Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему «Скорая» превратилась в такси

Как и читатель «Доктора Питера» Doktor_A, петербургский врач скорой помощи пытается ответить на вопрос, почему врачей «Скорой» стали воспринимать как работников сферы услуг.

20 июня 201216
Почему «Скорая» превратилась в такси | Источник: фото с xakac.info
Источник:
фото с xakac.info

Вынужден констатировать, что скорая медицинская помощь как служба, созданная для оказания помощи гражданам при состояниях, угрожающих жизни и требующих проведения экстренных лечебных мероприятий, перестала существовать. Повсеместно. Фактически.

Последние приказы высшего руководства СМП, обязывающие диспетчеров станций скорой помощи безоговорочно принимать каждый поступающий вызов, вбили последний гвоздь в гроб некогда эффективной, отлаженной, максимально функциональной системы.

Теперь вместо нее вы имеете организацию, вынужденную безропотно удовлетворять прихоти — повторюсь: прихоти! — обслуживаемого населения.

Несмотря на формально существующие и четко прописанные поводы для вызова скорой и неотложной медицинской помощи, сотрудников, под страхом наказания, вынуждают выполнять любые, зачастую совершенно абсурдные, вызовы, количество которых к настоящему времени достигло как минимум 40%. На что высшее руководство СМП, выступая в средствах массовой информации, само же и жалуется.

Возникающая из-за этого чрезмерная нагрузка на бригады «Скорой» неизбежно приводит к длительным задержкам в обслуживании и ситуации, в которых пациенты, действительно нуждающиеся в экстренной медицинской помощи, умирают до прибытия «Скорой».

Вместо того, чтобы упорядочить прием вызовов, распределяя их по соответствующим службам (поликлиника, неотложная стоматологическая помощь, транспортировка больных на гемодиализ, МЧС, милиция…), руководство всех уровней предпочитает менять ими же установленные нормативы, применяя в целях контроля репрессивные методы и ставя тем самым персонал в парадоксальные, не имеющие выхода ситуации. Скажем, при существующих в ряде регионов лимитах на время нахождение бригады на адресе, сотрудников регулярно наказывают за некачественно оказанную медицинскую помощь, которую в условиях временного ограничения оказать качественно практически невозможно.

Я намеренно оставляю в стороне такие вопросы, как несоответствующее условиям работы оснащение, кадровый голод, полная и сознательная ликвидация таких традиций как наставничество, преемственность, работа на «Скорой» студентов старших курсов медвузов (дававшая будущим врачам ни с чем не сравнимый опыт и навыки), отсутствие социальных льгот у сотрудников СМП (В отличие от хирургов, анестезиологов, рентгенологов и других специалистов, имеющих льготы в начислении пенсии, доплаты за вредность и прочее, медики СМП не имеют ничего. При этом условия их труда не только не уступают вышеперечисленным специальностям в физической и психологической нагрузке, но в ряде случаев превосходят их.) Вопросы оплаты — хотя эти проблемы сами по себе и являются мощным демотивирующим фактором, но в контексте данного заявления все они, безусловно, вторичны.

Главная же проблема и одновременно — причина сложившегося положения — это карьерные амбиции руководства, стремление любой ценой избежать жалоб от населения, которые, в случае резонанса, могут отрицательно повлиять на дальнейший карьерный рост. По той же причине руководящие должности в массе своей заняты людьми, порой не только не имеющими соответствующей профессиональной подготовки, но и ни дня не работавшими в неотложной медицине, не понимающими нюансов организации, не имеющими представления о том, чем они, собственно, управляют, и чьим единственным достоинством является абсолютная лояльность к вышестоящим инстанциям.

В угоду собственным интересам приносится в жертву и экономический фактор. Несложный подсчет: себестоимость вызова в среднем 2 тысяч рублей; среднее количество вызовов выполненных бригадой за сутки — 15; из них непрофильных (подтвержденных непосредственно высшими чинами СМП) — 40% (6 вызовов). Получается, что ежедневно только одной бригадой «Скорой» выбрасывается из государственного бюджета на ветер 12 тысяч рублей. Умножив их на 365, а потом на общее количество бригад в стране, получим огромные деньги. Деньги налогоплательщиков, о нецелевом расходе которых так любят вещать СМИ, с подачи которых, кстати, давно и успешно сформирован отрицательный образ сотрудника "Скорой помощи", что в сочетании с прочно укоренившейся у части населения психологии потребителя привело к уничижительному отношению к ним, как к людям, связанным скорее со сферой услуг, нежели со спасением жизни. Еще раз — вдумайтесь: спасением жизни!

Таким образом, причиной по которой служба по оказанию скорой медицинской помощи практически перестала выполнять свои непосредственные функции, является повсеместная несостоятельность руководства, в чем легко убедиться, поместив под этой статьей вопрос «Правда ли это?» и проведя интернет-опрос рядовых сотрудников «Скорой» по всем регионам.

Это обращение не крик отчаяния, как может показаться, а взвешенное и осознанное обращение, направленное, прежде всего, на благо пациентов, действительно нуждающихся в экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Смею надеяться, что мнение множества влюбленных в свою профессию специалистов убережет дело их жизни от сознательного и, подозреваю, небескорыстного демонтажа руками безупречно одетых, убедительно говорящих, не упускающих своей выгоды дилетантов.

Михаил Сидоров,
врач выездной бригады ОСМП №1 Приморского района Санкт-Петербурга.
Выездной стаж — 15 лет

Источник: doktor-killer.livejournal.com

Комментарии16
под именем
  • Гость
    14:47 16.09.13
    16.09.13 - 5 утра...Получаю вызов.Повод: Насморк 1 мес. Я?????? Еду.Итог.Жалобы: Мы проснулись,а ребенок как то ни так дышит.Потом он начал дышать так,но мы уже вас вызвали и подумали,пусть все равно посмотят.Вообще у нас папа болеет,по этому мы и вызвали скорую.А ребенок может заболеть даже если папа в маске???Я сыну залила в нос кипяченной воды и отсосала аспиратором,а у него ни чего не вышло.Что с ним?Осмотр б/о.Носовое дыхание не затруднено,отделяемого из носа нет.Зев спокоен.Диагноз:Практически здоров.Вопрос,накой вот этама мадама нас вызвала?Ответ,люди совсем обнаглели.В области люди до такого б не додумались однозначно.А тут приедь,увидь такое в 5 утра и улыбайся,махай ручкой и улыбайся...Так хотелось ее госпитализировать в соматику(закон,детей до года предлогаем госпитализацию в 100% случаев),что бы думала в следующий раз головой...Но вот ребенка было крайне жаль,он то не виноват,что так все вышло.И сколько таких адресов ни о чем мы обслуживаем в сутки...:(
  • Гость
    08:36 11.02.13
    необоснованных вызово СМП полно и без штрафов (100-200 р. за необоснованный вызов ( независимо от оказанной помощи или отказа от медпомощи) с больного) здесь не обойтись........насчёт бабушек с давленьем, которые хотят в больницу-пусть крутют телефонный диск до ночи, а вот после 23-00, но не позже 3-30 всех и свезти в стационары, чтоб прочувствовали, почём фунт лиха (чур обратно бабок не возить).......тогда действительно нуждающиеся в экстренной помощи получат её.....
  • Гость
    16:34 18.01.13
    Да каво штрафовать то..... ни кому это не нужно искть, ладно вызвали извенились и отпустили бригаду, а иногда же еще и пошлют куда идти да как долго мы едем... Жаль одно что эта статья, прямо скажем как капля в море, врятли что-то изениться, куда проще сказат ьчто бригады долго сидят на вызовах, пьют чай на станции, и часть фелдшеров болеет поэтом умало бригад, чем признаться что из 8-9 бригад всего 3 укомплектованы составом. Платить же не хочеться 16 людям когда можно 6 заплатить, тупо напрягая их...
  • Гость
    04:51 17.07.12
    Штрафовать щтрафовать и еще раз штрафовать!!!! За необоснованный вызов!!! По другому никак!!!
  • Гость
    11:18 23.06.12
    Приказ Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 13.11.2001 N 336-п "О совершенствовании организации доставки больных (пострадавших) бригадами скорой медицинской помощи (СМП) в стационары и амбулаторно-поликлинические учреждения Санкт-Петербурга" 1.6. Доставке в стационары подлежат: ..... 1.6.7. больные и пострадавшие, повторно обратившиеся за скорой медицинской помощью в течение суток.
  • Гость
    08:37 23.06.12
    Доктор А! Насчет бабушки "мне б в больничку"- с ней все ясно, пока не накопит опыт отбывания из больнички пешком в 11 вечера ( а лучше и попозже) из-за "не нуждается", доставать скорую не перестанет. Я-то спрашиваю о том, почему везут довольно адекватных людей, у которых и показаний нет, и сами они не хотят и готовы уехать даже до осмотра, подписав любые отказы. Вот в чем загадка лично для меня. У скорой есть какие-то причины?(ну не просто ж так). Наказывание за отказы? Больные формулируют это так "я не хотел, меня заставили, сказали, что тут мне быстро проведут полное обследование,чтоб в поликлинику не ходить и отпустят домой". Делаем скидку на пересказ и интерпретацию, конечно...Но факт-то фактом остается - больные, настроенные на отказ и явно не нуждающиеся, едут в немалом количестве.Почему? А насчет перечисленных Вами ситуаций - все это естественно, только я не о них, увы. А вот то, что повторный вызов равнозначен разбору полетов - тут надо задуматься нашим организаторам здравоохранения. Потому что получается, что любой неадекват с придурью может отнимать силы, время и нервы и у врачей Скорой, и у врачей стационара. Кто установил такое правило? Зачем? Люди "наверху" не в курсе, что больные порой хотят не того, что им реально показано? очень хочется застать те времена, когда народ будет четко знать:1. вызвал - не значит, что отвезли. 2. отвезли - не значит, что положат. Очень много проблем отпадет. Очень.
  • Гость
    11:39 22.06.12
    Согласен с НВ на 146%. Но сейчас завопят, что платят налоги, есть полис и прочее. Забывая о том, что медики тоже платят налоги наравне со всеми. То есть, фактически, участвуют в оплате своего труда. А полис.. Вот не знаю, оплатит ли со следующего года страховая "пустой" вызов, коих действительно около 50% по моим наблюдениям? Или всем им придется писать диагнозы, подтверждая обоснованность вызова, чтобы страховая заплатила?
  • Гость
    11:25 22.06.12
    Молодец, Михаил Сидоров! Хорошая статья. И речь идёт, конечно, ни о зав. отделениях и, даже, ни о главврачах подстанций, а о руководстве минимум на городском уровне и выше. Это понятно. Бедную "Скорую", как впрочем и всю медицину, "прогнули" дальше некуда. Сфера услуг?!!! Этот бред насильно втемяшивают в головы обывателей, успешно воспитывая потребительство и полную безответственность. Здесь лекарство может быть только одно: кровный рубль из собственного кармана. Безусловно, любой вызов должен быть выполнен. Даже диспетчер-экстрасенс на другом конце провода не сможет за глаза определить нужна ли человеку помощь или нет. НО!!! Нельзя играть в одни ворота. Бестолку. Никогда ничему не удастся научить человека, пока он сам хоть как-то и чем-то не заплатит за своё потребительство. 40% необоснованных вызовов? Пусть каждый заплатит по 100 руб . Не надо много, но 100 руб для начала реально вполне. В следующий раз не будет вызывать "Скорую", выдумывая что угодно, а по приезде просить закрыть форточку. Своих денюжек будет жалко. Думаете выдумки? Скоропомощники ещё и не такого расскажут. А на руководящие должности в принципе нельзя назначать непрофессионалов. Это аксиома для всех кроме, к сожалению, карьеристов (небезызвестный Огурцов в 2-х фильмах). И ведь им не стыдно, вот что грустно.
  • Гость
    08:54 22.06.12
    Сотрудники приемного покоя настолько отвыкли от адекватных родственников пациентов, что забыли, какая должна быть адекватная реакция, другого объяснения нет.
  • Гость
    07:24 22.06.12
    Когда я сама привожу ребенка с разбитым подбородком в детскую больницу, то в приемном покое искренне не понимают - почему я не вызвала скорую. На мой ответ - экономлю деньги налогоплательщиков - разве что не покрутили у виска....