить в свою подругу... Боюсь, она просто уже не выживет... Елена заснята на видео: http://www.youtube.com/watch?v=7Kc_2rjYBPA
  • Гость
    12:17 21.10.12
    Видимо бесполезно делать это в медицине нашей, психология Советская в отношении жалоб - на те детка конфетку( или вообще полное игнорирование), и больше чтобы мы тебя не слышали с вопросами по здравоохранению, только по рекомендации будут разбирать жалобы и предложения. читайте отзывы о мед. центрах и клиниках. Докатилась наша медицина... Нет заинтересованности в улучшении. все крутые медики, самодостаточные, никто никому не нужен, себя все берут.
  • Гость
    13:52 26.08.12
    В Санкт-Петербурге вот уже почти как два месяца врачи отказывают в выписке льготных рецептов. Инвалиды не могут даже зарегистрироваться по месту проживания на отсроченное обслуживание! Говорят про какие-то мифические разнарядки(?) Но даже и по ним, приходя в аптеку, больные не получают препараты из-за их отсутствия... Кто-то сознательно нарушает Федеральный закон и продолжает демонстрировать полное равнодушие к нуждам инвалидов. В этом думается должна разобраться общественность и Прокуратура РФ! Хватит измываться над людьми! Лариса Громова, генеральный директор ОАО «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга»: «Я хочу обратиться к льготникам. орогие наши льготники, мы вас очень уважаем, мы хотим, чтобы у вас были все лекарства. Потерпите немножечко. У нас будет всё."- Уже конец лета, а лекарств как не было так и нет! Вот это и есть та мерзость и пакость, которая в русском мире издревле обозначена коротко и прямо: для "красного" словца не жалко и отца! Соловья баснями не кормят господа чиновники! Губернатор проснись! Наведи порядок или уходи, если не справляешься! Отсюда и качество лечения "здоровье" нации! Примечательно, что ни одна из государственных контролирующих структур России в сфере здравоохранения за последние 1,5 года ни разу не выступила с какими-либо претензиями в адрес доморощенных чиновников от медицины! Воз и поныне там!
  • Гость
    06:45 19.08.12
    Ха-ха. Нихт ферштейн. Это я в больнице заведующий, врач высшей категории в белом халате и noble chevalier. А на "скорой" жизнь проще - там я быдло выездное, и ежели какой суфражил на меня бычить начнет, то могу и диагноз расширить ;-)
  • Гость
    21:29 18.08.12
    Doktor_A, m'excusez, mais c'est un MAUVAIS TON.